Речевые игры
Речь как ограничивающий контакт с собеседником
Речь важный способ самовыражения для человека, то как мы говорим и что мы говорим, показывает, кто мы есть. Речь как способ выражения имеет два измерения – содержательную сторону (язык) и звуковую сторону (тембр голоса и интонации). Большинство людей интересуются, прежде всего, содержательной речи, при этом значимость её переоценивается.
Речь - это взаимодействие посредством слов. Сложность состоит в том, что разные люди придают различное содержание словесным символами. Настоящая точность общения возможна, только если для двух человек символическое значение одного и того же интеллектуального и эмоционального опыта одинаково.
Если внутренний мир собеседника не понимает слов другого человека, то он может понимать образы. Это не значит, что только изображение. Звуки, ощущения, запахи — вот это человек понимает. Это его опыт. Непосредственный или воображаемый. Но — его.
До тех пор, пока для звуко-буквенного выражения, которое мы называем «словом» у человека нет образа, это слово ему непонятно. Это первое. А вот и второе — слова человек может понять только на основе своих образов. Своих! А вовсе не тех, что имелись в виду.
Речи, в основе которой не лежат образы непосредственного опыта, понять вообще невозможно. Адекватно понять. А вот иллюзия понимания вполне возможна.
Психоаналитики считают, что связность, логика и риторические фигуры ничего не говорят бессознательному. Оно понимает образы и ассоциации — цепочки образов.
Конечно, если их правильно выстроить — далеко не все действует эффективно.
Речь – как речевые маневры
Каждому человеку необходимо обращать внимание при общении с собеседником. Иногда собеседник ведёт речевые маневры для ограничения контакта, в этом основная причина неполноценной коммуникации. Это означает, что такие люди разговаривают, чтобы избежать настоящего контакта. Такие люди то устанавливают контакт, то прерывают контакт с собеседником. В данном случае наблюдается ограниченный контакт - это так называемые «речевые игры». При «речевых играх» собеседник использует такие уловки:
• Употребление вопросов, которые можно понимать как утверждения. Это популярная уловка – изображающая неуверенность и сдержанность, человек на самом деле выражает скрытую критику и удивление. Сюда относя вопросы, на которые возможен ответ «да» или «нет» (Ты любишь свою семью?), и особенно вопросы , начинающиеся со слова «почему» (Почему ты так часто меня перебиваешь?»). Все эти вопросы нацелены на получение информации, и вопросы. содержащие скрытые оценки или требования.
• Высказывание в третьем лице или во множественном числе, дает возможность избежать ответственности за сказанное. Это еще одна манипулятивная уловка, которая часто служит «затуманиванию» обстановки. Например: «Мы все хотим прекратить эту деятельность» - это высказывание изображает фиктивный, а не реальный консенсус.
• Высказывание типа «Я не могу», тогда как действительный смысл их – «Я не хочу». Суть этой уловки та же – уход от личной ответственности. Например, собеседника пытаются успокоить словами: «Я не могу дать вам информацию», вместо того сказать «Я не хочу».
• Высказывания типа «Если только…», которые сходны по структуре с «Да, но ...». Они изображают больше доброй воли, чем имеется в действительности.
• Высказывание типа «Да, но ...». В основном всё, всё что говориться перед «но», не соответствует действительности. Такая формулировка призвана успокоить собеседника и предупредить его негативную реакцию на отказ.
• Слишком много объяснений – реакция слушателей формируется и предопределяется желанным образом.
• Разговор о присутствующих вместо разговора с ними самими, что тоже является на самом деле избеганием контакта. Это почти всегда непрямое нападение на него, что особенно опасно для робкого человека.
• Высказывания по образцу «во-первых», во-вторых, в третьих …». Такие люди, как правило, всегда считают себя правдивыми. В тоже время они достаточно высокомерны, так как вынуждают слушателей долго сдерживаться и концентрировать внимание.
• Использование существительных вместо глаголов: «Я в миноре…». Таким образом, говорящий дистанцируется от своих действий. Тогда ответственность несет не он сам, а него неудовлетворенное состояние. Быть в миноре - распускать нюни, предаваться грусти, печалиться, горюниться, грустить, распускать слюни, быть в грустях, вешать голову, киснуть.
• Резкая смена темы – это весьма вредная уловка, основной способ отвлечения внимания от важных проблем. При этом возникают скрытые конфликты. которые могут отравить все взаимное общение.
• Высказывания типа «Я не злюсь на тебя…».. На самом деле это высказывание может означать «Я зол на тебя!».
• Высказывания типа « Я и так знаю что ты хочешь мне сказать» . На самом деле говорящий таким способом отгораживается от информации, так как это сообщение не согласуется с его ожиданиями и пытается критически оценить собеседника.
Избегающее поведение мешает процессу контакта. Поэтому необходимо говорить более точно и прямо. Хороший помощник в этом – персональные обращения вместо безличных высказываний.
Свидетельство о публикации №215080600054