Артёмкино солнце

Сегодня Артёмка проснулся раньше обычного. За окном было темно. На небе чего-то не хватало. Артёмка сразу понял чего – солнца.  Если бы он умел определять время по часам, то наверняка догадался бы, что проснулся за час до рассвета и просто продолжал спать дальше. Но, как и все четырёхлетние дети,  он этого делать не мог, поэтому пошёл будить родителей.

В родительской спальне было ещё темнее, чем за окном.  Артёмка решил не тревожить папу, поэтому  не пошёл направо, откуда раздавался бодрый храп, а сразу направился налево, безошибочно, словно по эхолокатору, обойдя большую кровать. Только  мама  могла помочь Артёмке решить  проблему: найти и вернуть  на место  солнце.

- Мама! Мааам! – Артём нащупал в темноте тёплое мамино плечо и слегка потряс его.
- А? Что? – Мама села в постели и потянулась к мобильному телефону.  – Половина четвёртого… ты почему не спишь?
- Мам, пойдём, я тебе что-то покажу! – Артёмка потянул её за руку. – Ну скорее!

Мама послушно встала и пошла с сынишкой в его комнату. Вместе они подошли к окну.
- Смотри! -  Артёмка ткнул пальцем в небо.
Мама старательно принялась рассматривать черноту за окном.
- Видишь?
- Нет. А что там должно быть?
- Там должно быть солнце.

От неожиданности мама выдохнула. Она сама не заметила, что почти перестала дышать, завороженно рассматривая тёмный бархат предрассветного неба.
-Сын, ты меня из-за этого разбудил? Ночь ещё. Какое солнце? Спать иди!
- А солнышко где?
- Оно ещё не проснулось.
- Оно  что, тоже спит?
- Ну конечно. Сейчас спит, а  через часок проснётся и встанет.
- А почему оно засыпает в вашем с папой окошке,  а просыпается в моём?
-  Потому что вечером оно идёт и ложится спать на Западе, а утром идёт и просыпается всегда на Востоке.
- Оно что…  ходит во сне?
- Ну да.. ходит – с Запада на Восток.. Но на самом деле оно в это время  не спит, а как-будто спит.
- А если оно не спит, то как проснётся?
- Ночь же, когда солнышка на небе нет.  А ночью все должны спать. Вот мы и говорим, что солнышко спит. А на самом деле оно идет с той стороны Земли – с Запада на Восток.
- Так оно и сейчас идёт?
- Да.
- А оно не заблудится?
- Не заблудится. Оно  ведь каждый день так ходит, уже тропинку протоптало. Иди в кроватку,  поспи ещё, а когда проснёшься -  солнышко уже встанет.
- Не хочу спать.
- Надо, сынок.  Ведь солнышко специально вечером уходит, чтобы было темно, и маленькие детки могли как следует выспаться и набраться сил. А так солнышко увидит, что ты не выспался,  и будет ждать, пока ты отдохнёшь.
- И не выйдет?
- Не знаю. Может, и выйдет, но будет очень расстроено.

*****

-Мам! Мааам!
- Ну что такое… Опять ты? До сих пор не спишь? Почему плачешь?
- Мамааа… - Артёмка еле сдерживался, чтобы не разреветься в голос и не разбудить папу. – Солнце никогда не встаанееет! Я не могу уснууть… оно обидится и не встанееет.
- Что ты придумал? Что за глупости? Ну конечно встанет!

Артёмка с мамой вернулись в детскую спальню. Небо за окном оставалось таким же тёмным, как и 15 минут назад, но всё же уже не было таким беспросветно-чёрным, словно кто-то уронил в него  каплю молока и хорошенько размешал, чтобы этого никто не заметил…

- Ложись в кроватку, сынок. Вот так.  Засыпай… а я посижу рядом.
- Я не хочу спать.
- Хорошо, не спи, просто полежи с закрытыми глазками.
- Не могу, я их закрываю, а они сами открываются.
- Почему?
- Наверное, хотят увидеть, как солнышко вставать будет.
-Ну ладно…  тогда давай посидим у окошка… рассвет посмотрим.
- А солнышко не обидится?
- Думаю, нет.  Ты же хочешь встретить его, как друга.. Ему будет приятно, но только если пообещаешь после этого сразу лечь и ещё немного поспать. Хорошо?
- Хорошо!

*****

Повернувшись на бочок, Артёмка наконец уснул.  Сны его были приятны и красочны.. Ведь только такие и снятся каждому ребёнку, впервые в жизни встретившему рассвет…


Рецензии
Хорошо-то как! Спасибо!
С почтением, М.Н.

Амушл Кабак   11.08.2015 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил Зусьевич! Самой мне пока не кажется, что хорошо - надо бы ещё доработать рассказик. С теплом.

Моника Масгеди   11.08.2015 19:33   Заявить о нарушении
Не надо ничего менять. Может быть, кое-где убрать слова, без которых можно обойтись.

Амушл Кабак   11.08.2015 20:16   Заявить о нарушении
Спасибо! Очень ценно мнение со стороны. А смысл в общем понятен? не запутанно? Пыталась воспроизвести разговор с ребёнком из жизни, но разве всё запомнишь, что эти проказники говорят))))и главное - в каком порядке) Извините, если занимаю Ваше драгоценное, но таки Вы пока единственный, кто оставил отклик) Спасибо!

Моника Масгеди   12.08.2015 10:49   Заявить о нарушении
В Прозаруевке не любят откликаться на непривычную манеру изложения. Привыкли
читать "соцреалистические штампы" или классиков.

Амушл Кабак   12.08.2015 12:07   Заявить о нарушении
Спасибо, это уже хорошо!

Моника Масгеди   13.08.2015 13:44   Заявить о нарушении