Нано по-русски
- Ну ладно. Руководство страны не понимает и далеко от науки. Так окружите себя умными советниками, как Рейган, как Сталин. Пустить деньги на Сколково, на капстроительство, когда пустуют крупнейшие научные центры! Пригласите Китай, Индию, Бразилию и продолжите работы по созданию Серпуховского ускорителя, по созданию термоядерного реактора, - возмущённо говорил академик.
- Нанотехнологиями в конце XX века стали называть то, что на самом деле использовалось людьми сознательно или несознательно на протяжении тысячелетий. Наноматериалы использовали, например, еще жители Древнего Вавилона, когда делали цветное стекло. Они, конечно, этого не знали, но цвет стекла определялся включением наночастиц золота. Известна чаша Ликурга, которая хранится в Британском музее. Кубок на просвет имеет красный цвет, а если смотреть на него в рассеянном свете, то цвет зеленый. Это объясняется как раз включениями наночастиц золота, как было выяснено совсем недавно. Самой чаше при этом пара тысячелетий. Включения углеродных нанотрубок были в больших количествах обнаружены в дамасской стали. Причем они являются одной из основных причин (а может быть, даже основной причиной), которые придают дамасской стали одновременно прочность, гибкость и твердость, - процитировал членкор статью Артёма Оганова, профессора Нью-Йоркского университета.
-В XX веке многое из того, что мы сейчас называем нанотехнологиями, наукой о наноматериалах, называлось коллоидной химией. «Коллоидная химия», может, звучит не так привлекательно и искристо, как «нанотехнологии», но на самом деле это очень близкие понятия…Раньше нанотехнологии не привлекали такого внимания, и понятно, почему они привлекли его сейчас. Появились способы изучения наноматериалов — изучения сознательного, детального, без надежды на какие-то случайности, как было, в частности, с создателями дамасской стали или с римскими мастерами, которые понятия не имели о наночастицах золота в своих материалах. Сейчас мы можем осознанно изучать структуру наноматериалов, их свойства, мы можем их создавать. И это открывает колоссальные возможности, потому что, меняя размер наночастиц, меняя число атомов в наночастице, можно серьезно менять и свойства объектов, - в унисон бубнила дочь академика.
-Убеждение, что можно по атомам собирать наночастицы, — это, конечно, обывательский миф, во многом спровоцированный картинками из научно-популярных журналов, когда под электронным микроскопом люди из одиночных атомов собирают надпись IBM. Потом это тиражируется, и все считают, что вот так, из одиночных атомов, мы можем создать любой материал. Но это, конечно, непрактично.Теоретически возможно (создали же надпись IBM), но абсолютно непрактично. Если мы вспомним, сколько атомов содержит 1 грамм обычного материала, то поймем, что по одному атому мы будем его собирать триллионы лет. Один моль имеет массу n граммов для разных веществ. Например, один моль углерода — это 12 граммов. 12 граммов углерода — это 6*1023 атомов. Конечно, никому не под силу собрать материал, если атом за атомом требуется собрать 1023 одиночных атомов. Это абсолютно нереалистично.Используются различные другие подходы, основанные, например, на «самосборке», когда мы предоставляем атомам самим собраться, создавая благоприятные условия для того, чтобы образовались наночастицы нужного размера и нужной структуры. Вот так наноматериалы собирать можно — не на уровне индивидуальных атомов, - продолжил членкор.
- Любой вид человеческой деятельности обрастает мифами. Нанотехнологии, главный научно-технологический проект современности, не исключение. Более того, здесь мифотворчество касается самой сути. Большинство людей, даже принадлежащих к научному сообществу, убеждены, что нанотехнологии — это в первую очередь манипулирование атомами и конструирование объектов посредством сборки из атомов. Это — главный миф. Научные мифы имеют двоякую природу. Одни порождаются неполнотой нашего знания о природе или недостатком информации. Другие создаются сознательно, с определенной целью. В случае нанотехнологий мы имеем второй вариант. Благодаря этому мифу и вытекающим из него следствиям удалось привлечь внимание власть имущих и резко ускорить запуск проекта «Нанотехнологии» с автокаталитическим ростом объема инвестиций. В сущности, это было небольшое шулерство, вполне допустимое правилами игры на высшем уровне. Миф сыграл свою благотворную роль инициатора процесса и был благополучно забыт, когда дело дошло собственно до технологий.
Но мифы обладают удивительным свойством: родившись, они начинают жить собственной жизнью, демонстрируя при этом поразительную живучесть и долголетие. Они настолько прочно укореняются в сознании людей, что влияют на восприятие действительности. Реальные нанотехнологические процессы, как зарубежные, так и проекты «Роснано», в корне противоречат мифу, что порождает сумятицу в головах (большинство людей до сих пор не понимает, что такое нанотехнологии), неприятие (это не настоящие нанотехнологии!) и даже отрицание нанотехнологий как таковых, - процитировала дочь академика из статьи профессора Г.В.Эрлиха.
- Понятно, что Декслеру надо было обмануть сенаторов, чтобы выбить деньги. Поэтому он сослался на известную шутку Ричарда Фейнмана. Разумеется, переносить механические понятия и операции типа сборки на атомно-молекулярный уровень просто глупо. Наиболее популярен миф о миллионах нанороботов, которые будут шнырять по нашему организму, диагностировать состояние различных клеток и тканей, ремонтировать поломки с помощью наноскальпеля, рассекать и демонтировать раковые клетки, наращивать костную ткань сборкой из атомов, соскребать холестериновые бляшки с помощью нанолопатки, а в мозгу избирательно разрывать синапсы, ответственные за неприятные воспоминания. И еще докладывать о проделанной работе, передавая через наноантенну сообщения вроде: «Выявлено повреждение митрального клапана. Поломка устранена». Именно последнее вызывает серьезную озабоченность общественности, ведь это разглашение частной информации — сообщение наноробота может быть получено и расшифровано не только врачом, но и посторонним. Эта обеспокоенность подтверждает, что во все остальное люди верят безоговорочно. Как и в нанороботов-шпионов, в «умную пыль», которая будет проникать в наши квартиры, наблюдать за нами, подслушивать наши разговоры и опять же передавать полученные видео- и аудиоматериалы посредством нанопередатчика с наноантенной. Или в нанороботов-убийц, поражающих людей и технику с помощью нанозарядов, возможно, даже ядерных.
