Первое свидание

     Молодая медсестра толкает каталку по длинному коридору роддома. На ней в рядок лежат новорожденные младенцы, закутанные до бровей в тугие свертки, так, что видны только личики. Какие они разные! Один бледненький, другой желтоватый -
 у него физиологическая желтуха, а этот с красноватым личиком. Один младенец и вовсе голубого оттенка - он едва не задохнулся при рождении.
 
    Каталка заезжает в палату, где лежат молодые матери. Они ещё не оправились после родов. Бледные, обескровленные лица, на которых видна печать пережитых боли и страданий и у всех необыкновенно глубокие, влажные и блестящие глаза. 

    Руки радостно тянутся к заветному свёртку - какой ты, малыш?  Я носила тебя девять месяцев под сердцем и мечтала о нашей встрече!  Я прислушивалась к каждому твоему движению в животе, к каждому толчку. Мы с твоим отцом гадали, кто ты?  Кем вырастешь и на кого будешь похож.  Мы так ждали  встречи с тобой!
 
    Матери разбирают своих детей. Я не верю что можно перепутать новорожденных. Каждая мать сердцем чувствует своё дитя - это голос родной крови. Женщина склоняется над свёртком и любуется младенцем.

    - Так вот ты какая, дочка! Как долго я тебя ждала! - нежность накатывает волной от сердца и поднимается вверх, доходит до глаз и проливается слезами умиления. У рожениц слёзы всегда рядом. В роддоме женщины часто плачут от боли и от радости - эмоции в этом состоянии просто зашкаливают! 
 
    Каким же красивым кажется матери её ребенок!  Женщину переполняет чувство гордости - это я дала ему жизнь! Я дала жизнь человеку! Я - мать! Ребёнок - это настоящее чудо!  Его не было - и вот он есть!  Начался отсчёт времени новой жизни.
 
    Материнство меняет психику женщины навсегда. Именно в этот момент она становится настоящей женщиной, а не в первую ночь с мужчиной. Те, кто не родил ребенка, психически навсегда остаются девушками, сколько бы лет им ни исполнилось.  Материнство раскрывает душу женщины в новом качестве - она больше не принадлежит себе. Теперь есть жизнь, которая дороже собственной. Ради которой она готова на любую жертву!

    Младенец открывает глаза, взгляд серых глазок блуждает.  Крохотный носик сморщился - он нюхает воздух. Ребенок раскрывает беззубый ротик и с неожиданной силой ухватывает грудь, жадно сосет, блаженно причмокивая. На личике появляется удовлетворение - он понял, мама рядом, еда есть - будем жить!

    Новое, неведомое прежде чувство, когда ребенок сосет грудь.  Как удобно  устроенно  природой! Еда для ребенка всегда с собой.  Младенец сосет, а мать всматривается в его черты, ищет сходство с собой и близкими. Наконец, сытый малыш отпадает от груди и безмятежно засыпает на руках у матери. Она развязывает одеяльце и достает крохотную, как у куклы, ручку с малюсенькими сморщенными пальчиками и едва заметными ноготками на них. Ручка ухватывает мать за палец.  Малышка причмокивает во сне. Какие сны тебе снятся, кроха?
 
    Кормление заканчивается. На каталке остался только один новорожденный. Он начинает плакать. Женщины спрашивают про него.

    - Он отказник, - объясняет медсестра, - его родила семнадцатилетняя девочка и бросила в роддоме. Хороший мальчик родился, здоровый, три семьсот весом. У кого останется молоко, покормите его.
 
    Женщина откладывает свёрток с дочкой и просит:

    - Дайте мне! У меня на двоих хватит, - она бережно берёт мальчика на руки и прикладывает к груди. Этот крупнее и тяжелее её ребенка. Голодный младенец жадно присасывается к полной груди и спешит насытиться.
 
    - Какой же ты красивый, малыш! За что мамка бросила тебя? Какое сердце нужно иметь, чтобы отказаться от такого чуда?
 
    - На него уже оформляют документы приёмные родители, - объясняет медсестра, - они давно в очереди стояли. Своих детей иметь не могут. Его скоро заберут.
 
    Насосавшись молока ребёнок засыпает. На его бледном личике лежит печать отверженности. Кажется младенец понимает, что его бросила мать. Женщина осторожно передает свёрток медсестре. Дай Бог тебе счастья, малыш!
 
    Новорожденных увозят, а женщины делятся впечатлениями:
 
    - Ни на меня сын не похож, ни на мужа, а на моего отца-пьяницу! И за что мне такое наказание? - говорит одна из них.
 
    - А моя дочка на свекровь похожа!  Мы с ней не ладим, - добавляет другая.
 
    - А может быть нас, таким образом, учат их любить? - высказывает предположение старшая из мамочек. 
 
    - А мой муж сына ждал, а родилась дочка! - продолжает вторая.
 
    - Все мужчины сыновей хотят, а потом дочек больше любят, - успокаивает старшая.
 
    Теперь нужно сытно покушать, чтобы было молоко и можно поспать до следующего кормления. А вечером придут навестить счастливые отцы.  Жизнь продолжается.
    
      Только женщина - мать знает настоящую цену человеческой жизни!


Рецензии
Нина, дорогая, ты так просто всё написала, а читая, я разревелась!
Всё так и есть.
"Теперь есть жизнь, которая дороже собственной. Ради которой она готова на любую жертву!" и в этом смысл нашей жизни.
Очень хорошо написано, спасибо.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   10.02.2022 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила! Впечатления от материнства неизгладимы! Счастлива, что получила этот опыт в жизни. Когда сын родился я четыре месяца ходила как пьяная от счастья!
С наилучшими пожеланием мира и радости!

Нина Джос   11.02.2022 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.