Скульптуры Аменхотепа III

 
Вначале мы осмотрели  Коллосы, две огромные скульптуры высотой 18 метров, изображавших фараона Аменхотепа III.
Нам рассказали, что Аменхотеп III, короновавшийся под тронным именем Небмаатра и правивший примерно с 1402 по 1364  до новой эры.

Время правления Аменхотепа III рассматривается как один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры, изящные туалетные вещицы и многие другие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира.

Многочисленные сохранившиеся документы времени правления Тутмоса IV подтверждают, что он был объявлен наследным принцем ещё при жизни своего отца. Он взошёл на престол в очень юном возрасте, — ему не было ещё и десяти лет; этот факт подтверждается многими источниками.

В облике ребёнка царевич предстаёт на изображении из гробницы вельможи Хекаэрнехеха, на статуе своего наставника Себекхотепа, в надписи 7-го года Тутмоса IV на скале в Коноссо. Значительное число портретов царя с чрезвычайно юными и мягкими чертами лица восходит именно к этому раннему периоду его правления.

На заставке: Фото на фоне скульптур  Аменхотепа III.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/1814
            


Рецензии