Биота лактобактерий России 1878-1978

   БИБЛИОГРАФИЯ: LACTOBACTERIA - 1000 Russian references 1878-1978 //Блог Сергей Розен, Проза Ру, http://www.proza.ru, 2010, 145 стр. при распечатке.

    Аннотация к библиографии. Кроме книг, статей, выступлений на конференциях, библиография содержит обзоры юбилейных достижений  во всех отраслях  микробиологии; приводится ряд книг, примыкающих к теме и использованных при  составлении списка, всего тысяча ссылок. Для каждой бывшей союзной республики приводятся названия и адреса коллекций культур, имеющихся в каждой  стране, получившей самостоятельность. По приводимым данным в указателе авторов, на русском языке в Армении было опубликовано 175 статей, в Белоруссии - 10, в Грузии - 10, в Казахстане - 32, в Киргизии - 3, в Латвии - 3, в Литве - 11, в Молдавии - 12, в Узбекистане - 37, в Украине - 48, в Эстонии - 15.


   1.Lactobacillus acidophilus. Как отметил Войткевич А.(1934), Сулимо-Самойло Андрей Фомич (1874-1933) и Дубянская Марина Павловна впервые выделили из простокваши этот вид в середине 20-х годов. Сулимо-Самойло А.Ф. был директором Естественно-научного института им. П.Ф.Лесгафта в 1919-1924 и 1930-1933 годы, с 1916 преподавал гигиену детского питания. Институт просуществовал с 1893 по 1956 г.

    Источники выделения. Из кисломолочных продуктов, в дальнейшем, вид выделили Марков-Осоргин В.Н.(кумыс), Саруханян Ф.Г.(мацун), пастеризованного молока (Королева Н.С.). Из  кишечника человека - Банникова Л.А, ЕрзинкянЛ.А.,Королева Н.С., Кудзин К.И., Палладина О.К., Садокова И.П.,ротовой полости - Суденко В.И.- у новорожденных детей - Прокопович А.В., влагалища - Ленцнер А.А.
 
     2.Lactobacillus brevis.Выделил Заславский Алексей Сергеевич в 1952 г. во ВНИИ виноделия и виноградарства "Магарач" из "заболевших" вин.

    Источники выделения. Эпифитная микрофлора, ризосфера растений - Гриневич А.Г., Квасников Е.И.,Карпенко М.К., Клаар Я., Щёлокова С.С.; почва - Щёлокова С.С., ячменный солод - Андрусенко М.Я., меласса - Квасников Е.И., бродильный чан спиртового производства - Андрусенко М.Я., Карпенко М.К.; силос - Квасников Е.И.; вино -Авакян Б.П., Гогоберидзе Р.Г.,Заславский А.С.,Квасников Е.И.,Рабинович З.Д.; кишечник человека, влагалище - Ленцнер А.А.; рубец коров - Тараканов Б.В., Подгорский В.С.;пастеризованное молоко - Моисеева Е.Л., сыр- Гудков А.В., Моисеева Е.Л.


     3.Lactobacillus buchneri.Выделили в 1958 г. Квасников Евгений Иванович и Кондо Г.Ф.во ВНИИ виноделия и виноградарства "Магарач".

     Источники выделения. Почва - Квасников Е.И.; ризосфера растений - Гриневич А.Г.; меласса - Квасников Е.И.; бродильный чан этилового спирта - Андрусенко М.Я., ьутилового спирта - Квасников Е.И.; ротовая полость человека - Суденко В.И.; рубец коров - Подгорский В.С.; больное вино - Саруханян Ф.Г.,Квасников Е.И., Рабинович З.Д.,Петян Э.О., Авакян Б.П., Гогоберидзе Р.Г.


     4.Lactobacillus bulgaricus. Впервые выделила из простокваши Боголюбова Ольга Мелитоновна в 1907 г. в Институте экспериментальной медицины.
 
