Поход

 Конец августа. Днём ещё стоит жара, а утро уже дышит прохладой. Луга ещё благоухают травами. Ещё завораживает и манит своей красотой голубизна неба.  В этот период года трудно усидеть дома, особенно непоседам – детям.
      
     Когда нам было по шесть лет, задумали вдвоём с дядькой пойти в поход к моему отцу на пасеку; она располагалась в тайге в девяти километрах от нашей деревни.    
Естественно, готовились втайне от взрослых. Правда, совсем скрытно не получилось.

- Тётка, сестра моего дядьки, которая была на семь лет старше нас, всё же заметила, что мы что-то замышляем, но выдавать не стала, поскольку сама ещё была подросток и знала, что ябедничать нехорошо.
      
    В один из летних дней, когда родители ушли на работу,  взяв с собой немного воды и  хлеба, отправились в поход. Солнце уже было в зените и палило нещадно, когда мы облюбовали большой валун, решив на нём пообедать.

   После трапезы, разомлев на солнце, я предложил вернуться домой -  дядька настаивал,  идти дальше. Несмотря на то, что я был на три месяца старше, бесспорным лидером во всех наших детских приключениях и шалостях был дядька,
поэтому свой поход мы продолжили.    
       
    Вскоре дорога разделилась на две, и по какой идти дальше -  не знали...
К нашему огорчению, пошли по давно заброшенной дороге, которая привела нас в тупик, вернее в болото с жуткой булькающей трясиной. Не на шутку испугавшись, повернули обратно, потратив при этом немало времени.

    Постепенно энергетический запал у нас начал иссякать, и вскоре мы приняли обоюдное решение, - возвратиться домой, - с твёрдым намерением, что свой поход к заветной цели мы непременно осуществим в ближайшее время... Когда, уставшие от длительного для нашего возраста, похода, подходили к дому, то нас там уже поджидали…

- Полюбуйтесь на этих голубчиков: все в грязи! – сказала бабушка. - И, конечно же, весь день голодные. А дед, ни слова не говоря, вытащил из брюк ремень и решительно направился к нам... Тётка, несмотря на свой юный возраст, была очень смелым человеком. Загородив нас собой, сказала, что бить не даст. Разъярённый дед, не имея возможности поколотить провинившихся, стеганул несколько раз нашу спасительницу, после чего злость у него пошла на убыль. Немного успокоившись, сказал: "Уже хотели всю деревню подымать на ваши поиски. Больше так никогда не делайте!.."
 
   Если с дедом нам повезло, то когда я пришёл домой, мама со мной долго не церемонилась, - отстегала хорошенько по заднице... и как результат: на другой день о походе мы уже не помышляли; хотя шкодить, время от времени, продолжали; но это уже совершенно другие истории.   


 


Рецензии
Иван, прочитала ваши воспоминания, замечательно пишите,
рада, что познакомилась с вами.
Какие места прекрасные.
Пишите!
Храни вас Бог!
Наталия

Натали Соколовская   18.02.2024 19:30     Заявить о нарушении
Натали, добрый день! Спасибо за прочтение и тёплый отзыв. Пенсионерам только и остаётся предаваться воспоминаниям и если не лень, то писать мемуары.
Храни и Вас Бог!
С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   19.02.2024 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.