Планета Земля. Купол. 14
Добрались без приключений и въехали на поляну молитв как раз когда стая заканчивала вечерний ритуал. Необычный шум заставил всех оглянуться. На мордочках читался явный страх — ещё бы: из темноты выезжала сверкающая колесница, какой никто никогда не видел.
Чтобы стая не разбежалась, мы остановились и покинули тележку. Медленно, с открытыми лапами, двинулись к толпе. В это же время с горы стал спускаться вожак — старый, седой, но всё ещё крепкий.
Подойдя к краю поляны, он поднял лапу.
— Стойте, вновь прибывшие. Кто вы и откуда прибыли к нам?
— Здравствуй, родная стая. Я — Ор. А рядом со мной — Изи. Мы выжили в этой страшной катастрофе и пришли просить вас о помощи. Потому что наши беды не кончились — они только начинаются.
— О чём это вы говорите? — спросил вожак.
И я начал рассказ. О драконе, который был не драконом вовсе. О долгом пути вглубь пещер. О лысых братьях. О Куполе Знаний. О реакторе. О том, что воды осталось на пять лет.
Я говорил до полной темноты, и никто не перебивал. Когда я закончил, над поляной висела тишина.
А потом вожак заговорил:
— Нам говорили, что вы погибли. Шаман объявил день скорби. И вот — вы стоите здесь и рассказываете невозможные вещи.
— Всё, что я рассказал, — правда. И нам нужны добровольцы.
К утру набралось около десятка желающих — тех, кто согласился рискнуть рассудком ради спасения мирка.
На следующее утро мы с небольшим отрядом отправились обратно к пещере. Добрались без приключений. У входа нас уже ждали лысые братья.
Вперёд вышел их вожак.
— Здравствуйте, вновь прибывшие, и вы, мои милые знакомые. Прежде чем допустить добровольцев к Куполу Знаний, я должен рассказать о рисках. При удачном исходе вы получите знания, которые расширят ваш взгляд на мир. При неудачном — лишитесь того, что уже имеете. Пример — наш всем известный сказитель, который до сих пор рассказывает сказки.
По толпе пробежал шёпот. Но никто не отступил.
— Мы разработали небольшой тест, чтобы снизить риск осложнений. Те, кто его не пройдёт, пусть не отчаиваются — для них тоже найдётся работа: снабжать учёных пропитанием и всем необходимым.
После тестирования осталось четыре особи с нашей стороны и столько же лысых. В первой партии жребий выпал нашим. Решили проводить по одному.
Восемь дней ушло на обучение всех добровольцев. Мы встречали каждого у выхода из Купола: кто-то выходил потрясённый, кто-то — задумчивый, кто-то плакал. Но все восьмеро прошли successfully. Ни один не сошёл с ума.
Потом мы собрались в комнате с компьютером — изучать устройство «Надежды Земли». Неделю мы корпели над схемами и расчётами, но решение не находилось. Воды было взять неоткуда.
И тут один из лысых — молодой, с горящими глазами — поднял лапу.
— Я предлагаю сложное, но очевидное: нужно сократить численность населения и удалить некоторые растения, чтобы продлить срок.
Шаман лысых вскочил.
— Вот! Вот что я говорил тебе, Ор! Опасная особь! Стража, арестовать!
К бедолаге подступили двое, уволокли в отдельную комнату. Он не сопротивлялся — только смотрел на нас с недоумением, словно не понимал, что сказал не так.
Я повернулся к шаману:
— А что вы предложите?
— Мне пока предложить нечего. Разве что подать усиленный радиосигнал SOS — может, кто откликнется. Но могу сказать с уверенностью: убивать никого нельзя. Это лишь ненадолго продлит нашу агонию. Нам нужно спасать, а не разрушать, выгадывая лишнюю минутку жизни.
— Что ж, раз нет других предложений, давайте разыщем радиостанцию и попытаемся дать сигнал. Шанс мизерный, но от него не стоит отмахиваться, — предложил наш шаман.
Мы нашли радиостанцию на верхнем уровне. Она оказалась в рабочем состоянии — люди строили на совесть. Ор возился с настройками, Изи помогала. Все остальные стояли вокруг, затаив дыхание.
— Готово, — сказал Ор. — Сигнал уходит в эфир.
Мы ждали ответа час. Два. Три.
Тишина.
Никто не откликнулся. Мёртвая планета молчала, и космос молчал вместе с ней.
— Что ж, — тихо сказал шаман, — мы сделали, что могли. Теперь остаётся только ждать.
На обратном пути настроение было подавленным. Мы шли молча, каждый думал о своём. Впереди, у входа в компьютерный зал, стояли двое лысых охранников. Но что-то в их позах было не так.
— Стоять! — приказали они, наводя на нас ножи. Оружие было самодельным, но острым.
— В чём дело? — удивлённо спросил шаман.
— Приказ Царя. Задерживать всех.
— Какого ещё Царя? Вы что, белены объелись? Как вы разговариваете с шаманом?! — не сдержавшись, крикнул он.
И тут из тени раздался вкрадчивый голос:
— Не шумите, шаман. Это мой приказ.
Мы обернулись. В дверях стоял тот самый молодой лысый, которого арестовали неделю назад. Только теперь он был не испуганным просителем, а кем-то совершенно другим. Взгляд его стал жёстким, движения — уверенными. За спиной у него стояло ещё пятеро вооружённых особей.
— Ты? — выдохнул шаман. — Кто тебя выпустил?
— Это не важно. Отведите их в темницу. Завтра решим, что с ними делать.
Нас схватили. Я пытался вырваться, но двое охранников держали крепко. Нас отвели в пустую комнату, где уже сидело несколько наших — тех, кто не успел оказать сопротивление. Дверь захлопнулась, перекрыв слабый свет, и мы погрузились в полную темноту.
— Кто это был? — прошептала Изи.
— Зло из Купола, — ответил шаман. — То самое, о котором я предупреждал. Оно нашло выход.
В темноте кто-то всхлипнул. Где-то рядом тяжело дышал один из наших. А я сидел, прижавшись спиной к холодной стене, и думал: мы запустили сигнал. Он ушёл в пустоту. Никто не ответил.
Но где-то далеко, за миллионы световых лет, радиоволны всё ещё неслись сквозь космос. И где-то, на патрульном крейсере с названием «Арес-7», ещё не загорелась алая точка на тактической сфере.
Пока не загорелась.
Свидетельство о публикации №215080701182
