Кому за тридцать

Дама, измученная пьянством своего сожителя, решила резко поменять образ жизни. Свое униженное существование она презирала, но терпела. И вот решилась. Она пошла на вечер «кому за тридцать», хотя ей было далеко за тридцать, но это «за» - понятие неопределенное и ей вполне подходило. Дама не стала вынаряживаться, одела связанную собственными руками кофту, брюки, которые носила денно и нощно вот уже два года, ну и все остальное, взяла с собой кириешки со вкусом красной икры. Ее главной целью было присмотреться к мужикам, определить, что же ей все-таки надо, и если повезет, завести себе любовника.
Вечер начинался вяло. Люди, в основном женщины, доставали принесенные припасы – водку, закуску, рассаживались будто бы просто так, но уже прикидывая, что к чему.
Грянула музыка, замельтешил свет. Два не слишком за тридцать мужика уже выворачивались наизнанку в середине зала. Даме тоже хотелось плясать, но пока это было бы слишком неприлично, пока не время.
Даме тоже хотелось плясать, но пока это было бы слишком неприлично, пока не время.
Ничего подходящего не приходило, да и вечер был похож больше «до», чем «за» тридцать.
В конце концов все высыпались плясать. Дама дождалась своего часа и пошла на раздобытки. Плясать она еще могла, не так, как некоторые, но все же.
Все ее потуги казались бесполезными, и к середине вечера ей уже казалось, что она попала в сущий ад. Все гукало и гаколо, резвилось в бликах синеватого света. И даме стало невыносимо горько и страшно. В отчаянии она подошла к мужику «до 30» в красной майке и пригласили его танцевать, удивляясь своей наглости. Но тот отказался, мол – не хочу. Дама отошла на минуту, затем вернулась спросить «почему?» В красной майке ответил – «отвали».
Дама отвалила, вышла на улицу, закурила с горя, вернулась. В красной майке сидел как ни в чем не бывало. «Ну, что, сидишь?» - спросила дама. « Отвали», - опять ответил в красной майке, и дама отвалила окончательно.
Она добрела, совершенно опустошенная всеми этими душевными тратами до своего столика, но там сидел мужчина действительно «за 30». Дама вначале даже не поняла, что ею интересуются, но позже сообразила. Мужчина назвал ее по имени, она почему – то не удивилась этому и стала плести всякий вздор. Мол, «я оперная певица, недавно приехала из Америки – Северной, гастролировала. Сцена утомила, поклонники тоже, решила отдохнуть здесь, у вас в провинции. В общем, здесь не так уж и плохо – природа, воздух и все такое. Да, забыла сказать, вот уже год как потеряла голос – представьте, какой удар! – теперь занимаюсь поэзией – пишу, благо – голос тут ни при чем, писать можно и без голоса – были бы руки. А некоторые мои знакомые пишут и ногой – даже левой». Мужчина попросил ее что – нибудь почитать лично ему, но дама сказала, что завтра выйдет в свет ее очередная книга и она обязательно подарит ее – ему.
Парочка решила покинуть вечер и пойти на прогулку. Бродили по городу, без конца сбивались с пути и вовсе заблудились. Пошел мелкий дождь, забрякал по асфальту, который заблестел, как новенький. – И вдруг дама увидела мужчину – другого. Он шел то ли навстречу, то ли откуда-то с небес. Вначале она видела только его силуэт, затем вдруг – его лицо, прекраснее которого может быть только солнце. Он смотрел куда-то внутрь ее, как будто уже проник в ее тайные глубины. Она замерла на мгновение и ощутила блаженство, которого никогда не испытывала и, наверное, уже не испытает никогда. «Что это?» - опомнившись, спросила она у самой себя, и сама увидела себя – ее несли на руках куда-то на небеса. Ее унесли, а она осталась.
Мужчина спросил: "Что с тобой?» Дама не ответила. Она думала – кто она, та, что осталась или та, которую унесли и заметил ли что-нибудь этот мужчина… Этот мужчина даже не подал вида, что что-то заметил и они пошли дальше как ни в чем не бывало.


Рецензии