Секрет долгожительства моей бабушки

   

      Не было бы счастья, да зуб заболел.

      Однажды идёт моя бабушка в поликлинику. Зуб всю ночь болел, потому она печальная. Встретился по дороге пожилой мужчина. Посмотрел и говорит: "У-ух какая злая! Баба-яга!"
Бабушке так смешно на него стало и на себя, что она расхохоталась, и пошла с улыбкой дальше. Приходит в поликлинику и говорит: "Мне бы талон с острой болью".
    А у самой рот до ушей. Ей отвечают, мол, притворяться не умеете. А она про того деда им рассказала. Но не убедила. Не дали ей талончик.
    Она пришла домой и всё смеялась через боль. А потом внезапно обнаружила, что зуб перестал болеть.

    Сколько я помню бабушку, у неё на лице всегда была улыбка. И прожила моя бабушка без малого 90 лет.

      Главный секрет долголетия бабушки

    Моя бабушка Елена Ивановна Кабанова родилась в 1889 году.
    В раннем возрасте осталась сиротой. Барыня взяла сиротку в няньки. Потом в горничные. Дослужилась Еленка до старшей горничной, а потом вышла замуж за революционера. Пережила революцию, гражданскую войну, младенческие смерти четверых своих малышей, гибель мужа и одного из сыновей, серьёзное ранение последнего сына на войне. В 1941 году деревня, в которой в ту пору жила бабушка, оказалась рядом с линией фронта. В бабушкином чистеньком домике сначала поселили командира Красной Армии. А после отступления наших войск в дом вселился немецкий офицер. Ему понравилась сдержанная, аккуратная пожилая хозяйка и её маленькие дети, одна из которых была её младшая дочь - десятилетняя Нюрочка (моя мама), а второй ребёнок — двухлетняя Люся — первая и в то время пока единственная внучка. И он сказал бабушке, чтобы она передала всем: "Едва передовые части уйдут, и вы все уходите, потому что придут каратели, чтобы убивать мирных жителей". Бабушка предупредила всех. И когда жители увидели, что передовые части уходят, то все сразу попрятались. А вскоре в самом деле пришли немецкие каратели и сожгли деревню. Пожар уничтожил всё нажитое. Люди поселились в чужом дачном посёлке, где не было ни печей, ни дров. Но выжили! Дождались наших!
    После войны родились у её дочерей и у сына девять детей. Здоровье у бабушки стало совсем слабеньким. Но себя обслуживала и помогала детям растить их детей.  Она прожила долгую жизнь и совсем чуть-чуть не дожила до своего 90-летия. А вот её четыре дочери и одна из внучек, жившие в менее тяжёлые времена, прожили намного меньше её.
    Бабушка сумела дожить до такого почтенного возраста, потому что была уверена "На всё воля Божья" и во всём доверялась Творцу. А ещё была беззлобной. И никогда не ругалась "чёрным" словом, так она называла матерную речь. Думаю, это и стало помощью в её жизни.

(С) Наталья Алексеевна Исаева, 1979 г.

Отредактировано согласно второй редакции:
http://www.proza.ru/2019/09/02/1771


Рецензии
светлая память вашей бабушке Елене Ивановне.

Эден Паз   23.09.2022 06:53     Заявить о нарушении
Вечная память!
Светлый она человек, внешне хрупкая была, но по силе духа она пример всей нашей семье.
Благодарю Вас, дорогая!
Вы радугой расцветили моё утро!

Наталья Алексеевна Исаева   23.09.2022 09:40   Заявить о нарушении
спасибоза добрые слова.вы подарили мне -мою улыбку!🎼🎶
🌷🌷🌷
👍 🙃😉 🙃😉 🌼🧡🌼🧡🌼🧡

Эден Паз   23.09.2022 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.