Недетские игры Гл 23 Первые шаги

Гл. 23 Первые шаги

Обещанное интервью на электронную почту Кристины так и не пришло. Девочка расстроилась. Надо было спросить у журналистки телефон. А теперь она даже не знает, в каком номере искать статью о себе. Судя по тому, сколько вопросов ей задали, материал должен получиться объемным. А она толком даже названия не запомнила. Хотела к конце разговора уточнить, но журналистка вдруг заспешила, засобиралась и убежала, пообещав связаться по электронке. И вот уже две недели Кристина по несколько раз в день проверяет почту, но заветного письма нет. Наверное, статья уже вышла. А может быть по какой-то причине ее отказались печать. Эти размышления одолевали Кристину, нервничавшую от того, что она могла упустить возможность прочесть первое в своей жизни интервью, когда замигал огонек аськи.

Программку для обмена мгновенными сообщениями ей в прошлом году установил Пономарев. И его контакт долгое время оставался единственным. Но общения не получилось. Илья не любил и не умел разговаривать. Его фразы были однотипны «Что делаешь? Давай погуляем?» - и все. И Кристина почему-то стеснялась писать много, ей казалось, что она навязывается. Вот в обычной жизни – другое дело. Встречая ее из школы или музыкалки, Илья сразу брал Кристину за руку или даже обнимал за талию, спрашивал: «Как дела?» - и она вступала со своей партией. Пока девушка рассказывала кавалеру о школьных буднях, раздавая подружкам и учителям меткие характеристики, они успевали дойти до ее дома, а там уже, в затененном уютном подъезде Илья давал волю губам. И во время вечерних свиданий тоже. Но парень оказался слишком настойчивым, он все время намекал на близкие отношения, а потом стал просто требовать, чтобы Кристина отдалась ему. На этом их сравнительно недолгое общение и закончилось. Кристина понимала, что не готова. Да и не хочет, чтобы это произошло «так» - по предварительной договоренности. Никакой романтики. Илья обиделся и скоро переключился на одноклассницу. Кристина немного пострадала и успокоилась, тоже «задружила» с Вадиком Орешкиным из параллельного. Но они не слишком афишировали свои отношения. Кристине хватило расспросов подруг о ее разрыве с Ильей. Ей стоило больших усилий убедить девчонок, что это она бросила своего кавалера. Ведь и Пономарев времени даром не терял, проталкивая в массы свою версию, которая, что греха таить, была более правдивой.

В этом году Ильи в школе – нет, он уже студент университета. Как мечтала Кристина станцевать с ним на выпускном, в окружении уже взрослых девушек и парней. Вот обзавидовались бы одноклассницы. Но – не случилось… Может, нужно было все-таки ему уступить?

Кристина размышляла, а огонек аськи все мигал. «Кто это может быть?» - лениво подумала девушка. Илью сгоряча она удалила, и теперь изредка переписывалась только с одноклассницами. Но девочек, у которых дома был свой личный компьютер с Интернетом, в их классе насчитывалось всего пятеро. Но вести беседы они предпочитали по телефону, так как, честно признаться, очень медленно печатали. В отличие от них Кристина быстро изучила расположение знаков на клавиатуре, она ведь часто готовила доклады и презентации и предпочитала сдавать их в печатном виде, а не писать от руки, как остальные. К тому же ее подругам в подготовке работ часто помогали родители, но Кристинина мать считала, что дочь должна всего в жизни добиваться сама.

Наконец девочка открыла окошко. Пользователь был не идентифицирован и настойчиво просился в контакты. На секунду ей показалось, что это Илья. На не помнила его номера, но что-то в наборе цифр показалось ей знакомым. Сколько раз она представляла, что раскаявшийся Пономарев снова ищет с ней встречи. «Ну-с, что ты хочешь мне сказать?» - подумала заинтригованная Кристина и милостиво добавила незнакомца в контакты. В высветившемся имени значилась таинственная М . На Илью не похоже. Шифруется?
- Кто ты? – быстро набрала Кристина.

- Случайный прохожий, - тут же пришел ответ. Собеседник быстро печатал.
- Ну и проходи мимо, - фраза, выскочившая из-под подушек ее красивых пальчиков, показалась Кристине очень остроумной, и она с довольным видом отправила ее в виртуальное пространство.
- Может, и пройду, может, и задержусь, - туманно ответил М.
Кристина «замолчала», просто потому, что не знала, что еще писать. Но собеседник не дал паузе повиснуть надолго. Он не спеша плел нить разговора, писал, что ему просто взгрустнулось (разве с тобой такого не бывает?), и захотелось с кем-то поговорить. Случайно набранный номер (а может быть судьба?) и вот – он беседует с нею. Неужели она сможет его оттолкнуть?

