Будем благодарны друг другу!

Так будем благодарны друг к другу!
Мы -  одна семья, пока есть место, дом, род, Отчизна, которые связывают нас.
Пока есть люди, которые   рядом по жизни.
 Пока есть родственное плечо, свое по зову крови.
Пока есть  Родина и общее будущее, растущее из нашего общего прошлого.
И вот Прошлое уходит,  место становится чужим, старики  умирают, а молодые  все дальше  друг от друга...  Будущее в тумане.
Нужно ли стараться удержать уходящее?
Нужно ли пытаться войти в жизнь тех, кто тебя   так и не узнал, хотя  вы знакомы много лет?
Для молодого поколения    старики  - это издержки прошлого, а для друг друга старые люди -  обуза?
Вспомним «советские времена». Пока жили дедушки и бабушки, мы собирались на юбилеи и праздники, интересовались жизнью друг друга. Думали, что впереди у нас  много счастливого времени. 
Сегодня другая эпоха, «антисоветская».  Хлопоты  родных и близких волнуют все меньше. Проблемы родни  - все  непонятнее.  Молодые  тяготятся необходимостью терпеть причуды стариков. У них свой мир. И для многих из них в этом мире нет места не только для стариков, но и даже для пожилых.
И вот теперь старики  уходят, уходят  один за другим. И считающие себя молодыми те, кто идет за ними,  вдруг подспудно начинают чувствовать свой черед быть крайними в этой жуткой предначертанности природы. 
Молодым хочется вернуть былое тепло, быть рядом со "своими". Но уже не получается...  Суета  их  активности выталкивает их из того, что старики  называли  совместной жизнью.
А старики? Они еще могут и хотят, но... мешают. На них уже смотрят с недоумением.   
А старики не хотят  быть лишними. Они пытаются участвовать. Даже зовут  на свершения тех, кто "не горит" так, как они «горели»  в своей молодости . Их потухший  огонь   не нужен молодежи, у которых совсем другие идеалы, и даже осмеивается.  В лучшем случае стариков жалеют. Из добрых  побуждений.
Попытки людей старше шестидесяти лет  вести активную производственную, общественную,  личную   жизнь  воспринимаются молодежью  с  иронией и даже с  осуждением. Мол, пора уже о «вечном» задуматься… А то, что старость  теперь наступает лет на 30 позже, чем во времена Каренина, никак не влияет на восприятие шестидесятилетних  молодыми как на лишних. 
Теряется уважение к старости. А ведь тем самым унижаются перспективы и для самой молодежи. Причем молодые люди даже не осознают эту  противоречивость своего поведения. И это происходит на разных  уровнях, во всех слоях социума.   Что будет дальше?      
Сегодня пишут о грядущем значительном продлении жизни. То ли таблетки от старости придумают, то ли молодость возвращать научатся... Но готово ли общество к "вечной жизни"? Готова ли молодежь к тому, что старики будут жить долго?
Оказывается,  сама  "вечная жизнь" не нужна. Столько возникает новых проблем  жилья, питания,  здравоохранения... Говорят даже, что продление жизни старикам  приведет  к разрушительным последствиям.
Сегодня на Земле 7 миллиардов. Возможно ли  ужиться с ещё 10 миллиардами? Ведь  столько будет  землян лет через 30-50. Какая уж тут "вечная жизнь"! Зачем?       
Нужна очень веская причина, из-за которой она ("вечная жизнь") может стать нужной  Человечеству. Есть ли такая причина?
Да!  Это - угроза уничтожения.  Сегодня мы все более осознаем зыбкость существования людей. Планета Земля  может быть разрушена, а жизнь  на ней уничтожена   уже завтра.
Поэтому и растет осознание того, что о будущем Человечества нужно заботиться  прямо сейчас.   И делать это придется вне Земли, в космосе. Только так можно будет сохранить Цивилизацию.
Уже сегодня развитие технологий позволяет Человечеству начать освоение Солнечной системы. Но  чтобы создать другие цивилизации, способные самостоятельно, без поддержки Земли,  существовать и  развиваться,   сейчас нет  возможности.  Путешествия  е  ближайшим планетам и их спутникам - это многие годы!   А полеты еще дальше потребуют  столетия. Вот для этого и нужно биологическое бессмертие.
Усилия Человечества в настоящее время сосредоточены на борьбе за крайне незначительные ресурсы Земли. В космосе же ресурсы  безграничны.  Вот и пригодятся люди, для которых сто лет - не возраст.   
…Никто не может предсказать, сколько каждому из нас отпущено. Вдруг что случится с Землей... Если не метеорит, то вулкан, если не  вулкан, так эпидемия, если  не эпидемия, то война...
А сколько опасностей подстерегает любого из нас! Любого, не взирая на  возраст.
Поэтому будем  внимательны  к старикам, которых молодые презрительно называют пенсионерами! Будем вежливыми по отношению к тем, кто  еще полон сил!
И будьте уверены, что они будут вам благодарны!
Так будем благодарны друг к другу!
Ведь молодость такая короткая! И неизбежно придет время, когда каждый молодой сегодня задумается  и о своем будущем, и о будущем своего рода и своей Родины, и о будущем всего Земного Человечества!
По мотивам  размышлений   Александра Васильева
Александр Васильев  6 августа 2015
Его размышления вы можете прочитать здесь:


Рецензии