Все, кто против нас - антихристы и дети диавола!

 Итак, начнем с того, что людям свойственно разделять все на добро и зло. Так сложилась человеческая мораль, так должно было быть эволюционно и так все и осталось. Конечно, относительно культуры это нас тормозит, но к сожалению, таков менталитет человека разумного. Кто бы ни был противником отдельно взятой особи человека, он в девяносто процентов случаев, в любой момент истории становился бы в глазах "доброго и хорошего" воплощением зла.
 Так у египтян случилось с хеттами. Так поступили мавры c готами. Так поступили русы с монголами, испанцы с инками, португальцы с амазонами. Обусловлено это не государством. Дело в том, что человеку необходима стимуляция соперничать. Человеку, как маленькому ребенку, намного интереснее "играть", когда он всерьез считает себя героем, а своих врагов - злом.
 Ну вот, какой смысл тому же кроманьонцу убивать неандертальца из-за украденного куска оленины, если он не видит в воре ничего плохого? Природа о таком случае позаботилась. Если кто-то человеку мешает или ухудшает его настроение, восприятие себя или то же ЧСВ, то работа мозга меняется, человек акцентирует внимание на недостатках, чтобы была причина враждовать физически или психологически.      Человеческая натура намного быстрее меняется, деградируя или прогрессируя, когда находится в состоянии гонки, гонки по развитию себя.   
 Вот только все становится намного серьезнее, когда соперники управляют этносом. Проще говоря, группой людей. То есть, они не просто враждуют между собой и никого не трогают, а втягивают простой люд во все интриги между друг другом, создавая иллюзию, что отношения правителей или аристократов намного важнее и стоят ценнее, будто люди голубой крови выше по сорту. Но для того, чтобы не только развить себя и победить этим, но и физически превзойти соперника, начинается гонка по набору единомышленников. Будь то религиозные, политические или какие бы ни было еще единомышленники - цель всегда одна - их должно быть больше для элементарно физически-ментального превосходства.
 Есть и так называемые "мученические принципы" с реверсивным воздействием на этнос или суперэтнос. Если одного из соперников убить или изолировать, то его единомышленники будут наоборот еще больше придерживаться его власти. К примеру, тот же Иешуа бар Йозеф, более известный в простой аудитории под псевдонимом Иисус Христос. Он проповедовал - у него была небольшая аудитория и слегка странноватые умозаключения. Рим стал опасаться того, что религия наберет популярность и сделал роковую ошибку. Я защищаю не мораль, а многолетнюю римскую стабильность. После убийства Иешуа, его последователи решили, что самоуверенному израильтянину его дела простить можно, противоречия, которые он создавал, тоже особо больше никого не волновали, да и то, что он сделал при жизни в летописи так и не вошло. Хоп! - образ добра! Быть такого не может, чтобы этот паренек из Израиля ни в чем не провинился. Намного понятнее и правдоподобнее такая ситуация - Иисус действительно не был полностью безгрешен, но образ Мессии должен был быть составлен, и исключив все его грехи и погрешности, в Библии появился, так сказать, новый, безупречный персонаж.
  В истории это совершенно классическая ситуация, и в таком смысле Новый Завет - среднестатистическая летопись. Половина материала в нем была составлена после самих событий с разницей в несколько десятилетий, а иногда и веков. Многое было урезано для более чистого образа положительных персонажей, а к отрицательным добавили разнообразных демонических черт. Относится это далеко не только к христианству, но и к иудаизму, где царица Савская разгуливает на козлиных копытцах. Соломон же мудр и безгрешен (не очень-то правдоподобно для царя до нашей эры) до момента отречения от Бога, когда он становится развратным грешником. Один вопрос - а до этого он со своим гаремом в чуть ли не тысячу женщин обходился совершенно безгрешно и справедливо? Вот тут-то и есть момент умалчивания для чистоты, хотя и не истинности момента. Мол, да какая разница, можно ведь про это не писать, и персонаж будет совсем положительным!
 
 К сожалению, человеческая биология находит себе места для проявления вообще везде. Кровопролитные войны за двух соперников, которые мнят себя героями - не эксклюзив религии. Для таких "веселых" занятий есть причины и поинтереснее, которые в большинстве стран появились как вариант позже, например идеология. Ведь можно проливать кровь себя и врагов, которые назначены соперником твоего идеологического лидера. На самом деле приводить примеры подобных случаев бессмысленно. Их слишком много. СССР, Третий Рейх или Революционная Франция - все проходило примерно одинаково. А за всем стоит человеческий, практически звериный менталитет. 

 автору 12лет


Рецензии