Энергетика и экология современного общества

Дан анализ энергетически-экологических проблем Человечества и показаны пути их преодоления. Указано на возрастающую проблему увеличения площадей городских кладбищ и их экологическую опасность. Предложен единственный способ решения этой проблемы, основанный на опыте древних предков славян и других народов.

Ключевые слова: энергетика, экология, кладбища, крода.

1. Анализ энергетически-экологических проблем

Харьковскими учёными и специалистами на основе Достаточно общей теории управления [1] к 2010 году разработана Общая методология эффективного управления и самоуправления (ОМЭУС) [2-4], которая уже нашла применение для решения практических задач.

Анализ энергетически-экологических проблем Человечества на основе алгоритмов ОМЭУС показал, что основные из них достигнут пика к 2030 году. При этом возможно создание условий невозврата Человечества из процесса его падения в состояние экологической комы, как достижение в вине крепости 11 градусов, при которой гибнут сами дрожжевые грибки. И связано это вот с чем.

Научно-технический прогресс Запада в совокупности с его социально-организационным прогрессом привёл к уничтожению и разрушению природных биоценозов как вследствие непосредственного их уничтожения для нужд быта и хозяйственной деятельности, так и вследствие загрязнения среды обитания живых организмов (включая и человека) химическими соединениями и физическими излучениями. Под их воздействием здоровая физиология организмов и воспроизводство биоценозов в преемственности поколений составляющих их популяций биологических видов стали невозможными.

Надежды на то, что этот «научно-технический прогресс» в будущем откроет средства для преодоления глобального биосферно-экологического кризиса — представляют собой невежественную самонадеянность. Дело в том, что сбор и переработка отходов и выбывшей из употребления продукции, не говоря уж о новых технологиях и организационных процедурах, которые для осуществления этого ещё предстоит разработать и массово внедрить, требуют дополнительных энергозатрат. Эти дополнительные энергозатраты требуют увеличения производства техногенной энергии. Круг замкнулся, как петля на шее у потенциального самоубийцы.

Сюда же следует добавить техногенный перегрев Природы. Так, сжигание нефти, газа, угля, дров, торфа и других обычных топлив, а также использование ядерной энергии распада тяжёлых элементов для производства необходимой для человека продукции только в долях процента связывает высвободившуюся энергию в этой продукции, остальная же энергия идёт в Природу, что ведёт к усилению природных катаклизмов – землетрясений, извержений вулканов, цунами, торнадо и т.п.

Таким образом, первопроблема экологии — биосферно допустимый объём производства техногенной энергии и распределение её потребления, удовлетворяющие ограничениям:

а) в ходе работы технических энергоустановок не должны возникать продукты распада энергоносителей, не свойственные естественному круговороту веществ в Природе;

б) техногенные энергоинформационные потоки в регионах производства, транспортировки и потребления энергии не должны вызывать искажения естественно природных энергопотоков и их сезонной ритмики в таких масштабах, чтобы происходили климатические изменения, влекущие за собой разрушение биоценозов.

Как известно, на протяжении второй половины XIX — всего ХХ веков физика культивировала мнения о невозможности технических устройств, нарушающих первое, второе и третье начала термодинамики. Этот культ поддерживался всей научной и образовательной иерархией вопреки тому, что ещё Дж. Максвеллом (в 1867 г.) и К. Циолковским (в 1897 и в 1914 гг.) было показано, что второе начало термодинамики не является общевселенским принципом организации потоков материи и энергии.

Таким образом, ложные взгляды на невозможность создания альтернативной энергетики базируются на законах физики, сформулированных для закрытых систем, каких в Природе нет в принципе. Следовательно, энергию можно и нужно черпать из Природы и туда же её возвращать в чистом виде, а не путём извлечения её за счёт разрушения коры Земли и сжигания традиционных топлив.

Однако на пути такого перехода стоят психологические традиции, настроенное промышленное производство и интересы бизнеса, в частности, транснациональных монополий по добыче, переработке и торговле нефтью, газом, углём, древесиной и продуктами их переработки. Векторы целей этого бизнеса направлены в одну сторону – увеличения объёма добычи и сбыта энергоносителей, а векторы целей потребителей и изобретателей направлены в противоположную сторону – уменьшения потребления энергоресурсов.

За первыми стоят деньги и власть, за вторыми – нищета, голод и холод. И пока они будут направлены в разные стороны – прогресса в переходе на альтернативные источники энергии и устойчивого решения экологических проблем не следует ожидать. И только переход от системы представительной демократии к прямому народовластию в большинстве цивилизованных стран способен обеспечить коренной перелом в решении всех проблем Человечества. А пока возможно добиваться успеха лишь путём частных компромиссов между интересами этих двух сторон.

