Крест Анны Павловны

             КРЕСТ АННЫ ПАВЛОВНЫ.

                " У ребёнка палец болит-
                У матери сердце болит."

     У  Анны Павловны после замужества в положенные сроки родилась дочь, которую нарекли Светланой. Светик-семи цветик, Светочка-конфеточка, Ланачка-Светланачка!

       Молодые супруги  были профессиональными артистами, работали в одном эстрадном ансамбле, который постоянна гастролировал по всей,тогда ещё великой, советской стране, и  поэтому сначала декретного отпуска  Анна Павловна уехала рожать  к родителям.

       В конце календарного года,в начале зимы,когда уже стояли трескучие морозы, она благополучно разрешилась девочкой.Роды прошли без каких -либо осложнений, как и 20 лет назад,когда на белый свет появилась она сама. .Напрасно за дочь волновалась бабушка, которая знала , что при родах бывает всякое.

       Ни что и ни кто не приносит женщине, ставшей матерью,столько радости и огорчений,как дети-сладчайшее бремя наше. К сугубо личным переживаниям за себя прибавляется забота за благополучие ребёнка.Маленькие дети спать не дают, а большие жить из-за постоянных тревог за них.

        У родителей Анна Павловны задержалась на пол года, пока не подросла дочурка, с которой можно было  свободно пускаться в путь-дорогу. Бесценны бабушкины руки, помогающие дочери купать и  пеленать  её ребёнка, благодаря своему опыту, усвоенному  в свою очередь от матери своей.Не всем отцам достаются бессонные ночи и всё остальное, что связано с выкармливанием ребёнка. Мужья-отцы не испытывают всего того напряжения физических и душевных сил, что испытывает мать,не редко бывают сторонними наблюдателями. А то и вовсе уклоняются от воспитания своего ребёнка.

        Женщина с рождением ребёнка сразу становится матерью. А мужчине чтобы осознать себя отцом нужно время. В тех случаях, когда женщина отказывается от ребёнка, то это от того, что рядом нет отца. Собака бывает кусачей от жизни собачей!  Зачастуя женщине достаются тумаки и шишки, а мужчине пироги и пышки.

          Вместе с бессонными ночами Анны Павловны росло и её ненаглядное счастье. Светочка,вскормленная грудью, быстро набирала вес. На ручках и ножках появились перетяжки. Щёчки стали выступать за ушки.Тёмно карие глазки лучились приветливой радостью, а розовые лепестки губ расплывались в улыбке, выпуская вместе с слюнными пузырями первые звуки: гы...гу...в ответ на материнское: «Светочка, скажи-АГУ, ну скажи-АГУ...вот умница ты моя, кровиночка  не наглядная!»

      Светочка от волшебной флейты маминого голоса млела и  восторженно всхлипывала, вскидывая пухленькими ручками и ножками в разные стороны.К пяти месяцам она уже сидела в ванночке во время ежедневного купания, восторженно шлёпала ручками по воде и радовалась  брызгам.Она была похожа на  Ангелочка, только без крыльев за округлыми плечиками.

       Чем больше внимания и ласки мать уделяет ребёнку, тем меньше их достаётся мужу- старшему ребёнку от другой матери. Шесть месяцев жизни в разлуке с мужем не прошли бесследно. Разлука для любви, что ветер для костра, большую раздувает, а маленькую тушит и гасит. По возвращению к месту работы, Анна Павловна заметила отчуждённость в поведении мужа. В  семейной чаше появилась трещина и  со времени их семейная лодка,как у Маяковского « разбилась о быт.»

        Только через 6 лет Анна Павловна навестила родителей с новым мужем и уже вторым ребёнком. Все прошедшие годы они общались больше по телефону,да письмами.

Светочка выросла до не узнаваемости. От былой крохи не осталось и следа. Это была энергичная, жизнерадостная , любознательная девочка -подросток. Держала она себя на равных со взрослыми, встревала во все взрослые разговоры между собой, вставляя свои неглупые, мудрёные замечания. Было забавно смотреть на все  её премудрости. Сразу было заметно, что ей пришлось вращаться не столько в кругу своих сверстниц, сколько с участниками гастрольных поездок артистов.

       В свои 7 лет она была неплохо развита. Умела читать и считать.Читала стишки, пела частушки -припевки. Что умела мама, то повторяла и она.

          Всем запомнился курьёзный случай,когда уселись за обеденный стол, то её стул, на котором она сидела, оказался отодвинут от стола. Она вместо того, чтобы вместе со стулом подвинуться к столу, громко потребовала: « Подвиньте стол ко мне!» Так впервые публично проявился эгоцентризм человека, когда он видел, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли.Она была в центре внимания и все должны ей служить и прислуживать.А она никому ничего не должна. 

         С тех пор прошло 20 лет. Со сменой политического режима от советского административно-командного на либерально-демократический, произошли коренные изменения и в политике, и в экономике.Всё в жизни людей перевернулось с ног на голову. От планово-социалистической экономики перешли  к рыночной-капиталистической, при которой главным   является получение максимальной прибыли на вложенный капитал,а там хоть трава не расти.  Отсюда все радости и беды, освященного всеми средствами информации, его величества РЫНКА,который отразился на судьбе всех, но не каждого, к лучшему.

