Из мигов - сложится событье

      Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Пусть священнослужители станут немного учеными, а ученые будут немного духовнее. Из этих пожеланий хотя немного сложится уже значительный устой необходимого моста. Это понятие моста завещано издревле, но теперь оно стало повелительным.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 325

      Матерь Агни Йоги: События, идущие сейчас в мире, очень значительны и важны, но ещё важнее жизнь духа, ибо события приходят и уходят, но дух пребывает над ними. Это превосходство духа над всем, что вовне, следует осознать возможно полнее и глубже. Из него родится тот мир или то равновесие, которое выше всякого разумения. В то время как тело страдает, трудится, проходит испытания, переживает и земное сознание, охваченное происходящим на Земле, дух же как бы пребывает над нею, ибо царство его не от мира сего. Понимание этого даёт то спокойствие, которое называется венцом духа и позволяет сохранять равновесие в самых ярых условиях разновесия внешнего.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. § 336. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Когда энергия зерна духа действует, тогда психическая сила даёт мощную пульсацию, притягивающую внешние события. Излучения духа создают судьбоносные источники реализации.
      Ещё проявит себя сторона лучшая, определяющая значение Наших Бесед.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 75. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ИЗ МИГОВ – СЛОЖИТСЯ СОБЫТЬЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что внешние проявления не могут быть мерилом внутренней жизни. Если хотите составить представление о внутренней жизни, нужно углубиться в устремления и намерения. Когда узнаете, что кто-то был философом, или врачом, или царем, или воином, все такие сведения не дадут внутреннего облика, гораздо нужнее познать те основы, которыми руководились уявленные деятели.

      Вот и сейчас Мы даем обзор Нашей внутренней жизни, указывая, которые основы заложены в Братстве. Слишком много пытались люди представить Нас как Надземных Существ. От таких представлений пользы не произошло, даже получился вред. Мы оказались оторванными от Земли. Между тем, когда говорим о Надземном, Мы не можем понимать это понятие как оторванность от Земли, и, в конце концов, вся жизнь надземна, ибо она напитана тонкими энергиями.

      Будет время, когда люди будут заставлены обратиться к тонкому миросозерцанию. Уже невозможно отклонить эволюцию, сложенную самим человечеством. В данном случае, и такая эволюция, в конце концов, послужит на пользу, получится своеобразная тактика Адверза. В своей технократии человек загонит себя в такой тупик, что ему останется лишь прислушаться к радости Тонкого Мира.

      Можно записать пророчество, что если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров. Уже теперь уплотнение тонких существ не является чем-то феноменальным. Уже плотные люди выделяют тонкое тело. С обеих сторон протягиваются части моста. Молния может скрепить эти части. На великом дозоре Мы ждем, когда мост соединится, тогда и работа Наша изменится, и Мы пойдем к дальним мирам.

      Значит, первая задача человечества – построение моста храма, затем сложится и вторая, именно общение с дальними мирами. То, что некоторые люди уже предчувствовали, станет обычным условием планетной жизни. Не правда ли, что для таких заданий стоит оберечь Землю? Но пока лишь малое меньшинство мыслит по этому направлению.

      Мыслитель предчувствовал, как мало будет число людей, стремящихся к спасению планеты» Учение Живой Этики: Надземное, § 366

      (Матерь Агни Йоги). Чем ближе подходят конечные сроки, тем более нагнетаются события на планете. В этом усилении уже прозревается переломный момент. Ритм чередования воздействий уходящей Кали Юги и наступающей Сатиа Юги будет идти crescendo (ит. – возрастание, усиление) в сторону Сатиа Юги. По этому чередованию можно судить о том, как совершается эта замена. Наступление Нового Века произойдет стремительно.

      В каждом предмете мира земного имеются гармонические и хаотические частицы, которые можно ослаблять или усиливать мыслью. Имеются они также и во всем, что живет, и дышит, и существует в проявленном мире. Антиподом гармонии является хаос. Борьбою с хаосом заняты Строители Космоса. Это извечная борьба Света с первозданным хаосом. Люди сознательно и бессознательно принимают участие в этой борьбе: одни вносят строительные, гармоничные элементы, другие – хаос, дисгармонию и разрушение. В каждом человеке борются две силы: равновесия и разновесия. Человек может усиливать в себе каждую из них, может усиливать их и в других людях, утверждая их к выявлению. Доброе или дурное влияние, которое оказывают люди один на другого, основано на активности этих противостоящих друг другу сил. Утверждая в себе равновесие, человек противопоставляет волю свою силам дисгармоническим, силам разрушения, силам хаоса. Так важно установить в сознании своем гармонию и равновесие. Право, стоит потрудиться над этим, чтобы утвердить эти качества. Чтобы отражение мира не искажалось в нем, сознание должно быть спокойным.

