Река и холм

У подножия высокого холма играла своими волнами река, перекатывала камушки, резвилась водоворотами.
- Ты такая легкомысленная, река, - сказал однажды холм. - Все-то у тебя легко, все весело, бежишь-шумишь, мешаешь мне думать о вечном и смотреть вдаль. Веди себя, пожалуйста, потише.
- Видишь ли, холм, - поперхнулась река. - Мне приходится преодолевать массу преград и проносить свои воды через большие расстояния, чтобы донести до твоего подножия влагу, дать напиться твоей траве и деревьям. Если бы я позволила себе стихнуть в тоске и замедлить свой бег, я разлилась бы озером вооон по той долине или даже стала бы болотом в соседнем лесу.
- Вот и стала бы болотом, хоть угомонилась бы, - насупился холм. - Одно от тебя беспокойство. А мне и траву надо вырастить, и деревья удержать, и для птиц кустарник развести, и человеческое жилище вон от ветра уберечь.
Онемела река. Укротила свои волны, разлилась выше по течению, нашла место для озера. Стала в небо глядеться, облака передразнивать. Остался в высохшем русле неслышный ручей, да и тот к лету пересох.
Без воды увяла на холме трава. Солнце высушило землю, ослабли корни гордой сосны на вершине, улетели птицы из колючих кустов, покинул человек бесплодный склон. Ветер и дождь снесли сперва почву, а потом и сам холм разобрали на мелкие камешки. Осталась от былого гордеца единственная кочка.
Как-то, проснувшись после особенно снежной зимы, понесла река талые воды с далекой горы по былому руслу. Искала-искала знакомый склон, да так и не нашла. Вздохнула омутом, всплеснула волной, погнала вереницу бурунов к далекому морю. Где-то ниже по течению набрала река сил, закрутила мельницы, пустила по руслу корабли, дала жизнь городу и влилась в широкое море.

"Опять она шумит", - устало подумала поросшая осокой прибрежная кочка и скрылась под водой.
"Ква", - поддакнула лягушка и прыгнула на берег.
И отразился в чистой речной воде весь необъятный мир.


Рецензии
Обидно... Значит, за тишину положена смерть?

Графоман Себастьян   08.08.2015 09:39     Заявить о нарушении
Скорее за неблагодарность и неспособность к симбиозу :) все, как в жизни

Инесса Иноземцева   09.08.2015 02:46   Заявить о нарушении