НОЖИ

Яблоки в этой году уродились, особенно летние. Яблоня сбрасывала много недозревшей  падалицы из-за изобилия плодов и стоявшей жары. И чтобы они не пропали полностью, мы решили часть из них засушить. Кстати, когда яблоки поспели, их сушить не стоит, потому что их плохо резать, и они могут заплесневеть при сушке в тени и недолго хранятся.
Для того, чтобы обеспечить процесс обработки падалицы, я приготовил две миски, сетку для просушки и специально наточил три ножа.
Потому так много!?
Они было уже старые, и заводская заточка сошла на нет, и мне проходилось все время поддерживать их в рабочем состоянии. А для быстроты резания я загодя заточил сразу три.   
Я смотрел на ножи и, вдруг,  подумал: «Ведь, передо мной вся моя семейная жизнь!»
Мысль была неожиданно интересна, и стал вспоминать.

Начал я с этого – с фигурной ручкой, которая замечательно укладывается в ладонь.
Жена притащила его из родительского дома сразу после свадьбы, типа - в приданное! Им хорошо работать, правда, у него «мягкая» сталь, и надо было время от времени его «править» лезвие. Зато, он резал лучше  других кухонных собратьев.
Спустя два года родилась Маша, это событие совпало  с переселением моих родителей. Вернее, мы купили однокомнатную квартиру в этом же кооперативе на нашей лестничной клетке на первом этаже. В итоге родители переехали в «нашу» однокомнатную, а мы остались  в «их» двухкомнатной, где до этого жили вместе с ними.         
Нам пришлось обзаводиться своим домашним хозяйством.
И жена «по блату»  купила набор из трёх ножей из нержавеющей стали – большой, обычный и маленький. Вот они – на фото! Такие наборы выпускал один военный завод в Ленинграде по плану, как раньше говорили, продукции  ТБН – товары бытового назначения.      
«Большой» я сразу же по весне увёз на лодку. Он был очень удобен для меня – я им чистил рыбу, резал верёвки и лески, отрывал банки с консервами и пивные бутылки, поэтому нож всегда лежал на правом борту, возле сидения водителя катера, то есть, меня!   А новую ручку я этому ножу сделал позже, старая развалилась  от времени.

Как-то раз, к нам на Волгу, где  мы, как обычно, жили в самодельном летнем лагере на острове Коровьем, приехала  женина подруга Лена с мужем – у них тоже была своя лодка с подвесным мотором.  Осмотрев наше житье-бытье, она сказала так.
- Это всё здОрово, но мы живём лучше! Хоть тоже живем на острове, но у нас есть крыша над головой и кровати, и постели. В общем, как у людей!
Нам стало интересно, и они пригласили нас на «свой» остров.               
Он находился в районе Гусельского займища, недалеко от села Пристанное, по правому берегу реки.   
Здесь обнаружилась целая деревня с хибарами и огородами. Когда-то её построили лодочники. Тут хорошо плодилась, прежде  всего, клубника и всякие овощи, остров был заливной и плодовые деревья только на немногих высоких местах, поэтому преобладали  огороды и плантации клубники.
Нам повезло! Одна из семей  продавала часть «своей» земли, и мы купили у неё эта часть за 150 рублей. Участок имел размер в две сотки и находился у реки – этого было достаточно для огорода, а домик я хотел поставить прямо  берегу, благо, земля там была ничейная, поскольку берег потихоньку размывала вода, и огород здесь разводить смысла не было.
Как я строил  хибару, то отдельная история, но домик я проставил - односкатка, пятистенок с верандой,  который стоял на шести полуметровых сваях. К сентябрю 86-го года  мы праздновали новоселье. Жена привезла с собой два ножа -  свой любимый (с фигурной ручкой) и маленький, для Маши. Её шёл четвертый год, и мама учила дочку обращаться с ножом. Для этого я специально его затупил и закруглил кончик.
Через два года, в августе,  родилась  Анна, а на следующей летний сезон она уже с нами на Волге.
На острове и нам, и детям было хорошо. Вода, солнце, песок и ягоды-овощи. Дочки закалялись и были здоровы! Рыба свежая!  Её мы и жарили, и коптили, и сушили, варили уху. Короче,  готовили во всех видах! Чего ещё желать на Волге!? 

Ножи, как и оставались в лодке, пока у нас была «дача на острове», как мы её называли.  «Островная идиллия» длилась  семь лет. А в канун 93-го года наш  домик сожгли «добрые» люди.  Об этом стало известно после новогодних праздников, позвонила соседка по острову и сообщила.
Когда я весной приехал на остров, выяснилось, что «дача» сгорела, как говориться, «дотла». От неё остались только сваи, гвозди да шпингалеты от окон и дверные ручки.  Две штуки!  А пепел собрали соседи и унесли на свои огороды.
Потом нам сказали, что вышла ошибка, что, мол, не того сожгли. Ошиблись, надо было  поджечь ту, что поодаль от нашей стояла! 
С слову сказать, мы ещё два ездили на остров, «арендовали» комнату в домике дяди Вити. Но это было всё не то!   
Потом у меня заболела спина, и я не мог обслуживать лодку. Пришлось бросить это дело!

Помыкавшись  четыре года без лодки и без дачи, то бишь, без нормального летнего отдыха, мы купили эту дачу, в которой я сейчас нахожусь и пишу эти строки.
Заодно скажу, что «обычный» нож все это время оставался дома и 22 года честно служил на бытовом фронте, а потом жена «списала на пенсию», но есть, увезла на дачу, где он пребывает сейчас.  Тому причиной стали новые  ножи, аж, десять штук в наборе.
***    
В данный момент в тумбочке лежать наши семейные  ножи – все четыре!
Я ими сегодня овощи резал на икру баклажанную.
А завтра буду яблоки резать, но не на сушку, а для варенья и начинки для пирогов.
Яблоки-то уже созрели полностью!
Жизнь ведь идёт! Жизнь продолжается!


Рецензии