На свёкле. 13. Давай закурим...

    Тем вечером танцев не было - в спортзале проходил турнир по настольному теннису.

 В пинг-понг играли на двух столах.  Сначала игра велась  пара против пары, а потом из победивших трёх пар каждый игрок играл за себя..

 Из бригады Ариадны Харлановой в турнире принимали участие  Тоня Краснова, Оля Иванова и Мишка Серёгин. Причём Краснова и Серёгин составили одну из играющих пар.
 Серёгин знал, что Тоня хорошо играет в пинг-понг, но для чего-то , перед тем как предложить Тоне этот спортивный союз, попросил её продемонстрировать как она держит ракетку. Та повертела зажатой в руке ракеткой перед его лицом.

- У тебя ,как и у меня, азиатская хватка. Это хорошо. Это мне подходит. - констатировал Мишка - Давай играть вместе, тем более, что мы из одной бригады.
Тоня улыбнулась и согласилась.
    
 Соперниками им в первой игре были Серёжа Лисицин и Ира Смирнова. Выиграв первую подачу Тоня и Миша как бы притянули к себе удачу и легко обыграли соперников , тем самым выйдя в финал.
 
 Болельщиков в зале было много и каждый болел за свою команду.  В зале было шумно и душно.
  Арина вышла на улицу. Там, на скамейке у входа, в кустах сирени, уже сидели Даша и Кира.  Взгляды девочек были направлены в сторону школьной площади. Там , спиной к трибуне, стояла Клавдия Васильевна. Слева от неё, спиной к спортзалу, опершись рукой о трибуну и , таким образом, почти закрыв учительницу домоводства от посторонних глаз, стоял физрук Александр Васильевич. Он в что-то эмоционально, но тихо, говорил своей коллеге.

- Александр Васильевич! Идите скорее! Тут неправильно судят! - из открытой двери спортзала выбежал восьмиклассник Марченко и позвал физрука.

 Тот, предварительно склонившись к лицу Клавдии Васильевны, быстро развернулся и почти побежал в зал.

- Я что-то не поняла, девочки, он её поцеловал что ли? - медленно проговорила Кира
- Да откуда нам знать! Может в душу плюнул. Отсюда же не видно! - мрачно проговорила Даша.
- Даш, да хватит тебе грустить-то! Девчонки, предлагаю снять напряжение от трудового дня - глаза Киры заблестели.
- Это как же? В турнире мы не участвуем, танцев нет, купаться нельзя...  Напиться что ли предлагаешь?  - девочки посмотрели на Киру.
- Нет, до такого мы опускаться не будем, а вот покурить можно. Это здорово помогает при напряге - с видом знатока сказала Кира.

 Арина с Дашей переглянулись. Даша, будучи абсолютно домашней девочкой, никогда даже не пробовала курить. Мало того, в семье её никто не курил, ни отец, ни дедушка, не говоря уж о старшем брате.
 Арина курить пробовала, 2 раза в прошлом году, когда ездила к родственникам в деревню. И это ей совершенно не понравилось. 

 Но сейчас, то ли от безделия, то ли от какого-то азарта, то ли от желания почувствовать себя взрослыми, девочки решили покурить.
 Дело осталось за малым - найти сигареты. Кира предложила поспрашивать у ребят и пошла в зал. Арина за ней. Только Дашка осталась сидеть на скамейке. Ведь если бы она у кого-то "стреляла" сигареты, то это точно вызвало бы у человека шок и привлекло внимание посторонних. А это  было совсем ни к чему..
   
 Через какое-то время девушки вернулись с сигаретами.
Место для курения - кусты под окнами корпуса.
 Зайдя в палату, девушки закрыли  дверь и направились к окну. Этому, так сказать, порталу во взрослую жизнь. Болтавшие  в то время в палате о своём ,о девичьем, Маша Яблонская и Инга Мельникова последовали за ними.
Выбравшись из окна и плотно его притворив, девушки нырнули в кусты.  Среди густо  посаженной растительности оказалась хорошо утоптанная полянка с куполом из крон. По контуру полянки , образуя почти замкнутый круг, лежали брёвна, а в центре, вместо стола, находился перевёрнутый реечный ящик в каком обычно в магазин привозят ягоды.
- Вы видите, девчонки, как тут здорово! -  проговорила Кира - Уединение и романтика!

