С натуры. О долге и совести
А пчелка Майя, так зовут жильцы работницу домоуправления, уже на трудовом посту. Оранжевый жакет с полосками поясняет ее принадлежность многоуважаемой фирме. Она блюститель порядка во дворе. Кружит от одного подъезда к другому, убирает, подметает. Мусор складывает в контейнеры. Через час-полтора приедет "мусорка". Надо успеть и у других домов вверенной ей территории чистоту навести.
Вообще-то Майя пенсионерка, была когда-то служащей госконторы, образование позволяло. Но сейчас на пенсию не проживешь, цены всюду ой-ей, а работа дает ей возможность немного увеличить доходы. Конечно, кабинетчики в жэке больше получают, зато, утешает себя, она трудится на свежем воздухе.
В одном из домов, возле которых она трудится, живет ее дочь с семьей, это тоже стимул в работе. Пусть все люди обитают среди порядка и чистоты. В этом же доме, где дочь, живет и судья мирового суда Мутьковская, видная женщина средних лет. Понятное дело, она ни с кем не здоровается. Майя тоже отворачивается, когда увидит ее. Почему? О, это особая история.
Хотите послушать? Пожалуйста, секретов нет. В магазине, что на соседней улице, у нее однажды похитили сумку. С деньгами, документами и ключами от квартиры. Покупатель Майя оставила их в камере хранения, что находится в магазине. Так приказывало объявление: необходимо сдавать вещи на хранение! Закрыла ячейку, взяла ключ и пошла искать в отделах продукты подешевле. Вернулась, глядь - а ее камера открыта, и ключ с другим номером в ней болтается. Она похолодела, в сумке деньги, квитанции на уплату коммунальных услуг, адрес ее проживания и, пожалуйста,ключи от квартиры.
- Да, я видел девушку молодую, она нередко бывает здесь, - подтвердил охранник у пульта слежения.
-Подумаешь, здесь часто крадут, и никто не жалуется, а вы два часа уже ждете полицию, - укоряли пострадавшую работники магазина.
Решила Майя искать защиты у органов правопорядка. Размышляла: по какому праву в магазине покупателей подозревают в воровстве, следят за ними, а настоящим ворам предоставлены все условия для хищения? Видеонаблюдение обращено на зал, на покупателей, и ни в коем случае не на камеры хранения. Здесь под носом у работников магазина орудуют воришки. Благо, одним ключом можно открыть любую ячейку камеры.
Почему, с обидой думала она, на свою пенсию я не могу купить мяса и фруктов, а далеко не бедствующие владельцы магазинов всевозможными способами отнимают последние гроши у нищих пенсионеров? Неужели мы обречены до конца своей жизни покупать "нестандартные овощи"? Много других претензий и обид было у нашей Майи. Она пошла в отдел защиты прав потребителей на консультацию. На ее стороне были многие статьи Гражданского кодекса. В дело были подшиты справки о нездоровье, о стоимости операции в связи с ухудшением зрения, было сказано о моральных страданиях и о многом другом. В общем итоге родился иск о возмещении морального ущерба на сумму несколько тысяч рублей.
Почти год длилось расследование и рассмотрение сложнейшего дела. Следственные органы не хотели открывать уголовное дело по такому ничтожному случаю. Нет смысла все рассказывать. Когда, наконец, эта самая мировая судья зачитала вынесенное решение, потерпевшей ничего не оставалось, как сказать: "Спасибо за ваш труд". Мировая судья, судя по некоторым обоснованиям судебного решения, не нашла времени внимательно прочесть претензии к обидчику. И взяла его под свою защиту.
Судебное решение гласило: "В отсутствии доказательств причиненного истцу морального вреда и установленного факта отсутствия вины ответчика исковые требования о компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению". Ни грамма не подлежит, даже частично. К тому же истцу следовало заплатить госпошлину. Служба судебных приставов почему-то поспешила взыскать ее в двойном размере, сняв деньги с небольшого банковского счета. Но истец пожаловалась руководителю отдела, и половинку суммы вернули.
Наша Майя не стала обжаловать решение мирового суда, погоревала и успокоилась. "Бог им судья!" Не жаль, что случилось, жаль, что время ушло на всю эту канитель. Больше волнений получила, нежели "удовлетворения". Правда, воришку, подростка, нашли, и родители выплатили похищенную сумму. Хеппи энд все-таки.
Только неким диссонансом ко всему звучит сообщение юриста, представителя ответчика, что решения о неудовлетворении подобных исков имеют место в большинстве субъектов Российской федерации. Как и куда судья посмотрит. Смотрят они, судя по всему, на толстый карман.
Гражданка Майя старается забыть судебную историю и в тот магазин больше не ходит.
Свидетельство о публикации №215080600833