      Источники выделения.Кумыс - Соловьева Е.П., Богданов В.М., Марков-Осоргин В.Н.; простокваша - Михайловский Н., Северин С., Боголюбова О.М.,Богданов В.М., Горовиц-Власова Л.М., Николов Н.; южная простокваша - Бачинская А.А., Богданов В.М., Грудзинская Э.Е.; донская простокваша - Коленев А.М.; мацун - Волкова-Диланян М.А., Джандиери Т.Г., Казарян А.Д.


     5.Lactobacillus casei. Впервые выделил Будинов Леонид Тимофеевич в 1908 г. из швейцарского сыра на Бактериолого-агрономической станции Имп. ботанического сада, станция основана в 1894 г. В Москве публиковался Вестник станции с 1895 г.

     Источники выделения. Сыр - Богданов В.М., Будинов Л.Т., Верещагина В.И.,Ерзинкян Л.А., Королев С.А., Скородумова А.М., Степаненко И.Ф., Сухоцкене И.; кумыс - Грудзинская Э.Е.; пастеризованное молоко - Залашко М.В., Королёва Н.С., Панфилов С.Б.; ризосфера, почва Квасников Е.И.; рубец коров - Подгорский В.С., Тараканов Б.В.;ротовая полость, кишечник человека - Суденко В.И.; мысной рассол - Михайлова А.Е.

     6-7.Lactobacillus casei subsp. alactosus и subsp. rhamnosus Выделил Подгорский Валентин Степанович из рубца коров в 1965 г. в Институте микробиологии и вирусологии им. Заболотного Украинской академии наук.

     Источники выделения.               
     Subspecies alactosus. Рубец коров - Подгорский В.С.,кишечник человека - Ленцнер А.А.;               
     Subspecies rhamnosus. Закваска для хлеба - Афанасьева О.В.;эпифитная микрофлора растений - Нестеренко О.А.; влагалище, кишечник человека - Ленцнер А.А.; рубец коров - Подгорский В.С.

     8.Lactobacillus casei subsp. casei выделил Ленцнер Акиво Аронович (1927-2012) из желудка и влагалища в Тартуском университете (Эстония).

     Источники выделения.Эпифитная микрофлора растений - Нестеренко О.А.; закваска для хлеба - Афанасьева О.В.; влагалище, кишечник человека - Ленцнер А.А.; рубец коров - Подгорский В.С.

     9.Lactobacillus  cellobiosus. Рубец коров - Подгорский В.С. в 1965 г.

     Источники выделения.Рубец коров Подгорский В.С.Институт микробиологии и вирусологии им. Заболотного Украины; вино - Гогоберидзе Р.Г., Грузинский НИИ пищевой промышленности.

     10.Lactobacillus delbrueckii.Выделен и применен для промышленного производства молочной кислоты Шапошниковым Владимиром Николаевичем (1884-1964) в 1923 г. в Московском университете.

     Источники выделения.Закваска для хлеба - Кирова К.А., Ратнер М.И., Захидов А.З.; эпифитная микрофлора растений - Шапошников В.Н.; меласса - Квасников Е.И., Карпенко М.К.; бражение при  производстве молочной кислоты - Дульман Т.М., при производстве спирта - Силищенская О.М.

     11.Lactobacillus fermentum. Впервые выделил Будинов Леонид Тимофеевич из сыра в 1908 г. на Бактериолого-агрономической станции ботанического сада.

     Источники выделения. Ризосфера растений - Квасников Е.И.;эпифитная микрофлора растений - Клаар Я., Карпенко М.К.; почва - Квасников Е.И., Щёлокова С.С.; силос - Махалова А.С.; сыр - Будинов Л.Т.; закваска для хлеба - Афанасьева О.В.; вино - Саруханян Ф.Г., Рабинович З.Д.,Петян Э.О., Заславский А.С., Авакян Б.П.;  влагалище, кишечник человека - Ленцнер А.А.; рубец коров - Тараканов Б.В., Подгорский В.С.

     12.Lactobacillus helveticus. Впервые под настоящим именем выделил Рудаков Кирилл Иванович в 1936 г. во ВНИИ сельхозмикробиологии. "Выявил закономерности распределения микробов в зависимости от географического и экологических факторов среды".