 Девочки уселись по контуру.
- Ой, что-то мне это напоминает...- оглядывая компанию проговорила Маша. - А , сказку! "Двенадцать месяцев"! Мы также сидим по кругу, но без костра!
- Ну, костра в ближайшем времени не ожидается, также как и, надеюсь, непрошенных гостей, а вот дым - пожалуйста. Такой вот дым без огня- смеясь сказала Кира и положила добытые сигареты на "стол". 
 
Сигарет на всех не хватало.

- Даша, поскольку ты у нас в глубокой печали, выдаю тебе "Стюардессу". Пусть она поднимет настроение на должную высоту, - начала распределение сигарет главная добытчица Кира. - Себе я возьму "Приму". Я же тут у вас самая опытная. Аришке - "Дымок"...  Ну а вам, девочки, - она посмотрела на Машу и Ингу,- остаётся "Беломорканал". Будете курить по очереди. Для первого опыта хватит. 
 
  - Ой,да чего там! Я отломлю себе немножко да и всё - сказала никогда не курившая Маша Яблонская и с этими словами отломила чуть меньше половины папиросы. Оставшуюся , бОльшую, часть она протянула Инге.
Никто не обратил на это должного внимания, а зря...

Кира достала спички, подожгла сигарету, с блаженной улыбкой затянулась. Девочки последовали её примеру. Первая затяжка....

 - А-а-а!!!- закричала Инга и затрясла рукой. В руке был не дым, а открытое пламя.

 А всё от того, что "Беломорканал" это не сигарета, а папироса. Половина её корпуса была забита табаком, а вторая половина - пустой картонный мундштук.
Никогда не курившая Маша этого не знала. Не знала, что папиросу нельзя так поделить.   В темноте листвы конструкцию папиросы не разглядела и честно отдала подруге большую половину, где на самом деле табака фактически не было.
 
 Инга , вероятно думая что всё это подстроено чтобы посмеяться, очень обиделась. И никакие уговоры и предложения поделиться куревом её не остановили. Она встала и, пробираясь прямо через кусты, как медведь через валежник, вышла не к окну, а куда-то на задний двор столовой.
 
 Отряхнувшись от листьев и мелких веточек, налипших на её спортивный костюм девушка  села на старую, давно не крашенную, лавочку. Отдышаться.
Она уже хотела уходить, когда почувствовала лёгкое дуновение на своей шее. Застыла... Прислушалась...  Явно кто-то намеренно раздувал её волосы....

 Инга резко развернулась и увидела Юрку Соснина.
- Инга, ты что тут делаешь одна?- спросил Юрка
- Курю, не видишь что ли!- резко ответила ему Инга.
Юра сначала недоуменно посмотрел на совершенно пустые руки девушки, а потом, опершись на спинку, перепрыгнул через лавочку и плюхнулся рядом.
- Тогда давай покурим вместе- сказал он, доставая откуда-то из-за пазухи папиросы . Это была початая пачка "Беломорканал".
Ловко выбив одну папиросу, он протянул пачку девушке.
Инга вскочила и, повернувшись к юноше, выхватила у него из рук пачку и безжалостно скомкала её

- Запомни, Соснин, с этого дня я больше  не курю! Бросила я, понимаешь! И тебе советую, а то так и останешься "метр с кепкой"!

Инга выбросила смятую пачку в бак  для мусора и убежала.

А Соснин какое-то время ещё сидел, не в силах понять что это было.


-----------------
продолжение    http://www.proza.ru/2015/08/11/936


Рецензии
Ну, да - не зная, что было до этого, трудно понять, что такого случилось с Ингой, что она так разошлась.:)

Константин Кучер   06.02.2019 17:37     Заявить о нарушении
Хочется заверить,что это реальный эпизод,а не вымысел. Как,впрочем, и случай с привидением.
Помню как сейчас эту резаную беломорину) Хотя в наши дни это даже мне кажется странным) Девушка,которой не досталась сигарета, так никогда в жизни и не курила.В отличии от остальных.

Марта Лазовская   06.02.2019 20:01   Заявить о нарушении
А я, Марта, как-то даже не сомневаюсь, что в основе повести реальные события. По тексту много деталей, которые трудно выдумать.

Константин Кучер   06.02.2019 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.