Одиннадцать двадцать. Часть 6

- Извините, вам плохо?
- А? - ветка жёлтых хризантем выпала из рук мужчины. В его глазах, словно выцветших на ярком солнце, замерло явное непонимание, которое впрочем сменилось добродушной улыбкой в ответ на встревоженность карих глаз юной незнакомки, обеспокоенно положившей руку ему на плечо.
- Нет-нет, всё хорошо, дочка.
- Может быть вам за водой сбегать?
Он благодарно положил свою ладонь на её и солгласился.
Солнце палило нещадно, хватаясь жаркими лучами за выцветщие, как и глаза старика, макушки деревьев.
- Вот, возьмите, минералка. Без газа не было, но она холодная, - протягивая бутылку, тарататорила девушка, озабоченно вглядываясь в лицо старика.
Он неспеша сделал пару глотков. Усы его при этом забавно топорщились, на лбу собирались три мягкие морщинки, а густые седые брови тщетно пытались придать лицу суровость.
- Спасибо, дочка, ты садись, мне лучше, - вновь улыбнулся он, щурясь от яркого солнца, что только что заслоняла  своей точёной фигуркой его спасительница, - заботливая, звать то тебя как?
- Даша.
- А меня - дядя Ваня, как пьесу. Пожалела старика, Даша, - снова улыбнулся дядя Ваня, - не страшно к незнакомцам то подходить?
- Страшно...лицо у вас доброе, почти как у папы, - ответила девушка, расправляя на коленях пышную юбку.
- Гордится папа дочуркой то, - подмигнул дядя Ваня.
- Гордится, - чуть улыбнулась девушка, прикрыв ненадолго веки, наверно, от зноя.
 Ползущий по Дашиной ноге, муравей замер и заинтересованно пошевелил усиками.
- Лицо говоришь доброе.
- Все добрые, а у вас тоска в глазах.
- Чудная ты, девочка, у кого же тоски в глазах нет?
- Мне показалась, что она у вас знакомая.
- Правда, ты не сиди со мной, иди.
- Нет, вы поговорить хотите.
Старик тяжело вздохнул и вымученно улыбнулся, обернувшись к девушке.
- С чего же ты взяла?
- Я не права?  - скинув с ноги докучливого муравья, спросила она тихо.
Дядя Ваня чуть нахмурился.
- Права, во всём права, девочка, - он помедлил, сделал ещё глоток минералки, где-то над заливом вскрикнула чайка. В этой звенящей тишине летнего зноя её пронзительный крик был похож на последний всхлип огромного раненного животного.
Время повисло над ними в зените июньского дня. Замерли даже кисти сирени, водная гладь залива стала похожа на гладкую поверхность старинного зеркала, вобравшего в себя отражения не одного поколения.
- Вы цветы уронили, - протянула старику Даша ветку жёлтых хризантем.
Он тяжело провёл по лицу рукой, стараясь сбросить какое-то наваждение, отвёл  взгляд куда-то в сторону, тяжело задышал, словно прошёл несколько лестничных пролётов и ему необходимо было отдышаться.
Девушка застыла с цветами в руке, не решаясь спросить и даже пошевелиться.
- Ты подержи их пока, - всё так же не глядя на неё, тихо сказал он.
Желтые хризантемы легли на белую юбку.
- Похожа ты на неё очень, Даша. Тебя, наверно, цветы её дожидались, - без тени усмешки и былой наигранной добродушности  начал он, - что же ты не спросишь о ком я?
Девушка молчала.
- Как она, знаешь всё наперёд, - заключил он, снова нахмурившись, - странная девочка... знаешь, что она мне говорила когда-то, сидя на этом самом месте, где сейчас сидишь ты?

Карие глаза девушки сочувственно распахнулись, время сделало кульбит, песочные часы перевернулись.


Рецензии