     Источники выделения. Сыр -  Будинов Л.Т., Кометиани П.А.; пастеризованное молоко - Королева Н.С., Сухоцкене И.; меласса - Квасников Е.И.; ротовая полость и кишечник человека - Суденко В.И.

     13.Lactobacillus leichmannii. Впервые изучил Ткаченко Е.И. в 1936 г. Он нашел, что вид в анаэробных условиях восстанавливает аскорбиновую кислоту.

     Источники выделения.Меласса - Квасников Е.И.; оросительный канал и кал коров - Андрусенко М.Я.; ротовая полость и кишечник человека - Суденко В.И.; вино - Петян Э.О., Авакян Б.П.; закваска для хлеба - Афанасьева О.В.

     14.Lactobacillus plantarum. Почва - Щелокова С.С.; эпифитная микрофлора растений - Квасников Е.И., Саникидзе Г.С., Нестеренко О.А., Возняковская Ю.М., Скалон И.С., Тер-Казарьян С.Ш.; меласса - Квасников Е.И.; вино - Саруханян Ф.Г., Коган И.Б., Авакян Б.П., Гогоберидзе Р.Г.; пиво - Акрамова Р.С.; квашеная капуста - Церевитинов С.Ф.; закваска для хлеба - Афанасьева О.В., Ратнер М.И., мясной рассол - Михайлова Е.А.
     Молочные продукты.Закваска для масла - Луковникова Л.А.,молоко, мацун, канач-панир, ехегнадзорский, советский и швейцарский сыры - Тер-Казарьян С.Ш.
     Организм животных.Рубец коров - Тараканов Р.В., Подгорский В.С.
     Человек - кал - Ленцнер А.А., Тер-Казарьян С.Ш.; ротовая полость - Суденко В.И.; желудок, влагалище - Ленцнер А.А.



     15.Lactobacillus salivarius.Впервые выделил Ленцнер Акиво Аронович (1927-2012) в 1967 г. в Тартуском университете (Эстония).

     Источник выделения. Кишечник человека - Ленцнер А.А.

     16.Leuconostoc cremoris. Под устаревшим названием "Leuconostoc citrovorus" впервые использовал Войткевич А.Ф. в 1936 г.Московском зоотехническом институте в закваске для кефира.Войткевич Антон Феликсович (1876-1950),автор ряда широко известных учебников;был сотрудником Бактериолого-агрономической станции Императорского  ботанического сада; как гражданин,вошел в РСДРП в 1900 г., вышел из неё в 1918 г.: были закрыты все газеты, кроме большевитских, в т.ч. и "Новая жизнь", в которой публиковались "Несвоевременные мысли" М.Горького, и с тех пор оставался беспартийным.  Дружил с писателем,успел составить и опубликовать воспоминания о нем.
    
     Источник выделения. Растения - Богданов В.М.; молочные продукты и закваски - Гибшман М.Р., Каюкова Н.И.; сыр - Палладина О.К.

     17.Leuconostoc dextranicum. Под настоящим названием выделила Каюкова Н.И. в 1937 г.

     Источники выделения. "Местные источники" - Мочалова К.В., Билетова Н.В., Гибшман М.Р., Банникова Л.А., Богданов В.М.; почва, навоз, растения - Богданов В.М.;меласса - Квасников Е.И.;   гниющие фрукты - Полушина Т.В.; молочные продукты - Каюкова Н.И., Гибшман М.Р., Банникова Л.А.; кефир - Максимова А.К.; сыр - Палладина О.К.;сметана - Златоуст М.А.; закваска для сыра - Сокольская А.

     18.Leuconostoc mesenteroides. Описан Ценковским  Л.С., основателем отечественной микробиологии, в 1878 году в Харьковском университете.

