Лес

- Нет, ты всё-таки посмотри, какие тут ёлки красивые, прям ажурные. Ты таких нигде больше не встретишь.
- Я не люблю еловый лес..
- Почему?
- В берёзовом лесу веселиться, в сосновом - лечиться, в еловом - удавиться.
- Ну что за глупости?
- Так мрачный он, тёмный, чёрный, и ничто толком не растёт в нём..

Дождь застал на горе. Сначала он осторожно покапывал, но мы всё равно решили перейти крутой глубокий ров, на дне которого текла небольшая речушка, в надежде, что на другой стороне ягод будет больше и дождь прекратится. На другой стороне было больше травы. Бакс по-заячьи прыгал, рывками преодолевал её высоту, только уши мелькали. Бося где-то нашёл то, что все свиньи находят - благоухал невозможно и я его близко к себе не подпускала.
Дождь усиливался..
Из-за леса надвигалась огромная туча. Послышались первые раскаты. Ворчливо надвигалась гроза..

Ягод мы не нашли, зато стали встречаться грибы. И никакие-нибудь. Белые. Они выглядывали своими блестящими рыжими шляпками из рыхлой пушистой хвои, выстилающией лес, больше похожие на давно опавшие листочки. Потом стали встречаться маслята, грузди и крупные, сочные, тяжёлые сыроежки. Дождь не прекращался, он то усиливался, то утихал, но не давал нам выйти на открытое пространство. Под густой плотной кроной елей было сухо, темно и очень тихо. Прям всё, как я люблю.. Лес держал в себе, уютно спасая от дождя.

Сверкало всё ближе, раскаты грома слышались всё громче, почти следом за вспышками молний.. и через какое-то время гроза бушевала прямо над нами. Чувство ужасно неуютно, заставляющее медленнее двигаться и напрочь лишающее желание из леса высовываться. Бакс как привязанный следовал рядом без поводка. Бося почти отмылся под потоками воды и всё старался прижаться ко мне. Он всё-таки трусишка, хоть и большой.

Мы неторопливо передвигались в поисках грибов под покровом леса. В какой-то момент вышли на небольшую опушку. Огромные еловые лапы пушистым веером прикрывали внутренности леса от света. Я подошла ближе - почти на каждой игольчатой еловой кисточке висела капелька воды. Маленькая, прозрачная.. И вся эта еловая лапа была в россыпи бисера прозрачных дождевых капель, которые словно искорки сверкали на просвете. Повернулась в другую сторону - то же самое.. Я стояла в окружении сверкающих дождевых капель, которые чуть дрожали на еловых иголочках и переливались холодным дневным светом, словно передавали эту светящуюся в темноте эстафету..

В такой красоте невозможно удавиться.
Я промокла вся до нитки, но холодно не было - дождь был тёплым, и в этом своём сыром тихом восхищении ужасно жалела, что нет с собой ни телефона, ни фотоаппарата.. Что ничем нельзя зафиксировать эту сумрачную красоту сверкающей дождливости, это уютное настроение восхищения красотой природы и леса.. в которых я зависла, словно в сказке.


Рецензии
похоже больше на школьное сочинение

Морт Нейл   07.08.2016 15:00     Заявить о нарушении
это не страшно

Гражданка Сухарикова   08.08.2016 20:34   Заявить о нарушении