что такое

Когда прожили два человека вместе сорок лет, то видимо включается когерентность биополей.
 Олег проснулся с ощущением горя и увидел жену, сидящую у трюмо. Она спиной почувствовала его взгляд и оглянулась.
 – Подожди минут двадцать. Я вчера изюму купила и кокосовой стружки. Сейчас с творогом замешаю. Сырники будут...мечта. Чайку попьём. –
 Предвосхищая обычные желания мужа, заявила Мария Палей.
 - Выпить хочу. – Отрезал муж.
 - Что за тоска с утра. В чай плеснёшь двадцать грамм водки и хватит.
 – Согласен. Шевелись. Двадцать минут подожду. -
 Через полчаса сели за стол. Олег Николаевич Палей налил себе свежезаваренный чай, добавил мёду, встал, достал из холодильника горсть мороженной черники. Высыпал в чай. Сел и взялся за голову.
 – Да что с тобой такое. – Мария озабочено разглядывала мужа.
 - Побледнел чего-то.
 - Не знаю. Шизофрения какая-то, беспокойство, пойду, матери позвоню.
 – Чай допей. Остынет. Позавчера же звонили. Всё у неё хорошо. Дождись субботы. Что деньгами  бросаться. (В субботу и воскресенье междугородний тариф был в четыре раза меньше и Олег Николаевич уже около трёх лет два раза в месяц звонил матери в Асбест по субботам с 10 до 11 часов). 
  Трубку взяла сноха.
 – Аня привет. Как там братело. Мать что делает.
 – Вовка на работе. Анна Иосифовна встала. Я ей овсянки сварила. Сыр порезала. Завтракает у себя в комнате перед телевизором.
 – Аня, дай ей трубку.
 В трубке раздались короткие гудки. Палей вернулся на кухню.
 – Со связью что-то. Перезвоню через час.
Вскоре раздался междугородний звонок.
 – Олег Николаевич, горе, какое. Ваша мама скончалась. Я к ней захожу с телефонной трубкой. Тарелка с кашей на полу. Анна Иосифовна сидит перед работающим телевизором в кресле и уже холодная. У меня трубка и выпала из рук. Приедешь.
 – Сейчас соберусь и на вокзал. Братец дома.
 – Нет ещё. Позвонила вот в скорую, милицию, Вове на работу, Гале, тебе.

Мария долго разглядывала мужа.
 – За три с половиной тысячи километров смерть чуешь. Прямо ведьмак какой-то. Смерть отца почувствовал в течении получаса и матери тоже.
 – Так близкие же и дорогие люди. Я о них думаю, поэтому, наверное. – Бормотал Олег, бросая в чемодан самое необходимое.
 – А Нина Александровна, а Юдин.
 - Да я сильно зол был. Вот и ляпнул про твою начальницу.
 
 Жена вспомнила первый случай проницательности Олега о близости Смерти.
 Они только поженились.  Маша перевелась на вечернее отделение института и пошла работать. Через неделю она пришла с работы на час раньше с красными глазами.
 - В чём дело. – Встревоженно встретил её муж.
 - Отправляют на картошку на две недели по распоряжению обкома Партии, аврал какой то. Снег выпал. Урожай пропадает.
 Разнарядка два человека с нашего отдела. Я первая кандидатура, сказала начальница отдела. –
 - Они что с ума сошли. Две недели выколупывать картошку из грязи в чистом поле под дождём и снегом, на ветру. Ты только из больницы. Две недели с бронхитом лежала. Это верное воспаление лёгких. Ничего себе работёнка у экономиста проекта. –
  На следующий день Маша пошла к участковому врачу за больничным, а Олег с медицинскими справками к ней на работу.
 Её начальница молодая красивая женщина отодвинула, не читая, положенные Олегом бумажки и заявила.
 –  В отделе семнадцать сотрудников и все больные, беременные и многодетные. У меня самой хронический бронхит.
 Добавила она, глухо покашливая. 
 - Завтра утром от проходной отходит автобус в колхоз Отрадный в семь утра.
 Женщина опять зашлась глухим кашлем.
 - Если ваша жена не придёт в тёплой рабочей одежде, будут большие неприятности, вплоть до увольнения.
 – Моя жена уже простужена и будет лечится, а Вы, а у Вас не хронический бронхит, а уже рак. Жить Вам осталось четыре месяца. -
  Палей схватил справки и выскочил из кабинета.
 Почему он такое ляпнул с досадой, Олег даже не осознал и через день забыл.
   Через месяц, сорока двухлетний начальник планового отдела Соколова Нина Александровна ушла на больничный и на работу не вернулась.
 Она умерла от рака гортани через четыре месяца и семь часов в больнице.
 Маше, как жене убийцы любимой начальницы пришлось уволиться.

С Сергеем Абрамовичем Юдиным совсем непонятки.
 Палей должен был поехать с ним на Ижорский завод в Ленинград принимать электрошлаковую сварку обечаек реакторов.
 - Мне Ольга Юдина звонила. Ты значит с Сергеем едешь, а мне ничего не сказал.
    Начала заводится жена.
 - Причём  здесь Юдин.
 - Притом, что когда ты, куда идёшь с Сергеем, то голову дома оставляешь. Выкладывай давай лишние деньги, что на подарки детям и мне берёшь. Всё на водку и баб уйдёт.
 - Успокойся Маша. Делов на Ижоре очень много. Сварка обечаек будет идти сто двадцать часов непрерывно. Мы в цехе будем круглосуточно контролировать процесс по очереди.
 А Сергей последний год угомонился. Стал на сердце жаловаться и пить не больше 200 грамм.
 Не пришлось бы его тело вместе с обечайками атомного реактора в Волгодонск везти.
 - Сплюнь. Разве можно такое о живом человеке говорить. – Возмутилась жена, уже спокойнее.
  Через две недели Олег Николаевич Палей привёз спецрейсом заводского самолёта тело Сергея Евгеньевича Юдина в Волгодонск.
 В предсказании его смерти Палей ошибся на три часа. 


Рецензии
Хорош у Вас предсказатель. Жаль только, что печальные факты в состоянии проинтуичить.
У меня товарищ был. Опасность чуял по-звериному. Сдал билет и на поезде не поехал, а поезд сошел с рельсов и было много жертв. На рыбалку с друзьями всегда ездил. Один раз наотрез отказался - все трое друзей утонули.

С уважением.

Евгений Пекки   11.06.2020 18:59     Заявить о нарушении
Да Женя, много что учёным открывать.
Уже общее место, что на самолёты, которые упали
В среднем вдвое больше сданных билетов.

Николай Желязин   12.06.2020 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.