Самое удивительное, что почти все описанное может быть создано (а что-то уже создано). И инвазивные диагностические системы, сообщающие о состоянии организма, и лекарственные средства, действующие на определенные клетки, и системы, очищающие наши сосуды от атеросклеротических бляшек, и наращивание костной ткани, и стирание воспоминаний, и невидимые системы дистанционного слежения, и «умная пыль».
Однако все эти системы настоящего и будущего не имеют и не будут иметь никакого отношения к механическим нанороботам в духе Дрекслера, за исключением размера. Они будут созданы совместными усилиями физиков, химиков и биологов, ученых, работающих на ниве специальных исследований, называемых нанотехнологиями больше по недоразумению, чем осознанно, - удовлетворённо заключил академик, используя статью Эрлиха.
- Олег Лурье в 2013 г. опубликовал: «А как обстоят дела в стране с нанотехнологиями? С теми самыми, которыми руководит глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Наверное, все хорошо? Вот и Анатолий Борисович недавно рассказал о том, что "Государство ждет от нас к 2015 году объема наноиндустрии в 300 млрд. рублей, и это с учетом только наших вложений. А вместе с вложениями частных инвесторов эта цифра должна достигнуть 900 млрд. рублей". И вроде бы все правильно говорит бывший главный приватизатор Всея Руси, красиво говорит…
«За 2011 год по результатам финансовой деятельности «Роснано» зафиксирован убыток в размере более 3 млрд. руб., а за 2012 год - более 24 млрд. рублей (!!!)». Запомнили эти цифры? Тогда читаем дальше и восхищаемся. «В рамках проверки соблюдения запрета на использование средств, заимствованных под государственные гарантии, на выплату вознаграждений (премий, бонусов и иных стимулирующих выплат) руководящему составу общества выявлено, что за период с 2010 года по 2012 год указанные вознаграждения выплачены в размере 572 млн. рублей». То есть, несмотря на запрет выплачивать вознаграждения из денег, взятых под госгарантии, в «Роснано» отстегнули своему руководящему составу не много ни мало почти двадцать миллионов долларов. В качестве вознаграждения за хорошую работу. Вот намедни Анатолий Чубайс заявил о том, что «мы способны выйти на масштабный, качественный прорыв в результатах, которые могут быть достигнуты». Как, на еще больший уровень? А может не надо, Анатолий Борисович? Боливар этого уже не вывезет», - прочитала дочь академика из интернета статью «Олег Лурье: золотой лимузин для Чубайса.17.11.2013».
- Мы все говорили, что Сколково будет очередным воровским пузырём. Вот теперь 2015 г. Кадровая политика Кремля просто поражает. Представляете, если бы Сталин и Берия вместо физика Курчатова руководителем атомного проекта назначили экономиста из Ленинграда (Вознесенского, Кузнецова, Косыгина и т.п.)? Перефразируя Сталина, можно сказать: «Подбор вождём кадров решает всё», - подытожил академик.
- Но страна-то разваливается от непрофессионального руководства, повсеместного воровства, мошенничества, коррупции. А тут ещё придумали тотальную обдираловку-лохотрон под видом капремонта и пенсионных фондов. Зачем нужен катастрофически разросшийся госаппарат, если пенсии и капремонт содержать не за счёт бюджета, формируемого из наших налогов, а за счёт обособленных поступлений, которые успешно разворовываются много лет? – возмущался членкор.
Дочь академика Светлана привстала и обратилась к отцу и остальным присутствующим:
- Хватит. Надоело это всё. Пойдёмте пить чай. Привели из Лондона отличный чай.
Все перешли в столовую. Светлана включила телевизор, канал «Нано ТВ». Какая-то безграмотная колдунья с ужасным акцентом предлагала обратиться к ней по телефону за решением любых проблем. Присутствующих это развеселило. После бездарной рекламы грудастая секси-дама стала вести для законченных дебилов лохотрон «угадай слово».
- Вот это нанотехнологии по-российски! - хохотала жена академика.
Светлана переключила на другой канал. Там предавали новости, в том числе арест финансовых руководителей «РосНано» в Сколково.
- Сколково. Точное название. Можно сколоть бабла немерено, - продолжала смеяться Светлана.
- Тут какой-то молодой функционер минобрнауки заявил, что деньги выделят, если учёные института пообещают открыть в следующем году новую элементарную частицу. На вопрос «как это вы себе представляете?» он ответил: «Представлять должны вы, а не я!», - вспомнил членкор.
- Я тут слушал речь ректора МГУ на совещании 300 ректоров. Было впечатление, что я оказался в 30-х годах ХХ века и слушал речь Т.Д.Лысенко. Вот как Россию оторвало от цивилизации и зациклило! – с грустью заметил академик.
Светлана снова стала переключать каналы. По одним шли голливудские фильмы для уровня подростков, по другим повторялись одни и те же сюжеты из Донбасса и разоблачения властей Украины.
- Да выключи ты этот ящик! Надоело. Будто в чёрную дыру нас засасывает, – не выдержала жена академика.
Светлана выключила телевизор. Чай допивали молча...
Свидетельство о публикации №215080701945