Аудиенция у Патриарха Алексия II

Вернется ли монархия в Россию?

Аудиенция у Патриарха Алексия II

Эта тема реально возникла в России в 1993-94 годах и обсуждалась в разных слоях общества, начиная с народных масс и дошла до Кремля и президента Б.Н. Ельцина. В Москву в это время приехала великая княгиня Мария Владимировна Романова, по мужу Гогенцоллерн в сопровождении своих приближенных. Ее официальный статус в то время был «местоблюститель престола в эмиграции». С ней вместе приехал ее несовершеннолетний сын Георгий. Для москвичей этот факт вызвал удивление, любопытство, а для некоторых шок. Среди политиков и парламентариев это явление породило самую неоднозначную реакцию -  от удивления до неприязни. Коммунисты - КПРФ возмущались. Жириновцы - ЛДПР  ждали официальной реакции Кремля. Москвичи гадали: «К чему бы это? Неужели нам возвратят царя или царицу?»

Сия приехавшая дама не вызывала особого доверия. Вот она намеревалась поехать на пароходе в Кострому, где бояре избрали первого царя из Дома Романовых (Захарьиных-Кошкиных)  у них была тройная родовая фамилия. И в 1613 году Михаил Федорович Романов стал новым государем Российским из Дома Романовых.
 
Процарствовал он до 1645 года, до самой своей кончины. На его место на царство венчался его сын Алексей Михайлович. Так положено было начало династии Романовых, которые роднились потом с разными немецкими принцессами и принцами, в то же время, не всегда это приносило пользу России. Но такова история.
Женские царствия начались с царевны Софьи с конца 17 века 1682-17689 гг. Ее царствование закончилось свержением и заточением в монастырь. Это осуществил ее брат Петр I, пожалуй, самый выдающийся император, создавший уникальную и самобытную империю, сблизив ее с Европой и много почерпнув полезного из ее государственного устройства. После него была целая эпоха императриц-женщин, начиная с Елизаветы дочери Петра и заканчивая Екатериной II.

Судя по всему, приехавшая в Россию Мария Владимировна решила повторить опыт своих предшественниц. Но на дворе был 20 век, а точнее, самый конец его, и этот факт нельзя было не учитывать! К тому же только совсем недавно закончилась советская власть, а у руля государства остались все те же коммунисты, правда, перекрасившиеся в демократов. Да и президент Ельцин был тоже коммунист, при том, отрекшийся от партии и публично сдавший свой партийный билет.
 
Все названные обстоятельства нельзя было не учитывать. Но «будущая» императрица, похоже, этого не понимала, ведь она родилась и жила в эмиграции в изоляции от России. А у ее клевретов и сторонников цель была иная: убедить ее, что в России все возможно, дабы потом придти  самим через нее к власти и уж тут они возьмут  то, что захотят! Бесспорно, сия стратегия была глупа, недальновидна и не правильна. Притом спектакль этот разыгрывался публично.

А пока будущая претендентка на престол путешествовала по России. Святейший Патриарх Алексий II размышлял, как же реагировать русской православной церкви в такой ситуации? Ведь церковь не вмешивается в дела государственные! Такой статус закреплен для нее законодательно. А Мария Владимировна уже побывала  у Святейшего Патриарха Алексия II.

А каковы же были в то время настроения народные? Простой народ, работяги в такие тонкости не вдавался. Лихие девяностые годы его достали. Бесконечные демонстрации, недовольство властью, нищета, полупустые прилавки, безработица. Много голодных и нищих. Нищие вообще заполнили Москву. Много больных и несчастных детей, оставшихся сиротами из-за всяких перестроек, смены власти, войны Ельцина с Чечней, терактов и т.д. Весь это кошмар выплеснулся на улицы и подземные переходы Москвы, на вокзалы, в метро, то есть всюду.

Началась локальная война с противниками Ельцина. Танки штурмовали Белый Дом. Количество погибших не сообщалось. Люди исчезали! Многие голодали. Начались теракты в жилых домах, их взрывали «террористы», правда, никто не знал, кто они такие. У Ельцина в Кремле и его правительства появились несколько сотен консультантов, потом уже несколько тысяч, все из США. Все они хорошо пограбили нашу казну. В Россию приехало множество религиозных сект уголовного уровня с целью оболванивания народа, таких как Сенрикё  и проповедников из США, не признающих православную церковь.
 
Бесспорно, Патриарха Алексия все это беспокоило и именно в эти страшные годы для России. Патриарх обратился к народу верующему и к власти укрепить и возродить веру и воцерковиться православным. Начались восстанавливаться церкви и монастыри и строиться новые храмы по всей России. Началось воцерковление России. А было это не просто. Ведь коммунистическая власть в СССР преследовала верующих и разрушала огромное количество храмов и монастырей. И в начале 90-х во всем этом великом возрождении русской православной церкви и воцерковлении народа — великая заслуга святейшего Патриарха Алексия II.

