Город мертвых вблизи Луксора

Автобус переехал по мосту через Нил, на западный берег, и мы оказались  в Городе мертвых.Город мертвых –  удивительное и в то же время ужасающее место
Это огромный некрополь,с более чем 2000-летней историей возможно, самый большой в мире.

Здесь навеки упокоены души как многих царских семей, так и простых рабочих людей. Как сказал гид, захоронений было столько, что  в 19 веке один предприимчивый американец организовал вывозку мумий, для переработки их на удобрение.

 
История этого места началась еще в 3 в. до н.э, когда на месте нынешнего Луксора находился город Фивы (некогда столица Верхнего Египта). В Древности тут жили несколько поколений царей, каждый из которых возводил свои шикарные храмы и дворцы, либо перестраивал уже существующие.

Однако, спустя время, столица была перенесена в Александрию, а это место потеряло былую славу. Сегодня бывшие Фивы и некоторые прилежащие к ним территории объединены в мемориальное кладбище, которое включает в себя
Долину царей, далину цариц, храмы памяти фараона Рамсеса II, и храм царицы.Хатшепсут.

 Далина царей представляет собой древние захоронения царей, каждое из них является большой гробницей (несколько комнат), которая вырублена в скале. Такая усыпальница, как правило, делась в два этажа и состояла из коридора, лестница из которого вела вниз к трем или четырем просторным комнатам.

Все стены гробницы изрисованы древними мастерами, тематика каждого рисунка отображала занятия, которыми увлекался усопший. Первым похороненным тут был египетский фараон Тутмос, последней волей которого было захоронение в потайном месте. После, это место стало традиционным, так, именно тут находится знаменитая гробница Тутанхамона.

В Долина цариц хоронили жен и детей фараонов. Их гробницы были не такими роскошными, хотя также прятались от посторонних глаз в глубине скал.
 
 На заставке:  Фото на фоне Города мертвых
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/1807


Рецензии