Одинокий дворник
Каждое утро ровно в пять он появлялся на берегу озера и начинал свою, казалось бы, простую работу. Помимо извечных махов метлой туда-сюда, он подрезал сухие и разлапистые ветви деревьев, на детской площадке собирал забытые детьми игрушки и вещи накануне, и складывал их в сделанный им когда-то деревянный ящик, выкрашенный в цвета радуги и поставленный у входа на площадку. Надпись на ящике гласила: «Для забытых вещей».
Многие мамаши и их отпрыски часто поминали добрыми словами дворника за то, что он не такой, как другие. И приветливый, и улыбчивый, и если свободная минута у него есть, то и с детьми поиграет. Сам Василий любил свою работу только за то, что у него было достаточно свободного времени для раздумий, как он сам часто говорил. Товарищи по работе — дворники ЖЭУ N°7, иногда просто отказывались его понимать.
-Ну вот как так можно,- спрашивали они Василия, — ты вроде и с образованием мужик-диплом имеешь, и не пьющий. А работаешь простым дворником. Почему? В чём причина, объясни?
А Василий только усмехался в свою бороду и отвечал:
-Я не люблю нервную и суматошную работу, и начальника над головой. А тут свежий воздух, природа. Что ещё для счастья надо?
-Так диплом для чего получал? Неужели только ради галочки? – коллеги не могли его понять…
Среди его бывших одноклассников были разные мнения на тему того, почему он работает дворником. Одни говорили, что он простой неудачник, другие — по молодости чуть не спился и потерял всё — и работу и квартиру и машину, третьи судачили вечно о том, что он немного чудаковатый, если работает дворником и не пытается пробиться со своим дипломом хотя бы на одну ступеньку выше в жизненной иерархии. Ему было всё равно на эти разговоры. С несколькими своими бывшими одноклассниками он вообще не общался после одного неприятного случая.
Как-то на озеро в парк пришла подвыпившая компания и начала дебоширить. И это посреди бела дня, когда и на детской площадке детей достаточно, и старички мирно прогуливаются в парке. А тут такое. Василий не побоялся, подошёл к толпе и попросил их или угомониться, или покинуть парковую зону. И тут среди выпивох он узнал двоих из своих бывших одноклассников. Он обратился к ним, но они только сильнее начали дебоширить и посылать Василия с его парком, стариками и детской площадкой куда подальше. В драку вступать с ними он не хотел — не имело смысла. Подойдя к ближайшему телефону-автомату, он вызвал наряд милиции. С тех пор те, бывшие, перестали с ним вообще общаться, виня его во всех своих бедах.
Но сейчас была осень, начало сентября. На молодых берёзках и ивах листва начала постепенно окрашиваться в жёлтый и красный цвета. Камыш, что всё лето старался вымахать ростом до неба, теперь начал понемногу «пылить». В парке было многолюдно днём, когда солнце ещё светило и грело. А по вечерам люди уже старались поскорее попрятаться в свои дома — ведь никогда не знаешь, что тебе осень преподнесёт в качестве подарка — или дождь, или простуду. Да и дни становятся короче даже без перехода с летнего на зимнее время. Поэтому лучше иногда вечером просто посидеть дома перед телевизором, или в любимом кресле с газетой в руках.
А тут такое дело — заметил Василий, что в парк стала часто приходить женщина и прогуливаясь вокруг озера, или же подкармливала уток на воде, или просто сидела на лавочке. «И не сидится же ей дома» — подумал как-то дворник. И в один из вечеров он подошёл и поздоровался с ней:
-Добрый вечер! Вы не возражаете, если я присяду рядом? — спросил он отдыхающую.
-Ну, присаживайтесь, коль пришли. — Только и ответила она, окинув его оценивающим взглядом.
-Вы меня простите, но сейчас осень, все сидят в основном по домам. А что Вас выгнало из дома? — решил таким образом начать беседу Василий.
Женщина посмотрела на него пристально, выдержала паузу, и только потом ответила:
-А что? Дети выросли, рабочий день закончен. Имею я право просто отдохнуть, или нет?
— Простите меня великодушно, — извинился дворник и уже начал думать, что с его стороны это была дурная идея, подойти и заговорить с незнакомкой.
-Да ничего, что уж там… За что извиняетесь-то? Я смотрю, вы тут тоже часто бываете.
-Я тут работаю. Дворником. Вот уже пятнадцать лет. — ответил Василий.
-Да? — удивилась дама, — ваш участок выглядит довольно чисто.
-Спасибо, стараемся, -смущённо ответил дворник. — А мне кажется, мы с Вами уже где-то встречались. Могу я что-то спросить?
-Спрашивайте. Вы и так уже меня, как на допросе держите, — не то раздражённо, не то из любопытства перед очередным вопросом сказала женщина.
-Вы учились в пятнадцатой школе?
-Да. Откуда Вам это известно?
-Оксана? — осторожно спросил Василий.
-Д-да… — несколько озадаченно ответила дама. — А Вы откуда знаете?
-Так мы же в одном классе учились! Или не узнала меня, одноклассница? — обрадованно сказал дворник, и его борода растянулась в добродушной улыбке.
-Что-то смутно припоминаю? Разве мы действительно учились вместе? — спросила Оксана.