      У Нас царит великое равновесие, поколебать которое не в силах никакие события в мире. Нарушение его означало бы катастрофу. Именно необходимо и вам установить такое равновесие, чтобы ничто не могло его поколебать. Полное, совершенное равновесие невозможно уявить в мире земном, но какую-то степень его все же можно. Начнем утверждение спокойствия на мелочах, не позволяя им хаотично вторгаться в сознание и нарушать его строй. Также и различные сообщения из жизни, и хорошие, и плохие, научимся принимать совершенно спокойно, ибо наше беспокойство ничего не изменит и ничему не поможет, то есть оно лишено смысла. Можно довести себя до такого состояния, что каждый пустяк будет беспокоить и тревожить. Волю свою следует противопоставить вторжению хаоса во всех его видах и формах. Утверждение спокойствия и равновесия – первейшая обязанность ученика. Надо понять, что это не его личное эгоистическое дело или задание, но обязанность перед людьми и пространством, ибо круги разновесия и беспокойства незримо расходятся широко, заражают пространство и проникают в сознание многих людей, усиливая расстройство мира.

      (Матерь Агни Йоги). Каждый знак даваемый находчиво подберите и отметьте. Условия не позволяют сеять их поверх необходимости. Повторяться не будут. Приложить надо всю зоркость и силу собрать. Пусть вихри проносятся мимо, вы знайте свое и от главного не отклоняйтесь. Ураган явленный пусть только укрепит мощь вашего духа. Устоять можно лишь в башнях духа. Планетные события силу дадут устоять до конца, ибо раскрыто понимание происходящего. По напряженности выявления тьмы можете судить о мощи грядущего Света. Свет впереди.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Идти неуклонно «чертою Луча» означает, что никакие события и происшествия жизни обычной не должны останавливать идущего. Всяких задержек, преткновений и препятствий много может встретиться на пути, и особенно подбрасываемых темными, но пусть ничто и никто не заставит замедлить шага. Что бы ни происходило вовне или внутри, движение не прекращается ни на миг. И воля не дозволяет этим кажущимся препятствиям уделять столько внимания, чтобы они задерживали продвижение.

      (Гуру – Н.К.Рерих). По причинам можно судить о следствиях, но при условии, если действительно знать эти причины. Внешне они часто не примечательны ничем, но внутреннее их значение может быть неизмеримо. В Иудее распяли трех: два разбойника, третий – Иисус. И до этого уже распинали. Событие внешне такое же, как и бывшие раньше. Но следствия от этого распятия, казалось бы, непримечательного события, не исчерпаны и доныне и не будут исчерпаны даже тогда, когда прейдут луна и солнце.

       Каждый предмет плотного мира имеет свою душу: города, поселки, деревни, дома и строения, особенно старинные; страны, континенты, моря, реки и так далее. А также и вещи, созданные человеком: носильное платье, книги – словом, все, что находится в плотном мире, не говоря уже о планетах и звездах. Для иллюстрации возьмите реку Волгу. Душа этой реки состоит из ее истории с момента ее возникновения и заключает в себе все, что когда-либо на ней происходило, все исторические события, ее внешний облик, постоянно меняющийся, и водное богатство, рыбу и все живое, жившее и живущее в ней и на ней или около, включая зверей и птиц, все растительное и животное царство и даже насекомых. Не перечислить всего, что так или иначе касалось и касается великой реки, вплоть до токов магнитных, ветров, и бурь, и воздействия лучей тел небесных. Сколько судов проплыло по этой реке. Сколько человеческих трагедий или счастья оставили на ней свой след.

      «Ничто в природе не исчезает», обогащая все время содержание души предмета и вещи. Камень, лежащий на берегу реки, видел одно, на берегу моря – другое, около старинного замка – третье, на перекрестке путей движения целых народов – четвертое и так далее. Ясновидец может видеть душу вещей и читать ее как открытую книгу. Все полно невидимым, но действительным содержанием. Волга видела струги Степана Разина, Волга видела рушение Казанского царства. Многое видели и знают исторические места, много запечатлено в душе старинных предметов и вещей. Бездонна глубина незримых явлений, скрытых пока еще от обычного глаза. Но они есть, они существуют. И придет время, когда человек получит к ним доступ. Невозможно исчерпать эту тему в одной или даже многих записях, но получить о ней некоторое представление все же можно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Близится время международных чудес, то есть явлений, утверждающих наступление Сатиа Юги. Будьте готовы судить о них непредвзято, но памятуя о том, что о сужденном приближении их знали давно. Ждущие – дождутся, хотящие видеть – увидят, знающие о будущем и верящие в него – войдут первыми. Как огромная океанская волна надвигаются события, которые послужат преображению мира. Радуйтесь, вы, принимающие Владыку Майтрейю.

