Новые рассказы про Вовку. Закулисье
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru
Новые рассказы про Вовку.
Закулисье.
Мама купила билеты в театр на спектакль - балет «Щелкунчик». Она была очень рада, что ей достались билеты в ложе. Это такая отдельная маленькая комнатка с балконом. Ты сидишь на балконе и сверху смотришь на сцену, а она вся как на ладони. И никто не сидит впереди тебя и не загораживает сцену и актеров.
И вот прекрасным утром в воскресенье мама разбудила Вовку и сказала:
- Вставай, сыночек! Сегодня мы идем в театр!
Вовка был очень счастлив, он идет в театр с папой и мамой. Хотя ему больше нравился цирк, но театр тоже ничего. А в цирк папа пообещал его сводить в следующий раз.
Папа, мама и Вовка остановились перед театром. Они поднялись по широкой лестнице, прошли мимо высоких колонн, вошли в огромные резные двери и оказались в большом красивом холле.
- Как сказал Станиславский: « Театр начинается с вешалки»,- заулыбался папа. – Пошли сдавать пальто.
Папа сдал свое пальто, Вовкину куртку и мамину шубу в гардеробную, а за это тетенька-гардеробщица дала папе жетончики с номерками. Он сунул их в карман пиджака, поправил галстук и сказал:
- Вперед, друзья, на встречу с прекрасным.
Прозвенел звонок. Вся семья дружно заняла свои места в ложе. Погас свет. Оркестр тихонько вздрогнул. Дирижер взмахнул палочкой, и грянула музыка. Тяжелый, бархатный занавес поплыл в сторону и представление началось. Вовка, сначала, очень внимательно смотрел на сцену, но там бегали балерины и балеруны. Они махали ногами, разводили руками, подпрыгивали. В оркестровой яме гремел оркестр, а дирижёр все махал и махал своей палочкой. Вовка попытался проследить за полетом палочки дирижёра, но это его только утомило. Он заскучал. «То ли дело цирк»,- думал Вовка.- « Тигры, львы, медведи, клоуны, жонглеры, фокусники, воздушные гимнасты… А здесь – скукота». И хотя мама читала ему сказку о Щелкунчике, но все что происходило на сцене, Вовке порядком наскучило. Он тихонько встал со своего кресла, выскользнул в коридор и пошел осматривать театр. Вовка шел по театру, рассматривал фотографии артистов, которые в рамках весели на стене. Вдруг он увидел приоткрытую дверь. Из нее вышел молодой парень.
- А что там? – шепотом спросил Вовка и указал на дверь.
- Закулисье,- безразлично ответил парень и махнул рукой.
Вовку заинтересовало загадочное закулисье. Он посмотрел по сторонам и быстро прошмыгнул за дверь…
- Гримерная,- прочел Вовка на одной из двери. Он тихонько приоткрыл ее и заглянул.
В комнате с большими зеркалами сидели артисты. Кто-то красил губы, кто-то наносил грим, а кто-то поправлял прическу. Одна актриса переодевалась за ширмой. « Это не интересно»,- подумал Вовка и пошел дальше. Его внимания привлекла красивая табличка.
- Осветительный цех. Посторонним не входить, - прочел Вовка.- Вот это уже интересно.
Он тихонько приоткрыл дверь и заглянул в длинную узкую комнату. На одной стене комнаты было много отверстий и в них, как в бойницах крепости, торчали большие и малые прожектора. Осветитель бегал вдоль этой стены и выставлял осветительные приборы, вставлял и вынимал какие-то разноцветные накладки, потом Вовка узнал, что это были специальные фильтры для освещения. Второй осветитель сидел возле большого монитора и с помощью разных кнопок и клавиш управлял освещением сцены. Вовка не стал мешать, а тихонько и плотно закрыл дверь.
- Костюмерный цех, - прочел Вовка еще на одной двери.- Здесь, наверное, костюмы хранятся.
Он заглянул в этот цех. Первая комната напоминала мамин шкаф, только больших, пребольших размеров. Здесь висели платья, шубы, костюмы, балетные пачки и много, много другого. Во второй комнате стояли манекены. На одних висели уже готовые платья и костюмы, на других только юбки или лиф платья. Полная тетенька стояла у огромной гладильной доски и большим утюгом что-то гладила, а молоденькая швея строчила на швейной машинке. Костюмерша взяла готовые костюмы и собралась отнести их в комнату-шкаф. Вовка быстро выскочил за дверь, пока костюмерша не заметила его.
На следующей двери красовалась яркая табличка.
- Бу-та-фо-р-ский цех,- по слогам прочел Вовка.
Он с любопытством заглянул в этот загадочный цех. Но комната, которая оказалась за дверью больше напоминала мастерскую. Здесь строгали, пилили, красили, что-то мастерили. Вовке очень понравилось в этом цеху. Он бы остался здесь надолго, но нужно было еще многое увидеть. Поэтому он тяжело вздохнул, закрыл дверь и пошел дальше. И вот Вовка оказался на сцене, правда, не там, где выступали артисты, а за кулисами. Здесь тоже было очень интересно. У Вовки разбежались глаза. Суетились рабочие в спецодеждах. А главный дяденька сидел за пультом управления, нажимал кнопки и командовал рабочими и декорациями. Они его слушались. Рабочие выполняли строгие команды, а декорации поднимались вверх к высокому потолку или опускались вниз на сцену. Вовка с любопытством смотрел, как одни актеры выбегали на сцену, другие забегали за кулисы. Костюмеры, гримеры, парикмахеры суетились вокруг них. Поправляли платья, грим, прически.
- Да-а-а! – восхищенно прошептал Вовка.- Мне такое даже не снилось.
Он затаил дыхание и, не отрываясь, стал, смотрел на сцену из-за кулисы. На сцене происходило просто сказочное волшебство. Лилась прекрасная музыка, словно все музыкальные инструменты были живыми существами и пытались помочь смелому Щелкунчику и храброй девочке Маше. Артисты кружились в вихре танца. И вот музыка громко запела о счастье, о любви и дружбе, прозвучал последний аккорд. Спектакль закончился. Вовка стоял завороженный и не заметил, как все артисты вышли на поклон. В зале стали хлопать, кричать: «Браво! Браво! Брависсимо!» На сцену полетели букеты цветов. Вовка тоже радостно захлопал в ладоши. Потом спохватился: «Нужно возвращаться, а то мама и папа будут волноваться». Он побежал и вскоре оказался возле двери, которая привела его в закулисье. Вовка остановился, оглянулся и мысленно попрощался с закулисьем. Решительно открыл дверь и пошагал в холл.
Взволнованные родители бегали по холлу и не знали, где искать пропавшего сына.
- Мама, папа, я здесь! – закричал Вовка и помахал им рукой.
- Где ты был?- хором спросили родители.
- Вы не поверите, - весело сказал Вовка.- В закулисье.
Папа и мама переглянулись, потом подозрительно посмотрели на сына.
- Какое еще закулисье?- строго спросил папа.
- Понимаете, я как Алиса попал в сказку. Она побывала в Зазеркалье, а я сегодня попал в Закулисье театра. А спектакль из закулисья смотреть намного интереснее, чем из зала,- весело сказал Вовка и засмеялся.
Свидетельство о публикации №215080600473