-Ну конечно же! В начальной школе. Я сидел в третьем ряду за последней партой, а ты во втором — за второй партой. Только вот бороды у меня тогда ещё не было. – Радостно сообщил Василий.
-Ну, раз так, тогда — здравствуй, что ли, одноклассник. — несколько скептически и всё ещё недоверчиво сказала Оксана. — Чем ты занимаешься? — задала она дежурный вопрос и тут же осеклась, — ах, ну да, ты уже говорил. А почему дворником?
-А так у меня больше свободного времени остаётся, чтобы просто подумать о том, о сём.. Я вообще-то, стихи пишу.
-Да ну! — удивилась Оксана, — а можешь что-то прочитать?
-Любить всех женщин невозможно.
Их можно только уважать.
Любить одну — не так и сложно.
Трудней ей это доказать. —
-Ну как, сыро, не находишь? — спросил Василий.
-Нет, почему же? Просто мне кажется, несколько грустновато, сам не замечаешь? – стараясь не обидеть дворника, спросила Оксана.
-Один мой друг — он настоящий поэт, пишет стихи вот уже лет сорок, если не больше, когда услышал эти строки, сказал следующее:
Низводится любовь до обязательства,
Коль ищет постоянно доказательства.
-О, это уже интересней! Ой, извини. — Стушевалась Оксана.
-Да ну, брось, я ведь не поэт, а так, «приблудный», пишу под настроение. А на работе времени, чтобы обо всём подумать, много.
-А что жена говорит?
-А ничего не говорит. У меня её нет. Я сам живу. Не сложилось как-то по молодости, а сейчас уже время не то. — Только и ответил дворник.
Они посидели ещё немного, а потом, прощаясь, договорились, что и на следующий день тоже встретятся тут.
Каждый раз, когда они виделись, Оксана спрашивала Василия об одном, о другом. А Василий рассказывал о себе практически всё — ему нечего было скрывать от доброго человека. Но в один день Оксане показалось, что ей стало вдруг как-то ОЧЕНЬ МНОГО ВАСИЛИЯ сразу. Он постоянно в парке. Неужели у него нет других дел? Ах, да, он же тут работает! Но всё равно — если работает, то почему не разговаривает, и почему внезапно перестал сидеть по вечерам с ней на лавочке? А Василий ощущал на себе какое-то чувство вины за то, что снова открылся человеку — пусть и старому знакомому, с которым не виделись, бог знает сколько лет, но всё же. Не стоило, наверное, сразу рассказывать о себе всё. Теперь Оксана будет думать о нём так же, как и некоторые из одноклассников, пусть и бывших — неудачник! Но как им объяснить, что у него тоже была своя личная жизнь. У него был друг — певец и гитарист, который иногда по вечерам приходил в его однокомнатную квартирку и они сидели в кухне и пели. Или друг играл на гитаре, а Василий просто сидел и слушал — сам-то он играть не умел. Но гитара в доме у него была. Но разве это интересовало кого-то вокруг? Нет.
И однажды Оксана спросила дворника:
-Вася, тебе уже надоело со мной общаться, да?
-С чего ты взяла? Вовсе нет. — Опешил дворник.
-Тогда почему ты перестал сидеть по вечерам на озере? Куда пропадаешь, если, как сам сказал, у тебя никого нет? — забросала она вопросами Василия.
-Ну, как тебе объяснить? У меня ведь тоже, как и у всех, есть личные дела, и некоторые из них не будут ждать, пока я найду время — нужно делать и выполнять. Да и работа иногда отнимает много времени, несмотря на то, что я постоянно на свежем воздухе. Ты, Оксана, извини, если я тебя чем обидел. Но и ты должна меня правильно понять в данной ситуации.
Для дворника с дипломом переводчика иностранных языков он рассуждал слишком уж высокопарно, отметила про себя женщина. Но вслух произнесла другое:
-Ладно, я не обижаюсь. — Ответила она. — Но только, если вдруг захочешь поговорить, знаешь, где меня найти… Пока зима не наступила. А то в холод не особо охота сидеть на озере и мёрзнуть. — Она встала с лавочки и попрощавшись с ним, пошла домой.
-Да-да, конечно, — согласился дворник, — не обижайся только, мне ещё поработать надо.. — И он принялся подметать опавшую листву с деревьев. Над озером склонился вечер, сентябрьский прохладный вечер. И Василию вспомнилось его стихотворение, написанное им несколько лет назад.
Пришёл сентябрь, тоски начало.
В природе так заведено –
Что летом было нам дано,
К зиме незыблимой увяло.
Прохладней вечер. Стынут травы,
Едва улавливая свет.
Пощады в этом мире нет.
Скрипят избушки старой ставни…
По небу месяц плавно катит
И звёзды ярче в сентябре.
Неслышно шепчет он тебе
И ночь опутывает хаты.
Протяжный лай собак в ночи,
Взахлёб ревущих друг на друга.
Как бесы, рвущие подпругу,
Как стая жадной саранчи.
Парного запах молока
Мой нос щекочет очень-очень.
Давайте просто… помолчим.
Сентябрь пурпуром красит ночи.
Он работал и смотрел в спину уходящей домой Оксаны. Только б не обижалась — подумал он. А то ведь неловко получится, не успели снова познакомиться, как вдруг стали чужими людьми…
Свидетельство о публикации №215080701717