Насреддин и Багдадский вор

   Багдадский вор обокрал сокровищницу самого халифа. Однако вскоре ему повстречался Ходжа Насреддин, который выиграл у него в кости все украденные сокровища до самой последней жемчужины.
   – Какой же ты всё-таки мошенник, Ходжа Насреддин. – начал плакаться ему вор, – Халиф многие годы копил эти сокровища, а я даже жизнью своей рисковал, чтобы их у него украсть, тогда как ты – раз! – и за пару каких-то часиков их себе заграбастал. Притом не рискуя и одним своим волоском.
   – Видишь ли, Багдадский вор, – усмехнувшись, ответил ему Ходжа. – Я тут совсем не виноват. Это Аллах виноват, ибо Он такие правила мировой игры установил, в которой мы все играем отведённые нам роли. Вот скажи, откуда эти сокровища у халифа?
   – Хэ! Он ограбил свой и чужие народы, и таким образом их приобрёл.
   – Для кого приобрёл?
   – Для себя конечно.
   – Значит, он шкурник, получается?
   – Ага.
   – А ты для чего их украл?
   – Чтобы их потратить…
   – Для чьей пользы?
   – Для своей…
   – Тогда выходит, что и ты шкурник?
   – Вроде того…
   – Ну а зато я их у тебя выиграл, чтобы раздать самым бедным и нуждающимся. Получается, что халиф играет по жизни роль властительного злодея-грабителя, ты – роль безвластного злодея-вора, а вот я играю самую лучшую в мире роль – роль справедливого благодетеля, возвращающего награбленное их законным владельцам.


Рецензии
Добрый день, Владимир! И тут Насреддин оказался на высоте, объяснив вору,
кто есть кто.
Спасибо, понравилось!

Людмила Каштанова   02.03.2024 11:35     Заявить о нарушении
И вам большое спасибо, Людмила!
С почтением

Владимир Радимиров   02.03.2024 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.