Фараон Рамзес II с дочерью Бент-Анат

В большом дворе, у второго пилона - огромная статуя фараона.  Перед вторым пилоном в древности стояли два колосса Рамсеса II.  Ныне от них остались одни ноги. Третий колосс, изображающий фараона вместе с его дочерью Бент-Анат, у его ног, сохранился хорошо.

Рамзес II - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1279 — 1213 годах до н. э., из XIX династии.

Сын Сети I и царицы Туйи. Считается одним из величайших фараонов Древнего Египта. Ему преимущественно присваивался почётный титул А-нахту, то есть «Победитель». Памятники и папирусы нередко называют его и народным прозвищем Сесу или Сессу.

 Это то же имя, которое в предании жреца Манефона упоминается таким образом: «Сетозис, который называется также Рамессес». У греков это имя превратилось в Сезостриса, героя легендарных сказаний и всемирного завоевателя.

Бент-Анат — старшая дочь египетского фараона Рамсеса II и Главной Королевской жены Иситнофрет,  впоследствии сама ставшая «Великой женой» отца.

Она родилась, когда её отец был соправителем своего отца Сети I.
Бент-Анат стала Главной женой царя на 25-м году царствования её отца, после смерти Иситнофрет.

На заставке: Рядом с дочерью фараона
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/1930


Рецензии