Главное - не быть

- Ваше жизненное кредо?
- Не быть москалём!
- Быть может, "быть европейцем"?
- Быть может... Но главное - не быть москалём!

Украину дрессируют как циркового зверя. Щёлкают кнутом, указуют на врага, кричат "фас". Все эти агитплакаты, песенки про злого ватника, который не хочет есть борщ, сваренный на его газе - примитивные игры, созданные для дурака. Фатальность всего это даже не в том, что фанатизм слеп и толкает лишь к агрессии и замкнутости, а не развитию, и даже не в том, что вся эта гротескная фантасмагория и смешна, и абсурдна, а жить украинцам всё равно с нами, а не с европейцами.
Фатальность в подмене понятий, где "быть" заменяется на "не быть", когда самое важное в жизни - не быть похожим на соседа, быть его недругом во всём. Между украинцем и врагом России поставлен знак равенства, будто и иной цели быть не может для истинного патриота страны незалежности, как только нанести как можно больший вред соседу. И тогда он будет достойным сыном Украины. А иначе - нет. Под эту идею, под воспитание хороших цепных псов подогнан целый пласт какой-то абсурдной псевдоисторической нелепицы до примитивизма однобокой и раскрашенной в чёрно-белых тонах. И нет иной национальной идеи, и быть не может. Ах да... Забыла про "сладкий пряник" европейской жизни, обещанный с стиле фильма "Здравствуйте, я Ваша тётя" ("Я тебя поцелую... Потом... Если ты захочешь..."). Свежо предание, но верится с трудом. Нам тоже обещали, помнится. А потом разруха, нищета, старики от голода умирали, заброшенные заводы по всей стране - европейское счастье оно именно такое.
Что будет дальше с Украиной, "собаководов" мало волнует. Даже если все "псы" передохнут от голода, удавившись об ошейник или отстрелянные теми, на кого они натравлены. Главное, чтобы они умерли с наибольшей пользой для европейского будущего (а что польза для Европы, ей уже давно партнёр через Атлантический океан объяснил). Чужого будущего, безусловно. Но вы ведь европейцы, господа патриоты? Вот и умрёте, сражаясь за Европу, как достойные рабы-гладиаторы.


Рецензии