     Источники выделения. Кислое молоко -Макринов И.А.; закваска для молочных продуктов - Гибшман М.Р.; кислая капуста - Каган Я.Р.; соевые продукты - Шиль В.И., Беленький Д.З.; гниющие фрукты - Полунина Т.В.; меласса - Квасников Е.И., Бочарова Н.Н., Каган Я.Р., Бакушинская О.А., Непомнящая М.Л., Ценковский Л., почва, навоз - Богданов В.М.; эпифиты растений - Клаар Я.,Карпенко М.К., Карпенко М.К., Богданов В.М., Гогоберидзе Р.Г.

     19.Leuconostoc oenos (oeni corrig). Впервые выделен из крымских вин Рабинович З.Д. в 1971 г. в Институте виноградарства и виноделия "Магарач".

     Источник выделения. Вино - Рабинович З.Д.

     20.Pediococcus damnosus. Впервые выделен Акрамовой Р.С. в 1967 г. из вина в Узбекистане.

     Источник выделения. При производстве пива - Акрамова Р.С.

     21.Streptococcus agalactiae. В нашей стране впервые в 1962 г.выделен ка Магомедовым Х.-М.А. под настоящим названием.

     Источники выделения. Здоровый человек - Корнилова Н.М.(1957, 1958); больной - Мельников Н.И. (1940); тонзилит - Корнилова Н.М. (1957, 1958); пищевые отравления - Тюмякова Ю.А. (1959); мастит коров - Ивашура А.И.(1967,1968, 1969), Ридала Э.Х.(1956), Магомедов Х.-М.А. (1962); атмосферный воздух - Кичатова К.С. (1962).

     22.Streptococcus anginosus. Отнесен к серогруппе  G Ашмариным И.И. в Узбекском институте эпидемиологии и микробиологии в 1955 г., к серогруппе  F Тюмяковой Ю.А.  в Саратовском институте гигиены и профпатологии.

     Источники выделения. Здоровые люди - Мельников Н.И. (1940), Черёмушников И.К. (1966), Кондратюк Л.Н. (1968, 1969),Корнилова Н.М. (1957, 1958); больные - Галачьянц О.П. (1966),Даниелова Л.Т. (1961); ангина - Мельников  Н.И(1940), Кондратюк Л.Н. (1968, 1969); пищевые отравления - Тюмякова Ю.А. (1959); ревматизм - Белецкая Л.В. (1963),Мельников Н.И.(1940),Кондратюк Л.Н. (1968, 1969),Черёмушников Л.Н.(1966);скарлатина - Кондратюк Л.Н. (1968, 1969);
Тонзиллит - Черемушников И.К. (1966), Корнилова Н.М. (1957, 1958); армосферный воздух - Кичатова К.С. (1962).

     23.Streptococcus bovis. Впервые выделил Богданов Вячеслав Михайлович      в 1959 г. во ВНИИмолочной промышленности.

     Источники выделения.Почва, кишечник - Богданов В.М.; вода - Батарова Н.А., рубец коров - Подгорский В.С.; кал животных (лоси, овцы, утки) - Ильин В.В.;молоко - Касторский В.С.; пастеризованное молоко, сыр - Моисеева Е.Л., Сухоцкене И.По их данным, в зрелом голландском сыре этот вид составляет 37-42% ото всей молочнокислой микрофлоры.

     24.Streptococcus cremoris. Впервые использовала в закваске для масла Гибшман М.Р. во ВНИИ молочной промышленности в 1934 г.

     Источники выделения.Почва - Щёлокова С.С.; эпифитная микрофлора растений - Квасников Е.И., Луковникова Л.А., Сухоцкене И., Банникова Л.А.; силос - Квасников Е.И.; молоко - Банникова Л.А., Гогоберидзе Р.Г.; югурт - Волкова-Диланян М.А., Гогоберидзе Р.Г.; заграничные закваски для молочных продуктов - Гибшман М.Р.; закваска для сметаны - Банникова Л.А., Волкова-Диланян М.А.; закваски для масла - Талачкене Р.: в каунасской - 54%, рижской - 35%, латышской - 41% штаммов этого вида от общего количества молочнокислых бактерий.

     25.Streptococcus dysgalactiae. Впервые выделен Ридала Э.Х.в Томском институте вакцин и сывороток  в 1964 г. при мастите коров.