Кристина улыбалась. Это было так ново и необычно. Что ж, почему бы не поговорить? Мама с детства запрещала ей в ступать в беседу с незнакомцами на улице, но, в конце концов, виртуальный собеседник не может причинить ей никакого зла. Может он вообще с другого конца страны? Она задала несколько личных вопросов: как зовут, сколько лет, где живет. Но М ответил только на первый:

- Михаил. Остальное предлагаю выяснить позже. Точнее – угадать.
- Как это? – не поняла Кристина.

- Мы будем общаться. И когда узнаем друг друга чуть лучше, ты нарисуешь мой словесный портрет а я – твой. Интересно будет узнать, насколько он совпадет с реальностью.
- А как я узнаю правду? – засомневалась Кристина. – Да я ведь и сама могу тебя обмануть. Напишу, что мне 15 (она тут же стерла и исправила на 18 – ни к чему так явно намекать), а на самом деле мне – 30!!!

В ответ пришло несколько смайликов. И далее текст.
- Уже по одной этой фразе я могу уяснить, что тебе гораздо меньше тридцати; В твоих восклицательных знаках столько неподдельного ужаса. Опять смайлик.

Кристина закусила губу. Вот, оказывается, как легко ее раскрыть. Она хотела описать свои соображения по поводу возраста собеседника, но от него уже пришло следующее сообщение:

- К сожалению, мне уже нужно идти. Дела зовут. Но мне очень понравилось общаться с тобой. Может быть завтра, в это же время? Ты будешь он-лайн?
«Так быстро?» - разочарованно подумала Кристина. Ей даже стало немного обидно.
- Посмотрим, - туманно написала она. Незачем сразу давать этому странному Михаилу каких-либо обещаний.
- Тогда до завтра! – слова мелькнул смайлик. И следом окно выключилось. М ушел.
Переведя аську в режим офф-лайн, Лана подозвала Миха. Который в это время смотрел фильм по «видику».
- Анализируй,  - она открыла историю сообщений.
Мальчик читал с любопытством.

- Ну, не плохо, а где приглашение на свидание?
- Куда ты так торопишься? – Лана улыбнулась. Она прекрасно знала, что если б свидание было назначено на завтра, Мих бы оробел и никуда не пошел. – Такую рыбку нужно долго прикармливать, а потом уже подсекать.

- О, ты и в рыбалке разбираешься!
- Я много в чем разбираюсь. Не отвлекайся. Кстати, - Лана критически оглядела Миха с головы до ног, - Надо что-то делать с твои гардеробом.
Мальчик заехал к ней прямо из школы, и Лане совсем не понравилась его слишком обычная белая рубашка и широкие, складочками у пояса, темные штаны.
- В смысле?
- В смысле поедем сейчас с тобой по магазинам.
- И как я матери это объясню?
- Это – вопрос десятый. Сейчас главное – привести тебя в нормальный вид. У вас скоро в школе Осенний бал. И Кристина будет там непременно.
Они купили узкие, но не обтягивающие черные брюки, в которых Мих сразу стал казаться выше, и две рубашки. Одну слегка приталенную, с застежками на перламутровых кнопках, другую классическую, из хорошей белоснежной ткани. И, конечно, пару галстуков.
- Галстуки носить только со второй рубашкой, - напутствовала Лана, - как завязывать – я научу. Меняй их каждый день, максимум – через день, чтобы не примелькались. Для начала этого хватит, а потом я еще что-нибудь придумаю. Да… и туфли обязательно смазывай кремом. Они должны быть идеально чистыми – в любую погоду.
- Зря мы все это купили, - расстроено говорил он, - Теперь мать будет спрашивать. А что я ей скажу – Светлана подарила?

- Тебе не нравится? – Лана смотрела на него удивленно и вместе с тем - строго.
- Нравится. 
- Так радуйся.

- От того, что я порадуюсь, проблема с матерью исчезнет?
- Нет, - проговорила она серьезно, - Но зато ты успеешь насладиться моментом.
- Ну, - она пожал плечами и тут же, заметив ее осуждающий взгляд, поднял вверх ладони, - Все-все, не нукаю. Действительно, клевый прикид.
Лана молчала.

- Классный, - уже уверенней произнес Мих, - Особенно рубашка на кнопках!
- И мне она нравится, - неожиданно мягко улыбнулась Лана, - Она тебе очень идет. Будем надеяться – у Кристины хороший вкус.

http://proza.ru/2015/08/10/1607


Рецензии
Подготовка к действию очень серьёзная. Всё пока идет по плану.

Мирослава Завьялова   16.09.2020 20:21     Заявить о нарушении
Да уж, лучше бы они так серьезно к контрольным готовились. Но Света считает, что учит мальчика жизни.

Оксана Куправа   19.09.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.