Одиннадцать двадцать. Часть 9

- Я тебе когда-нибудь говорил, что всё уже было?
Потёртая врменем красная лавочка задумчиво внимала словам мужчины, что две минуты назад присел на неё с веткой жёлтых хризантем в руках. Лицо его было отчего-то знакомо, на лбу пролегли три печальных складки, ещё одна на переносице, а взгляд... взгляд буравил время.
- Помнишь, ты говорила, что камни всё помнят, я тогда тебя не понял, - слова его прервались, он шумно выдохнул и продолжил, - а теперь я знаю, что именно сейчас, в этот час, 60 лет спустя, 10 лет назад или где-то в веках ты стоишь на этом самом месте и чувствуешь моё присутствие.
На последней фразе глаза его чуть покраснели и увлажнились, он поспешил их закрыть. Одна единственная слеза выкатилась нарочито медленно и замерла на щеке. Солнечный луч отразился от её поверхности и засветился на стрелке часов ратуши, что показывали 11.20.

Через 300 секунд стройная фигурка в белом всё же преодолела расстояние до лавочки. Всё было, так как он сказал, как сказала она.
Время перевернулось в чуждом ему сознании.
- Глупенькя, опять выдумываешь, - насмешливо улыбнулся зеленоглазый.
- Ты будешь очень печальным, а она тебя спасёт и мы снова встретимся в этот час, на этой самой лавочке,  - говорила она, смахивая несуществующие пылинки с его плеча, - правда-правда, так и будет.
Чужие воспоминания стали её, будущее слилось с прошлым, минуя настоящее.
Всё так и было.
Толпа расступилась. Старик сидел там, где она его и оставила. Он всё так же щурился на солнце, сжимая в одной руке пустую бутылку, а другой словно протягивая кому-то ветку жёлтых хризантем. По щеке её покатилась слеза. Шагнув вперёд, она взяла хризантемы, дрожащей рукой опустила его веки, нежно поцеловала в лоб и, едва не сорвавшись, шепнула:"Скажите, скажите ему спасибо и что я люблю его".

" Но если постараться выкарабкаться, то начинаешь чувствовать миг во всей его неповторимой полноте, тогда улыбки радости превращаются в слёзы, ты понимаешь, что вспомнишь его не один раз и назовёшь счастьем".


Рецензии