Эфемерное счастье. Почему человек агрессивен?

                Эфемерное счастье

   Угроза несчастья внезапно свалилась на вашу голову. Все планы рушатся. Вот она - катастрофа жизни! Завтра, послезавтра, но грядёт неизбежно. Что делать? Паническое состояние ожидания несчастья - уже само несчастье. А внутренний голос твердит: это лишь начало. То ли ещё будет...
   И вдруг простые несколько слов со стороны, всего два слова, - и вы спасены. Не было никакой угрозы несчастья. 
Ошибка вышла. Недоразумение. Всё в порядке. Успокойтесь. Не cтучится несчастье. И становится понятной фраза: камень с души свалился... Вот оно, - счастье пришло.
   А если бы не было угрозы несчастья? То не было бы  и счастья? Видимо ожидание несчастья порождает  напряжение всех сил душевных, а когда внезапно это напряжение исчезает, то на смену ему приходит огромная радость, то есть счастье. Так кажется в первый момент.  А что потом? Потом жизнь входит в своё обычное русло. И идут снова будни...


                 Почему человек агрессивен?

   Знаменитый журналист любит спрашивать у знаменитых интервьюируемых (обычно это последний вопрос) - "Что Вы скажете, оказавшись перед Богом?", на что ответы даются разные, но не слышал я такого:
- Господин Бог, почему Человек помимо нежных чувств и прочего человеколюбия несёт в себе агрессивитет, почему любит причинять зло? Да ещё коварное зло?
- Никак невозможно по-другому, - ответствует Бог, - пытался делать и нежных, и человеколюбцев, но не прижились. Отдельные экземпляры получались, но... не выживали. Более агрессивные (некие пацаны, а их почему-то всегда много), человеколюбцев затаптывали.
- Получается, что мира на земле не будет никогда. А есть ли жизнь на других планетах или в далёких мирах - иных галактиках?
- Есть конечно.
- И что? Там люди тоже есть?
- Существа всякие, в том числе и разумные.
- И тоже агрессивные, как мы?
- Ну да, не без этого.
- Впору начинать молиться, может теперяшняя ситуация утихнет.
- Может и утихнет, а может и нет. Не от меня зависит.
- Так от кого же?
- От вас, от людей, а у людей есть разум. Я его создал по своему образу и подобию. Но чем дальше, тем чаще он становится неуправляемым. A с вашими вопросами мне не разобраться. Я уже говорил, что агрессивитет необходим для выживаемости моих созданий, а разум часто затмевается какой-нибудь параноей или другой болезнью, манией величия, или ещё чем, гериатрией, например. И вообще, должен сказать, что разум - вещь ненадёжная, сегодня есть, а завтра нет. Как и любой лидер. Сегодня один, а завтра другой. От них всё и зависит.
- Говорят, что если в первом действии на стене висит ружьё, то в последнем оно выстрелит. Или: если построена атомная бомба, то когда-нибудь она взорвётся. Это так?
- Так, так. Но пока последнего действия я не предвижу.
- O, дорогой господин Бог, Вы меня на время успокоили.
- Да, на время, к сожалению...

                (Продолжение не следует)
                28.10.2014 -oOo-


Рецензии