Ходячий замок. Движущийся замок Хаула. Япония, 200

Проект: "100 лучших мультфильмов всех времён и народов".

«Ходячий замок» ("Движущийся замок Хаула", Япония, 2004).

Захватывающая, романтическая, добротная фэнтези-история от талантливой английской писательницы Дианы Уинн Джонс, представленная нам мастером восточной философии и психологии Хаяо Миядзаки.


Здравствуйте.


Забавно получается, что, когда просто вечером садишься смотреть какой-нибудь фильм или мультипликационное произведение, он (фильм) или оно (произведение) натолкнёт тебя на, так называемые - глубокие исследования. А всё потому, что сам мультфильм (в данном случае - японское полнометражное аниме), окажется сильным, душевным, захватывающим, закрученным, запутанным, интересным и, по волшебному, красивым… А ведь это именно то, чего любой зритель и добивается от просмотра. Добивается, но не всегда верит, что это будет так. И это естественно. Автор на всех угодить не может. А так как у всех вкусы, предпочтения и мировоззрение разное, то… Сами понимаете…

Однако лента занимает определённое место, имеет рейтинг... Но… Если бы я смотрел только то, что модно, популярно, то не узнал бы много чего такого, что близко, приятно и понятно лично мне… А это другое…

Итак. Добротная фэнтези-история про «Ходячий замок» натолкнула меня на глубокие исследования… Исследования о том, что на самом деле представляет собой эта картина…

А картина представляет собой частичку большого фэнтезийного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс – выдающегося человека, работающего, как для детской, так и для взрослой аудитории…

Прожив долгую, интересную и насыщенную жизнь (76 лет), женщина оставила нам более 40 трудов, переведённых на 17 языков мира... Неудивительно, что одной из её популярных работ, заинтересовался мастер восточной философии и психологии Хаяо Миядзаки. Заинтересовался и решил экранизировать… Только… Не стоит, пожалуй, забывать две очень важные вещи, наблюдающиеся здесь. Я бы даже мог провести некую параллель с «Гарри Поттером» Джоан Роулинг… Вот смотрите. Диана – англичанка и она… женщина. Хаяо – японец и он… мужчина. Улавливаете? То, что может показаться сентиментальным и нежным женщине, воспримется мужчиной, как глупость и нелепость. Плюс разное восприятие мира, менталитет. Вот вам и существенные различия…

То же самое и с «Гарри Поттером». Американскому сценаристу, мужчине, показался слишком сентиментальным характер Гарри, лишними некоторые сцены и герои. И он убрал их, изменив под своё видение дела… Конечно, тут ещё помог опыт, знания и умение лавировать. Но, в целом, получилось несколько отдалённо от оригинальной задумки…

Однако вернёмся к «Ходячему замку»…

Хаяо Миядзаки старался больше запутывать зрителя, в то время как, Диана пыталась всё подробно объяснять.

Сюжет у японца закручен, есть много тайн, головоломок и ходов. И это, на мой взгляд, очень чётко подчёркивает японскую душу, нежели английское видение дела. Я люблю и книгу (за саму историю), с которой я познакомился сразу после просмотра, и аниме (за интересную переделанную версию). Но в версии Миядзаки больше загадок. И это я ценю выше…

«Ходячий Замок»…

Параллельный мир, напоминающий Францию конца XIX-го века. Современная военная техника, соседствующая здесь, как прогресс нового времени… Колдуны и маги, как часть государства. Заколдованная девушка – находчивая старушка… Новые забавные герои (одним из которых, конечно же, является полюбившийся многим огненный демон Кальцифер), жестокая война и любовь. Красивая, романтическая любовь на фоне всего этого…
Интересное аниме. Сильное. Поучительное. Доброе. Местами весёлое и смешное. Красивая версия от японского мастера.

Так как это уже далеко не первое моё аниме от Миядзаки, то скажу, что свой почерк человек сохраняет даже в переделках чужих работ. Загадочно, запутано, таинственно, захватывающе…

Рисовка и музыкальное оформление, как всегда – на высоком уровне.


Что ещё… Ещё, конечно же, хочется сказать спасибо Диане (писательнице). Ведь, когда она писала эту работу, ей было уже 52 года. Бабушка! То-то она здорово смогла описать это чувство, перевоплощение и находчивость! Ведь, что унывать, если ты уже бабушка? Действовать надо!..


В заключении скажу, что рад за Хаяо, номинированного на премию «Оскар» за эту переделку. Жалко, что он не получил награду, но, знать, академии виднее…


На этом всё. Смотрите интересные и захватывающие истории. Ищите в них своё, близкое вам. Ну, и вникайте. Ведь они мудрые, житейские, хотя и туманные…


10 из 10


Благодарю за внимание! 

Алекс Джей Лайт.


Рецензии
Прекрасный мультфильм! Пересматривала его раз пять, наверно, и каждый раз восхищалась.
Не знала, что этот мульт был снят по роману английской писательницы. Век живи, как говорится...
Очень красивая история и философская.

Спасибо, что снова сподвигли меня вспомнить про этот мультфильм!

Юлия, с наилучшими.

Юлия Олейник   12.10.2015 22:43     Заявить о нарушении
Был рад помочь. Спасибо и вам, что оценили.

С уважением, Алексей.

Алекс Свитт   15.10.2015 18:22   Заявить о нарушении