     Источники выделения. Больные люди - Галачьянц О.П.(1966); эндокардит - Тыдельская И.Л.(1963); атмосферный воздух - Кичатова К.С.(1962), Рассолова В.П.(1959).

     26.Streptococcus equi. Впервые выделен Мительман П.М. при  определении токсичности стрептококков.

     Источник выделения. Лошади, больные мытом - Мительман П.М.(1929),Полищук Н.К.(1951),Никольский М.Н.(1956),Рыскулов К.(1956),Золотых А.А.(1957),Ерещенко Н.В.(1958).

     27.Streptococcus equisimilis. Впервые выделила Корнилова Н.М.   в 1957 г.в Институте экспериментальной медицины АМН СССР.

     Источники выделения. Здоровые персоны - Мельников Н.И.(1940), Черёмушников И.К.(1966), Кондратюк Л.Н.(1968,1969); больные - Галачьянц О.П.(1966),  Корнилова Н.М.(1958); ангина - Мельников Н.И. (1940), Кондратюк Л.Н. (1968, 1969); пищевые отравления - Тюмякова Ю.А.(1959); ревматизм - Мельников Н.И.(1940), Кондратюк Л.Н.(1968, 1969); эндокардит - Тыдельская И.Л.(1963).

     28.Streptococcus faecalis. Впервые под настоящим названием выделили Самсоновым П.Ф. и Янишевской М.Н. в 1957 г. в Узбекистане.

     Источники выделения.Почва - Щёлокова С.С.; вода - Калина А.П., Батарова Н.А.; сточные воды - Калина А.П.; воздух - Рассолова В.П., Перлина Л.П., Кичатова К.С.; эпифитная микрофлора растений - Квасников Е.И., Билетова Н.В., Нестеренко О.А.; меласса - Квасников Е.И.; пищевые продукты - Тюмякова Ю.А., Крупина А.П., Седова Н.Н.; мясной рассол - Михайлова А.Е.; молоко - Билетова Н.В., Моисеева Е.Л., Богданов В.М.; пастеризованное молоко - Сухоцкене И., Моисеева Е.Л.; сыр - Бовыкина В.С., Моисеева Е.Л.; больной организм человека и животных - Голиус Г.И., Мельников Н.И., Корнилова Н.М., Тыдельская И.Л., Рокотян И.Т.,Калина А.П., Абдурашитова Л.С., Довжик Р.Л., Халтаев Ш.Н., Самсонов П.Ф., Капитанаки М.В., Фолиянц А.В., Ахмеджанов Ю.А.; мягкий инвентарь болниц - Перлина Л.П.
     Здоровый организм человека. Кал - Доажик Р.Л., Шевченко Ф.И., Крупина А.П., Калина А.П., Банникова Л.А., Касторский В.С., Ильин В.В., Билетова Н.В.,Суденко В.И., Ленцнер А.А., Драбкина А.В.,Прокопович А.В., Богданов В.М., Смирнова Т.К., Халтаев Ш.Н., Ахмедов Н.А., Фолиягц А.В., Седов В.И., Акмеджанов Ю.А.; поверхность тела - Перлина Л.П., Крупина Л.П.; ротовая полость - Довжик Р.Л.; зёв - Корнилова Н.М., Калина А.П., Довжик Р.Л., Картушина Л.И.; нособая и ушная полости, женское молоко, простетический секрет  - Довжик Р.Л.; желчный пузырь - Калина А.П.; влагалище и моча - Калина А.П., Довжик Р.Л.

     29.Streptococcus faecium.Впервые выделен Калиной Анной Павловной в 1965 г. из кала.

     Источники выделения. Вода - Калина А.П., Ботарова Н.А.; сточные воды - Калина А.П.; ризосфера растений - Квасников Е.И.; пищевые продукты - Седова Н.Н.; кал человека - Квасников Е.И., Седов В.И.; желчный пузырь, моча - Калина А.П.кал животных (коровы, лошади, лоси, овцы, свиньи, собаки, кошки, мыши, голуби, чайки, куры, утки, рыбы) - Ильин В.А.