Лично мне, безусловно, повезло, что я встретился с ним и получил благословение при личной аудиенции в августе 24 числа 1994 года в Московской Патриархии. Вместе со мной на аудиенции присутствовали настоятель ВысокоПетровского монастыря архимандрит отец Иоанн Экономцев (мой духовный отец)  и моя кузина баронесса фон Опель. И вот я увидел Алексея II. Очень благообразный старец с умными и добрыми глазами и взглядом, проникающим в душу. После приветствия наступила пауза. Наконец, Патриарх прервал молчание и прямо спросил: «Что вы думаете о возвращении монархии в Россию? И есть ли достойные кандидаты среди Романовых за границей? В том числе и о Марии Владимировне?»
— «Монархия в России возможна, только конституционная, а с кандидатурами дело обстоит плохо. Приехавшая сейчас дама с сыном вряд ли может подойти. Они всю жизнь прожили в эмиграции, мальчик не говорит по-русски. Он несовершеннолетний. Мать его была замужем за немецким принцем Гогенцоллерном. Разведена. Народ наш по этому поводу в недоумении и симпатий никаких не изъявляет. Кроме того, существует исторический факт: их дед, великий князь Кирилл Владимирович был женат на своей двоюродной сестре. Сей брак запрещён церковью, за что был лишен права на возможное престолонаследие. Кроме того, была и другая причина. Ещё более безнравственная, чем первая. Сразу после революции 1917 года Кирилл Владимирович нарушил присягу и отрекся от государя, предал его. И все это не помешало ему в эмиграции в Париже объявить себя императором в изгнании. И все сии поступки он совершил при живой матери Николая II, вдовствующей жены Александра III, живущей в Дании, у себя на родине. Она осудила этот подлый поступок и сообщила об этом в книге своих воспоминаний.

И теперь потомки оного великого князя Кирилла Романова претендуют на престол, пользуясь незнанием народа своей истории того периода. Реальным претендентом мог бы стать великий князь Николай Романович Романов. Но он отказался от этой возможности и согласился возглавить только дом Романовых за границей, хотя именно он, пожалуй, самый достойный и юридически правомочный кандидат. Есть ещё англичанин принц Кентский, побочный потомок Романовых, но это не подходящая фигура, ибо Виндзоры спокойно предали своего близкого родственника Николая II, отказавшись предоставить ему политическое убежище. Причина и мотив был не политический, а несколько тонн золота, золотой запас России в Британии, куда входил и личный запас Романовых».

После моего столь длительного монолога исторического характера, Патриарх задумался и спросил: «Вы монархист?»
Я ответил: «Да, но при этом, я реалист».
— «Ну а что вы думаете о новом Дворянском Собрании, которое недавно создали в Москве? Ведь государство у нас не сословное!»
— «Это Собрание всего лишь политическая игра и имитация идеи людьми, желающими восстановить именно сейчас монархию вопреки здравому смыслу, ради своих интересов и амбиций. Проще говоря, профанация. Раньше они назывались Союз потомков. Это им больше подходит».

— «Ну что ж… пусть дамы Романовы-Гогенцоллерны развлекаются и катаются на пароходе по Волге. А мы должны подумать о Вселенском Соборе с согласия властей и искать решения проблемы у себя дома в России…»
Я попросил его благословения. Патриарх встал и благословил меня. И поблагодарил за помощь в восстановлении церкви, где раньше было подмосковное имение моих предков, и подарил икону Вознесения Христа и сказал: «Вы достойно носите известную в истории России фамилию своих предков». 

Икона, подаренная Патриархом, была освящена в Иерусалиме на гробе Господнем в день моего рождения. «То ли совпадение, то ли перст Божий», - подумал я.

Так закончилась наша незабываемая встреча. Прошло 20 с лишним лет. Много воды утекло, родились новые поколения, которые не знают истории своей страны. Но, пожалуй, это не только их вина, но и бесконечные наши катаклизмы. Главное, Россия жива. И она стала сильнее, чем была в те теперь уже далекие девяностые годы. И у нас есть вера и надежда. А монархии нет и сегодня спустя столько лет все те же персонажи пытаются ее нам навязать. Вполне возможно, что через энное количество лет или десятилетий она станет реальной, но не с теми фигурами, которые России явно не подходят. И решить эту проблему должен все-таки народ.


Рецензии
Совершенно трезвая позиция. Полностью согласен с автором.
Царство Небесное р.Б. Владимиру!

Виктор Кутковой   06.09.2023 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор.

Владимир Оболенский   06.09.2023 12:23   Заявить о нарушении