Озеро Убсу-Нур

               
       В дом отдыха « Хархира» в Монголии наша экспедиция прибыла только  во второй половине третьего дня  пути. Уютные деревянные корпуса, разбросанные то здесь, то там на склонах гор, вызывали желание  остаться в них  на длительный отдых. Но времени у нас было в обрез.

       Побросав в домиках свой скарб, мы поспешили к горной речке, чтобы умыться с дороги.

       Высоченные горы, щедро поросшие лесом; несмолкаемый шум резвой горной речки; многоцветное разнотравье раскинувшейся привольно долины; густые заросли барбариса и красной жимолости; фантастические облака, стоящие небесными стражами над вершинами гор, не могли не вызвать в наших душах чувство беспредельного восторга и безмерной благодарности Творцу всего сущего на земле.

       Как мало знаем мы еще о природе! Как слабо порой чувствуем, понимаем и любим ее. Всегда ли ценим ее великолепие, богатство и щедрость!? Потому и не представляем себе, насколько велик ущерб, уже нанесенный  Матушке-природе ее горячо любимыми  детьми  -  разумными людьми.
 
       Слава  Богу, что не перевелись еще  люди: ученые-бессребренники, экологи, защитники природы, фотографы, художники, которых по-настоящему волнует проблема сохранения экологического равновесия из-за неравномерного расположения населения и животноводства не только на территориях Монголии и Тувы, но и всей нашей страны и планеты.

       Природа и климат Республики Тыва и Монголии отличаются  относительно суровыми условиями и динамизмом природных процессов . Экосистемы в этом регионе  легкоуязвимы к разного рода воздействиям  и характеризуются весьма низкой  самовосстановительной способностью,поэтому нуждаются во взятии под особую охрану.

      Распахивание степи, по мнению ученых, наносит непоправимый вред экосистеме.
Понадобится  не менее 50 лет для ее восстановления.
 
      Значительно меньший вред наносит животноводство. После пастбищ  степь начинает восстанавливаться через 3-5 лет. Полное ее восстановление наступает через 12 лет.
      
      Целью нашей поездки был сбор доказательств или опровержений этих выводов.

      Через 2 часа, отужинав в столовой, где нас радушно угощали национальными блюдами и поили кумысом, распланировав следующий день по минутам , мы разошлись по своим домикам, чтобы хорошенько отдохнуть перед поездкой на озеро Убсу-Нур.

      В западной части Убсунурской  котловины лежит солевое озеро Убсу-Нур.  Длина его - 80 километров, ширина - 70 километров, глубина  - около 15 метров. Это, своего рода, небольшое  внутреннее море, куда стекают воды со всей котловины.

      Монгольцы  любят шутить по этому поводу: « Убсу-Нур  мог бы называться океаном, если бы в него впадало 100 рек. Но, к сожалению, в него втекает всего лишь только 99 ».

       Когда мы подъехали к озеру , небо было все усеяно темными облаками. Мы  запереживали,что не придется искупаться в этом удивительном озере- море-океане.

       Неожиданно ветер  молниеносно разогнал все тучи. Ослепительное солнце снова рассиялось над нами. Бедный мой облупленный нос! Кожа  сползала с него лохмотьями. Белое мое лицо под  знойным солнцем напоминало цветом созревший помидор!

      Мы с веселым шумом и визгами,  как  подростки, понеслись к воде. Теплые, словно руки матери;  нежные, как кожа младенца;  слегка солоноватые, будто слезы невинно обиженных детей,  волны Убсу-Нура приняли нас в свои объятья  и не желали выпускать.

      Мы плавали и плавали, наслаждаясь изумительной водой, наполняясь жизненной энергией, силой и удивительным спокойствием и гармонией с окружающим нас миром.

     Хозяин Убсу-Нура  проявил к нам свое радушие и гостеприимство и позволил нам очиститься в своих водах от душевной и физической скверны , освободил наши души от зависти и зла, лжи и ненависти и наполнил нас своей удивительной чистотой.

     Позднее наш гид объяснил нам, что по монгольским традициям, женщина не имеет права купаться в  Убсу-Нуре, чтобы не осквернить его священной чистоты.  А нашей  экспедиции несказанно повезло, так как Хозяин Убсу-Нура позволил нам, женщинам, окунуться  в его целебные воды.

     В дом отдыха « Хархира» мы возвращались уже поздно вечером, проезжая мимо  Улангома, административного центра  Убсунурского  аймака, с населением чуть больше 30 тысяч. Проехали мы мимо  и экзотических улангомских дач – множества юрт,  поставленных прямо в степи вдоль небольшого ручья.

     В горах бушевала гроза. Огромные, как зарницы, молнии освещали в темноте острые пики гор. Все-таки мы успели добежать до своих домиков прежде, чем с неба на землю обрушился ливень.


Рецензии
Спасибо, Галина, за экскурсию в Монголию.
С Уважением...

Владимир Мигалев   16.08.2022 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и отзыв. В далёком 1995 году я побывала там с группой ученых-биологов и до сих пор живу воспоминаниями об этой удивительной поездке.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   17.08.2022 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.