     30.Streptococcus lactis. Под настоящим названием опубликовала Зайковская Н.В. в Вологодском молочно-хозяйственном институте в 1922 г.

     Источники выделения. Почва - Богданов В.М., Луковникова Л.А., Пятницына И.Н., Щёловова С.С.; эпифитная микрофлора растений - Билетова Н.В., Богданов В.М., Квасников Е.И., Луковникова  Л.А., Нестеренко О.А., Пятницына И.Н., Саидбекова У.А., Сухоцкене И.; навоз - Богданов В.М., Пятницина И.Н.; кал человека - Билетова Н.В., Суденко В.И.; силос - Квасников Е.И., Махалова А.С., Пятницына И.Н.; меласса - Квасников Е.И.; мочка льна - Маркова Э.С.; мясной рассол - Михайлова А.Е.; рубец коров - Подгорский В.С.; ротовая полость человека - Суденко В.И.
     Молочные продукты. Молоко - Белов Д., Билетова Н.В., Богданов В.М., Гогоберидзе Р.Г., Луковникова Л.А.,Пятницына И.Н., Сухоцкене И.; пастеризованное молоко - Хакимова Ш.И., Панфилов С.Б.; югурт - Бачинская А.А., Макринов И.А., Талипов Б.; мацони Вачнадзе М.Л., Гогоберидзе Р.Г.; чал (верблюжье молоко) - Киселёва Н.; катык - Кучин М.И.; кефир - Богданов В.М., Старыгина Л.; кумыс - Войткевич А.Фю., Маханта К.Г.; закваски для молочных продуктов - Гибшман М.Р.; сметана - Войткевич А.Ф., Луковникова Л.А., Непомнящая М.Л., Саидбекова У.А., Сухоцкене И; творог - Луковникова Л.А.; сыры - Ерзинкян Л.А., Гогоберидзе Р.Г., Королёв С.А., Ломсадзе Р.Н.,Панфилов С.Б., Саруханян Ф.Г.,Скородумова А.М., Сокольская А., Степаненко И.Ф., Сухоцкене И., Шафирьян С.

       31.Streptococcus  lactis subsp. diacetilactis.Впервые выделен Гибшман М.Р.в 1947 г. во ВНИИ молочной промышленности.
 
       Источники выделения. Почва - Чужова З., Богданов В.М.; эпифитная микрофлора растений - Пятницына И.Н., Билетова Н.В., Нестеренко О.К., Талипов Б., Сухоцкене И., Чужова З., Луковникова Л.А., Богданов В.М., Бочарова С.Г.; молоко - Билетова Н.В.; сметана - Билетова Н.В., Чужова З.; закваска для масла - Талачкене Р.; югурт - Луковникова Л.А.; кефир - Богданов В.М., Максимова А.К.; сыр - Волкова-Диланян М.А.

      32.Streptococcus mitis.Серологически (серогруппа К) обнаружен Корниловой Н.М. в 1958 г. из патологического материала в Институте экспериментальной медицины АМН СССР.

      Источники выделения. Патологический материал - Корнилова Н.М. (1958), Галачьянц О.П. (1966).

      33.Streptococcus pneumoniae. Впервые  выделен Костюриным С.Д. в Харькове в 1892 г.

      Источники выделения. Здоровое носительство - Сейкетова О.Ж. (1959); воздух - Вьюн А.А.(1952); пневмония человека - Волкова З.С.(1958; Костюрин С.Д. (1892); Вяселева С.М. (1963); Чуйко О.В. (1939), Павлов П.В.(1938), Триполитова А.(1938), Шумахеор А.Ф. (1941), Глезерова Н.И.(1941), Ландау П.М. (1941),Заглушинская Е.Н. (1946), Ашмарин И.И.(1949), Самсонов П.Ф. (1957); чинга - Алферова М.Я. (1958); пневмония животных -  Глезерова Н.И. (1941), Архангельский И.И. (1940, 1956), Пальгов А.А. (1940), Пашов Т.В.(1936), Смолякова Г. (1938), Голубев Н.Д. (1948), Домрачева З.В. (1940), Журавлев В.В.(1947),Чепуров К.П. (1949), Рягузов В.С. (1949), Рымович Ф.Ф. (1902), Фрумкина Х.Б.(1951), Метёлкин А.И. (1953), Слугин В.С. (1958),    Теременцев В.А.(1957), Герман Л.С.(1956), Фурзалиев И.А. (1959), Ивашура А.И. (1967).

