Сказка о шахматах

  "Мир я сравнил бы с шахматной доской"- писал Омар Хаям. И много столетий эта игра шла по одним и тем же правилам. Но всё изменила женщина. В ХV веке к власти в Испании пришла умная ,решительная и дальновидная королева Изабелла/ та , которая отправила Колумба в Индию, а он случайно открыл Америку/. Она очень любила шахматы,но её не устраивала низкая функциональность самой близкой к королю фигуры - ферзя,который " умел" ходить только на одну клетку.Изабелла ввела новые правила, а ферзя, с её легкой руки, ставшего самой влиятельной фигурой на поле , стали именовать " королевой".А теперь сказка.
  Жили-были шахматы.Король ,как принято в приличном королевстве ,был стар и правил,опираясь на гвардию,кавалерию и боевых слонов.Известно,что король- слабая фигура,из замка носа не показывал,шаг вправо,шаг влево.Другое дело -королева.Как истинная женщина,она была сильной фигурой в самом расцвете сил.Свободно передвигалась по королевству на новеньком BMW .Были ещё и пешки .Самые непредсказуемые фигуры.Ходят маленькими шагами,но при тесном контакте могут голову срубить и королю.Но если по-тихоньку,не вступая в конфликты, с умом,медленно ,но верно идти до конца шахматной доски ,то можно и самой стать королевой.Правда,одно не понятно.Зачем нужен слабый старый король,когда есть более сильная фигура.А ,и тут дискриминация по половому признаку.И второе,плоха та пешка,которая не мечтает стать королевой.
 Мораль: Как гласит итальянская пословица:"В конце игры и пешка и король падают в одну коробку".
"Окончен гейм, конец игре,
Фигуры в один ящик сложат.
А там не важен титул при дворе,
И пешку рядом с королём положат."


Рецензии