      В выборе своей будущей профессии,  Светочка, ко всеобщей радости, определилась самостоятельно и стала учиться  в классе с медицинским уклоном. Окончила его с золотой медалью и без проблем поступила в медицинский институт на стоматологический факультет...

       И в институте училась  Светочка добросовестно, старательно выучивая и запоминая все названия  на латинском, что находятся в черепной коробке человека. Анна Павловна не могла нарадоваться на свою Светочку, ограждая её от всех прозаических забот жизни.  Света не знала ни в чём отказа в своих  желаниях. За время учёбы в школе, она трижды оздоровлялась в Италии. А во время учёбы в институте, она каждое лето проводила в Крыму.

        Окончила Светлана мединститут с Красным дипломом зубного врача. Золотая специальность во все времена. Зубные врачи не только людям зубы лечили и вставляли, но и сами с золотыми зубами ходили. Радости Анны Павловны не было предела, пока Светочка не стала ни кому не нужным интерном. За годы её учёбы в институте, в государстве произошли «реформы» вслед за всеми другими и в здравоохранении , в результате которой от бесплатной медицинской помощи остались рожки да ножки.

  Старые зубные кресла вместе с новым были перетасканы для оборудования частных кабинетов, где стали не лечить, , а «оказывать услуги, разумеется,только платные». Благославенный рынок в конкуренции за потребителя расставил всех по местам-приносишь прибыль,годишься, а на нет и суда нет, иди ,куда хочешь.   Для рынка нужны работники, которые здесь и сейчас приносят прибыль, а если с тебя, как с козла молока, то ты будь хоть семь пяди во лбу, ты никому не нужен и тебе грош цена в базарный день.

      Так получилось и со Светой:росла, росла; училась ,училась; и в свои 24 года с красным дипломом оказалась никому не нужным интерном-ни Богу свечка, ни чёрту кочерга...

Успешная учёба Светы радовала Анну Павловну.Она полагала, что дочери обеспеченно будущее.Да и сама Света уверовала, что с красным дипломом её ждут с распростёртыми руками, но проза жизни оказалась равнодушной и  бездушной к отличнице. Нужен был ещё сильный характер для борьбы за своё место под солнцем.
  Как детский зубной врач Светочка была направлена интерном в школьный лечебный кабинет, который сам доживал последние дни из-за постоянного сокращения государственного финансирования. Помыкалась, помыкалась она по школьным кабинетам и не найдя себе, как интерну, применение, сломалась, не наученная преодолевать жизненные трудности.Не выдержала сивка крутые горки.

      Человек начинается с детства и развивается сам из себя,как колос из зёрнышка.Ни кому не дано проникнуть во внутренний мир человека, который на сколько общий(ПО УСТРОЙСТВУ) НА СТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЕН ПО СОДЕРЖАНИЮ. Мои чувства, это мои, как и мои мысли и желания, которые руководят моими поступками. И поэтому доводы и убеждения со стороны бывают бесполезными.

    Сначала по банке пива, потом бутылку на троих. Затем в одиночку вино по дешевле, и всё это  за деньги, которые давала мама на продукты,- лучше быть пьяной, чем сытой. Пьяная заснула и « но проблем!»

      Ни одна птенец не засиживается в родительском гнезде. Как только у желто ротиков клюв окреп и они  встали на крыло, тот час отправляются в самостоятельный полёт, преодолевая трудности непогоды. Птицы без книжек знают, что как потопаешь,так и палопаешь, потому  жизнь есть постоянное добывание  пищи и борьба за своё существование.

      А Светочка засиделась на родительском попечении и к своим 27 годам тяжким бременем легла на плечи Анны Павловны, которая в своё время к этому возрасту имела за плечами уже 10 лет трудового стажа и двоих деток на руках.

      Анна Павловна перестала узнавать свою любимую дочь, которая на заботу о ней стала упрекать мать: «Это ты во всём виновата!»- «В чём же я виновата?»- «Во всём!»- «В чём во всём?»- «Не надо было меня рожать, я бы сейчас не мучилась!»- « Но такова жизнь...»- « не нужна мне такая жизнь!»

       Три года безделья и тунеядства, постоянное употребление спиртного, превратили неудавшегося врача в ненужного человека. Худший вид человеческой неблагодарности- винить своих родителей в собственных неудачах. В том, что они тебе, что-то недодали. А как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. Дело дошло до белой горячки и окончилось психиатрической клиникой.

       Но и лечение мало что изменило. Апломб врача,как высшей касты, не позволял Светлане найти себе другое применение для обеспечение самостоятельной жизни и она продолжает тяжким бременем угнетать свою так горячо любимую в детстве мать.

      Анна Павловна сжав зубы, с замёрзшим сердцем смотрит в запитое, с потухшими светло карими глазами лицо , когда-то ненаглядной Светулички, и продолжает терпеливо нести свой материнский крест.

      Всякая женщина заслуживает уважения уже только за то, что она женщина-колыбель рода человеческого,  а матери поклонения и бесконечной благодарности,что дарят нам жизнь-чудо из чудес.

       Нет судьбы печальнее на свете, чем судьба женщины, у которой дети не состоялись професионально и потеряли сами себя.

      


Рецензии
Да...печально... но неужели нет выхода?

Анна Магасумова   05.11.2015 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.