      34.Streptococcus pyogenes. Впервые выделен Зибер-Шумовой Н.О. в 1892 г. от рожистого и скарлатинозных больных.

      Источники выделения.
      Воздух жилых помещений. Рассолова В.П.(1959), Григорьева Л.В.(1962), Яремко С.В. (!966), Шафир А.И. (1945): в учебном заведении - до занятий 10 клеток в куб.м., непосредственно после - 17), Карпухин Г.И.(1959): из 846 проб - обнаружен в 17%, Кустанович Б.Л.(1929); скарлатинозные отделения больниц - Коробкова Е.И. (1929), Ярошенко Е.А. (1966), Перлина Л.П. (!956), Комарик О.К. (1956);
       Пищевые продукты и калпри пищевых отравлениях - Тюмякова Ю.А.(1959), Ярёмко С.В.(1966),Попова А.И.(1959).
       Здоровое носительство.Вартазарян Н.Д (1966), Зиновьева И.С.(1956), Колесниченко Т.Г.(1971), Кондратюк Л.Н.(1969), Корнилова Н.М.(1957, 1958), Коробкова Е.И.(1927, 1929), Терентьева Т.А.(1959,1967), Тотолян А.А.(1971, 1981),Хатеневер М.Л.(1968),Хейман С.М. (1971), Черёмушников И.К.(1966), Ярёмко С.В.(1966), Шафир А.И.(1945).
       Больные люди. Бядик З.М.(1955), Волкова В.Г.(1962), Галачьянц О.П.(1966), Кашкин П.Н.(1954), Крамаренко В.М.(1955), Леонова А.Г.(1968), Мельников Н.И.(1940_), Тотолян А.А. (1971, 1981), Хинчук А.(1947), Усвяцев Б.Я.(1966).
       Ангина. Гресь-Эдельман Б.Е.(1957), Кондратюк Л.Н.(1969), Хатеневер М.Л.(1968).
       Гепатит эндемический. Журавлёв Н.П.(1966).
       Гломерулонефрит. Ахунбаева Ч.И.(1968),Хатеневер М.Л.(1968).
       Дифтерия. Картушина Л.И.(1963, 1967), Маркова А.В.(1939).
       Кандидомикоз кожи. Колесничикова Н.М.(1964).
       Коклюшная пневмония. Заглухинская Е.Н.(1941).
       Корь с гнойным осложнением. Гаврина З.М.(1945).
       Остеомиэлит одонтогенный. Абдурашитова Д.Е.(1963).
       Пневмония детей раннего возраста. Вяселева С.М.(1963), Самсонов П.Ф.(1957).
       Послеродовая инфекция. Комкова О.А.(1936), Трушина Е.Ф. (1940).
       Ревматизм. Бабешкин Н.А.(1967), Белецкая Л.В.(1963),Кондратюк Л.Н.(1967, 1968), Корнилова Н.М.(1957),Перлина Л.П.(1963),Хатеневер М.Л.(1968).
       Скарлатина. Ашмарин И.И.(1949),Безобразова А.Ф.(1958),Бурова В.Б.(1955),Браславець Н.Ф.(1959),Воронина Е.В.(1939), Велтистова Б.Н.(1958),Дзержиковский В.С.(1927), Зибер-Шумова Н.О.(1892), Зиновьева И.С.(1956), Забежинский Л.М.(1945), Златогоров С.И.(1928), Колесниченко Т.Г.(1967, 1971), Комарик О.К. (1956, 1963), Капусто М.Л. (1937), Карпов С.П.(1945), Коробкова Е.И.(1927,1929), Каневская М.И.(1927), Комарик О.К.(1956, 1963),Кондратюк Л.Н.(1968, 1969), Миепэльян В.Г.(1956аб),Мительман П.М.(1929),Островский Л.П.(1959), Пилипенко А.Н.(1964), Самохина З.М.(1955), Трушина У.Ф.(1940), Терентьева Т.А.(1959), Чистякова И.В.(1957аб), Шабыкина А.В.(1955), Шириль Е.М.(1940), Шульман Э.А.(1937, 1940),Хатеневер М.Л.(1968),Яворинская В.В.(1958).
       Стрептодермия. Гусельникова М.И.(1953).
       Тонзиллит. Волкова З.С.(1958), Картушина Л.И.(1967), Книга А.Н.(1955),Колесниченко Т.Г.(1971), Корнилова Н.М.(1958), Перлина Л.П.(1963),  Станкевичуте Л.П.(1967), Хейман С.М.(1971), Шведова Е.С.(1968).
       Эндокардит. Новикова Н.Н.(1965), Тыдельская И.Л.(1963).
       Эпидермофития. Ерёмина Н.И.(1964).