2. Пути решения энергетически-экологических проблем

Анализ возможных путей выхода Человечества из глобального системного кризиса в целом и экологических проблем, в частности, на основе алгоритмов ОМЭУС показал, что на сегодня основных из них всего два:

1) переход на возобновляемые источники энергии, т.е. на черпание энергии из Природы: электроэнергию солнечных батарей, геотермальную энергию, приливную энергию морей, проточную энергию рек, энергию колебаний полей Земли, внутреннюю энергию воды и воздуха;

2) составление таких экономических планов и программ, которые бы повернули векторы целей олигархов по добыче, переработке и торговле энергоресурсами и потребителей этих энергоресурсов с изобретателями их экономии в одну и ту же сторону, чем обеспечивалось бы уменьшение потребления традиционных энергоресурсов и загрязнения окружающей среды.

Что касается первого пути и возникающей при этом задачи, то именно харьковчанами предложена и запатентована энергоустановка по черпанию энергии из воды, которая признана одной из наиболее перспективных и описание которой размещено на российском инновационном портале [5].

Относительно второго пути следует отметить, что харьковчанами также предложена и программа реформирования экономики Украины путём сбалансирования интересов всех сторон в области коммунального хозяйства, устранения воровства энергоресурсов и денежных средств и, тем самым, удешевления тарифов коммунальных услуг для населения в несколько раз.

3. Проблемы городских кладбищ и пути их решения

Данный вопрос не затрагивался ни на одной из конференций, где присутствовали авторы данного доклада. Тем не менее, простые расчёты показывают, что экологическая проблематика городских кладбищ с каждым годом только усугубляется.

Так, если рассмотреть эту проблему на основе, к примеру, г. Харьков, то следует отметить, что в этом городе уже все городские кладбища переполнены, а захоронения умерших горожан ведутся вокруг города и в ближайших посёлках. За всё время его существования умерло около 5 млн. горожан. Буквально через 70 лет (средняя продолжительность жизни человека) добавится ещё 1,5 млн. кладбищенских могил (численность населения Харькова), а через 700 лет – все 15 млн. могил.

Такая тенденция приведёт к тому, что постепенно кладбища с их металлическими загородками и каменными обелисками будут отвоёвывать у человека всё большие территории, в том числе и за счёт площадей полей, садов и огородов. Следует также подчеркнуть, что умершие – это, как правило, больные чем-либо люди, которые имели невылеченные или хронические, в том числе и тяжелые (онкологические), болезни. Распадаясь и гния, их останки отравляют землю, попадают в подземные воды и разносятся по всей округе, включая сам город.
 
Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть. И он единственный – это крода, т.е. ритуальное сожжение трупов умерших, что практиковалось в древности на всех славянских и западноевропейских землях и что ныне широко практикуется в Индии.

Нами исследованы исторические корни этого способа утилизации тел умерших людей и разработаны практические шаги по организации Священных Рощ, т.е. мест захоронений горшочков с прахами покойных, возле которых высаживаются саженцы деревьев, которые впоследствии и составляют основу этих Рощ.

К Священным Рощам ходили люди, чтобы посоветоваться со своими Предками, получить благословление на свои дела и посмотреть на деревья возле захоронений своих близких. Если в дерево ударила молния, и оно сгорело или оно просто усохло, – значит, душа покойного ушла в новое воплощение. Тогда в своём роду смотрели, где появился новорожденный ребёнок.

Если пол совпадал, то это считалось, что дедушка, прадедушка или прабабушка вновь воплотились во внука, правнука или правнучку, чтобы пройти очередной виток своей эволюции. И родители уже знали, кем был рождённый у них ребёнок, какими талантами, достоинствами и недостатками обладала его душа. Это помогало правильно организовать его воспитание.

Литература

1. ВП СССР. «Достаточно общая теория управления». – 23.06.2004, http://dotu.ru/2004/06/23/20040623-dotu_red-2004/.

2. Жук Н. А. и Жук Л. В. «От множества теорий к единой методологии управления». Доклад на V Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки, практики и вероисповеданий на современном этапе», 25 ноября 2010 года, г. Челябинск, Россия. Вып. 1. – Красноярск: ООО «Межрегиональное бюро экспертиз», 2010, с. 53-59.

3. Жук Н. А. и Жук Л. В. «Общая методология эффективного управления и самоуправления». (В кратком изложении). – Харьков: ООО «Инфобанк», 2011, 128 с.

5. Жук Н. А., Жук Л. В., Ковалёва И.И. «Полный алгоритм управления и коррекции будущего». В сб. материалов XIII заочной международной научно-практической   конференции    «Актуальные  проблемы  науки,  практики и вероисповеданий на современном этапе», 20 февраля 2014 года (г. Красноярск, Россия) / Под ред. проф., академика РАЮН А. Н. Попова. Вып.1. – Красноярск, 2014.

5. Балыбердин В. В., Жук Н. А.,  Замолоцкий В. М., Чернышов С. И. «Нагреватель жидкости». – Патент Российской Федерации на изобретение № 2298742. Бюл. № 13 от 10.05.2007. http://www.ntpo.com/patents_heat/heat_1/heat_160.shtml.


Рецензии
Без смены системы власти ничего существенного в энергетике внедрено не может быть.

Ведамир   07.07.2017 22:06     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен.

Николай Жук   08.07.2017 18:29   Заявить о нарушении