Миниатюры. Торговец

Однажды на площади всех ремесленников появился странный торговец. Его лавка на колесах была трехэтажной и насчитывала огромное количество самых разных ящиков и горшков, но все они без исключения были пусты. Их заполняла только чёрная плодородная земля, которую торговец иногда поливал водой.
- Ты безумец! - Кричали ему некоторые из тех, кто окружал его лавку, пытаясь понять, что же происходит. - Зачем ты это делаешь?
- Ты продаёшь землю? - удивлялись другие.
- Он продаёт влажную землю. Это очень важный факт! - шутил кто-то в толпе, и некоторые одобрительно ему улыбались.
Людей становилось всё больше. Другие торговцы тоже подходили посмотреть что же вызвало такое оживление, но увидев происходящее, только крутили пальцем у веска. В торговца летели недоумевающие взгляды, насмешки и выкрики. Всем было интересно, что же он продаёт, но мужчина молчал, лишь изредка улыбаясь взволнованным людям.
Вдруг из толпы вышла маленькая девочка и подойдя к торговцу протянула ему монетку. Медь была старой, потёртой и местами почерневшей от времени, но мужчина принял её, словно самое большое сокровище в мире. Сделав пас рукой, он как-будто что-то сорвал с одного из ящиков на своём прилавке, и передал невидимое растение девочке.
- Безумцы! - зашумели одни.
- Подумаешь невидаль, - отозвались другие.
Девочка шла через толпу не замечая её, прижимая к груди что-то купленное у торговца, оберегая свою покупку обеими руками.
- Ничего не понимаю, - посетовал кто-то, - Ерунда какая-то.
Люди шумно переговариваясь начали расходиться по своим делам. Площадь почти опустела. Торговцы всё так же раскладывали свой товар на прилавках, да редкие прохожие пересекали площадь. И только дети, да некоторые из стариков могли видеть, как девочка несла в руках купленные у странного торговца ночные цветы.


Рецензии