       35.Streptococcus salivarius.Серологически (серогруппа К) выделен Тюмяковой Ю.А. из пищевых продуктов в 1959 г. в Саратовском институте профзаболеваний.

       Источники выделения. Тюмякова Ю.А.(1959аб).

       36.Streptococcus thermophilus.Впервые в стране обнаружила Джандиери Тамара Георгиевна (?-1937)  в тушинском сыре в Закавказском комплексном НИИ животноводства в 1935 г., в настоящее время - Грузинский комплексный научно-учебный ветеринарный институт.

       Источники выделения. Эпифитная микрофлора - Талипов Б., Богданов В.М.;
Кал - Билетова Н.В., Богданов В.М., Банникова Л.А.; пастеризованное молоко - Сухоцкене И., Залашко М.В.; простокваша - Гибшман М.Р.; закваска для простокваши - Королёва Н.С.; сметана - Королёва Н.С., Богданов В.М.; югурт - Саидбекова У.А., Талипов Б., Киселёв Н., Казарян А.Д., Волкова-Диланян М.А., Абдуразакова С., Кулиев К.А., Джандиери Т.Г.

       37.Streptococcus sanguis (sanguinis corrig). Выделен Корниловой Н.М.  в 1958 г. в Институте экспериментвльной медицины.

       Источник выделения.
       Воздух. Кичатова К.С.(1962).
       Пищевое отравление. Тюмякова Ю.А.(1959).
       Здоровые люди. Мельников Н.И.(1940), Черёмушников И.К.(1966), Кондратюк Л.Н.(1969), Корнилова Н.М. (1957, 1958).
       Больные. Галачьянц О.П.(1966).
       Ангина. Мельников Н.И.(1940), Кондратюк Л.Н.(1969).
       Ревматизм. Белецкая Л.В.(1963), Мельников Н.И.(1940), Кондратюк Л.Н., Черёмушников И.К.(1966).
       Скарлатина. Кондратюк Л.Н. (1969).
       Тонзиллит. Черёшмушников И.К.(1966), Корнилова Н.М.(1957,1958).

        38.Streptococcus uberis. В стране впервые обнаружил серологически (группа Е) Тотолян Арег Артёмович в 1971 г. в Первом ленинградском медицинском институте им. И.П.Павлова, в настоящее время - профессор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Москве.

        Источники выделения.Патологический материал - Тотолян А.А.(1971).

        39.Streptococcus zooepidemicus. Под настоящим названием впервые выделил Капитанаки М.В. в 1966 г.

         Источники выделения. Коровы - Гительсон С.С.(1956), Ивашура А.И.(1968), Кузьмин Г.Н.(1981); лошади - Гительсон С.С.(1956), Герман Л.С.(1956);
Куры - Филиппов Ф.Ф.(1968), Капттанаки М.В.(1966, 1971).


Рецензии