Глава 12. Жизнь вызывает смерть
Около месяца я не делал абсолютно ничего, кроме очернения легких и убивания печени. Я не выходил из дома, из квартиры. Мало того, я превзошел Бродского, поскольку даже не слезал с подоконника. Моя зона комфорта сузилась до квадратной коробки из двух бетонных стен, окна и изнаночной стороны штор.
Я не мог ничего писать, что было для меня приговором серьезнее, чем смертельная болезнь. Творческий кризис разрастался в моем мозгу раковой опухолью, пуская метастазы по всему телу. Моя самооценка опустилась на уровень плинтуса и неумолимо ползла все ниже. Я чувствовал себя кем угодно, только не человеком. Я пропил все свои деньги, даже не помню что я ел. Я похудел килограммов на 10, стал похож наконец-то на ходячий труп, кем и являлся.
Рита действительно была любовью всей моей жизни. Своим безразличием она просто стерла меня как человека, как мужчину, как писателя. Но я ни о чем не жалею. Если бы я мог вернуть время вспять, я все равно бы вышел тогда во двор и говорил всю ночь напролет со странной девушкой на лужайке. То, что я чувствовал рядом с ней стоило всех моих последующих мучений.
Мы провели вместе год, потрясающий год, наполненный эмоциями, приключениями, путешествиями и всем, что мне так близко. Она была моей родственной душой, она умела читать мои мысли. Мы могли неделями валятся в кровати, наслаждаясь только друг другом, а могли просто сорваться и уехать в другой город, пропав из обыденной жизни на месяцы. Только с ней я мог чувствовать себя воистину свободным.
Она была ангелом. Рита всегда помогала любому, кто просил (иногда даже не нужно было просить), если у нее была такая возможность. Но, как я понял позже, она сама была до глубины души несчастна. Ее призванием было радовать окружающих, не оставляя при этом ни капли радости для себя. Из-за этого ее изматывали любые отношения, будь они романтическими или дружескими. Она стремилась всем вокруг сделать хорошо, она хотела быть полезной. Самым большим страхом Риты было оказаться ненужной. Возможно этот страх развился от недополученного в детстве внимания, из-за проблем с самооценкой, или просто так вышло. Но как много она не отдавала, она всегда думала что этого недостаточно. Она боялась что ее выкинут и забудут, и из-за чего часто делала это первой. Так вышло и со мной.
Милая Рита, если ты это читаешь — помни, ты всегда будешь нужна мне, и мне от тебя ничего не нужно, только твое присутствие.
Но как и все в этом мире, мое затворничество рано или поздно должно было закончится. Денег на выпивку больше не осталось, и как уже говорилось раньше, я устроился работать в бар. Это было не лучшим решением, поскольку большую часть своего рабочего дня я проводил наедине с бутылками элитного алкоголя. В тот период жизни я научился лгать и воровать как бог. Но это тоже не могло длится вечно. Через несколько месяцев администратор Александр застукал меня за переливанием дешевого, еще и разбавленного водой виски в бутылку из под Вайт Хорса. Меня уволили без суда, следствия и выплаты зарплаты за текущий месяц.
Потеря этой работы меня ни капли не расстроила. Пару недель просидев дома, я нашел вакансию филолога в локальном еженедельнике. Не долго думая я посетил собеседование и был нанят. Платили мне на новом месте даже больше, чем в предыдущей газете, и с работой не было никаких проблем — журналисты в издании работали толковые и их работы почти не нуждались в редактировании.
Я проработал там три года. Три года я ни с кем не общался, кроме крайней необходимости. Три года я вел образ жизни затворника. Три года я не спал. Три года я писал письма.
На четвертый год я покончил с этим стилем жизни, встретив по дороге домой свою драгоценную подругу Илу. Я пригласил ее к себе, мы распили несколько бутылок вина и очень долго разговаривали о всем на свете. Она вытащил меня из пещерной жизни, вернула меня к моим друзьям. Я веселился, как раньше. Я ходил, улыбался, жил.
Делал вид, что жил. Рита ушла, навсегда забрав мою душу с собой. Я умер. С тех пор, как я видел ее в последний раз, я стал самым мертвым из живых.
Свидетельство о публикации №215080700166