Попробуем, жить по совести?

Так сложилось, что перед уходом из жизни, целый ряд моих знакомых, которых я никогда не считал своими друзьями или приятелями, но в силу профессиональных обязанностей или жизненных обстоятельств, долгое время находился с ними рядом, каялись мне, в своих подлых поступках. Совершенных ими ранее, в отношении меня из корысти, а так же по причине вспыхнувшей зависти или по просьбе высокопоставленных «профессиональных» подлецов, которые строили свою карьеру, только опираясь на предательство, подлость, плагиат, мошенничество, коррупционные отношения и угодничество к высшим чинам своих ведомств.

Я, в последние часы или дни их жизни, не хотел быть жестоким и всем им, простил их  прегрешения, совершенные против меня. Даже случившиеся тридцать и более лет  назад.

Я смотрел на их угасающие глаза и молящий взгляд и сравнивал этот взгляд с тем, который был у каждого из них во время агрессивно осуществляемого ими того или иного подлого плана.

Возможно, кто-то из них, как результат такого поведения, получил быстрее обычного очередную должность или звание, какие-то награды или иную выгоду. Но, при этом, каждый из этих людей, в конце  своего жизненного пути, не захотел нести этот тяжкий грех в Мир иной.

Ко мне, после ухода из жизни многих высокопоставленных и среднего уровня чиновников, приходили со своими проблемами их близкие родственники. И некоторые из них не редко рассказывали, как же над ними издеваются бывшие подчиненные их умерших родственников.

У них складывалось такое впечатление, что эти люди попросту ненавидят всю их родню и их самих. И хотят отомстить, за вынужденную службу их родственнику, покинувшему этот Мир. Но, при этом, как-то забывают все произнесенные ими тосты на юбилеях и праздниках. Суть которых, сводилась к тому, что они являются самыми преданными и верными друзьями их шефа, которые, способны совершить любые подвиги ради него и его близких. Даже на похоронах, эти «лицедеи», давали клятву над могилой, что никогда не оставят без внимания и помощи близких их умершего шефа. Но, проходило буквально несколько недель, или даже дней и эти ораторы, переставали здороваться с близкими их бывшего шефа, отвечать на их звонки и даже намекали на необходимость дачи взятки, для решения их бытовых и иных проблем.

Возможно, для простых, не наделенных властью людей, этот Мир номенклатуры и их взаимоотношения, покажутся чем-то далеким и не касающимся их лично.

А разве в ваших взаимоотношениях на производстве, в общественных организациях и в быту, не происходит что-то похожее, в борьбе за какие либо блага, преференции или иные выгоды. Разве у вас не случается "дружба против кого-то", по антиморальным правилам.
Разве вы всегда хвалите кого-то откровенно, без явной фальши и заискивания?

К моему великому сожалению, приходится не редко видеть и слышать в наших странах, как соседи проклинают друг друга из-за мелких конфликтов. Как некоторые лица, заверяя других людей в определенных обстоятельствах, клянутся памятью своих умерших детей или своей матерью, а потом выясняется, что они врали.

Наверное, каждый должен помнить, что все, что с ним происходит, плохое или хорошее, это результат его поступков, мыслей и слов. Чтобы вам не каяться и не нести свой грех на Суд Божий, попробуйте жить по совести, даже не смотря на то, что вас давно приучили жить по алчным и подлым правилам. Естественно, в нашей жизни есть и некоторые исключения, к которым относится целый ряд благородных и высоко моральных, порядочных людей. Без них, наша жизнь была бы сплошным кошмаром, без перспектив на "выздоровление" всего Мира.


Рецензии