      Нет оправдания людям, знающим, что они причиняют другим страдания или неприятности, и все же делающим это. Незнание еще может служить оправданием, но знание – никогда. Это уже сознательное причинение зла людям. Придется платить в размере причиненного зла. Страдающим от этого не легче, и они готовы простить, если духом достаточно высоки, но Закон Кармы не считается с этим и должен исполниться до конца. Можно пожалеть мучителей бессердечных, ибо участь их незавидна. Жалейте темных, терзающих вас своей жестокостью, ибо им придется платить за каждую слезу. Закон неумолим! В невежестве своем думают, что безнаказанны. Слепые невежды! Пожалейте слепцов, роющих себе яму своими собственными руками. Лучше когда не ведают, что творят. За них можно молиться, но, когда ведают, ни прощение, ни моления не в силах помочь. Можно сделать попытки объяснить неведающим, какой вред они причиняют. Но если это результатов не даст, можно отойти, и умыть руки, и предоставить их своей собственной судьбе, и уже больше не вмешиваться в течение их кармы, и, главное, зла не иметь в сердце своем против мучителей ваших. Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение!

      Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступали бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. Закон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин. Знайте о неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Хорошо бы понять и прочувствовать крепко, что, каковы бы ни были настроения, или здоровье, или условия окружающие, или события в мире, – Основы остаются неизменными и непоколебимыми при всех обстоятельствах. Следовательно, только на них и можно утверждаться духом, как на неподвижной скале, крепко стоящей в океане среди разбушевавшихся стихий.

      Каким бы трудным ни казалось преодоление плотной видимости, оно достижимо. Имеется много исторических свидетельств, подтверждающих это. Видения сопутствовали или предупреждали многие события. В жизни почти каждого человека бывали проявления подобного рода. Говорим не о медиумах, но об обычных, нормальных людях, ибо медиумизм есть отклонение от естественного развития организма. Скоро научные открытия и новая тонкая аппаратура позволят проникнуть за завесу. Все идет к тому, чтобы соединение миров в сознании человеческом состоялось.

      Самые значительные события мировые проходят, как правило, незаметными для обычного сознания. И только по следствиям можно судить о том, что произошло нечто особенно важное. Так и сейчас происходит нечто такое, что изменит течение жизни народов. Но упорствующие все еще будут продолжать действовать как и раньше, и только задерживать этим наступление перемен. Экспресс Нового Мира двигается вперед, и незадачливые опоздавшие все еще мечутся по перрону, не понимая, что они уже отстали от него.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В необычное время обычными делами житейскими осмыслить свое существование невозможно. Решение необходимо искать глубже. То же самое приходится делать и при попытках понять мировые события. Скрытое течение должно быть вызвано наружу и кармические нарывы прорваны, чтобы вытек весь яд.

      (Матерь Агни Йоги). Готовность тоже должна быть биполярной, то есть готовностью как к одному, желанному, жданному, неожиданному и хорошему, так и к другому, ему противоположному. При этом в том и другом случае предполагается полное сохранение равновесия. От манифестации явлений на полюсах Основы не меняются, оставаясь прочными и непоколебимыми. От понимания этого проистекает и спокойствие. Главное – состояние сознания, ибо никакие внешние события ничего не дадут человеку, сознание которого начало разлагаться. Сказано кратко и ясно: «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет». Жемчужина сознания – единственное сокровище, которым законно владеет человек в этом мире и которое может он удержать, и освободившись от тела.

      Совершаются события чрезвычайной важности. И течение их вне контроля человеческой воли. Какая страшная сила противостала Новой Стране во время последней великой войны, и все же победа осталась за Россией. Так и теперь ей предстоит победа во всем, на всех фронтах, внутренних и внешних. Все победит и преодолеет великий народ с Помощью Нашей. Веру в конечную победу Света храните превыше всего.

      Рост и развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности человека идет своим чередом, независимо от страны, места, народности, цвета кожи, семьи и прочих внешних условий. Конечно, они влияют, то есть ускоряют или замедляют эволюцию духа; но как водовороты, волны, ветер и бури не влияют, несмотря на то, что они есть, на основное течение великой реки, так же и основное развитие микрокосма человеческого, совершающееся под воздействием звезд, подчиняется своим законам и не зависит от того, какие события происходят в мире. Сильные Индивидуальности возвышаются над уровнем внешних условий и творят свою карму им вопреки. Так Ломоносов поднялся над тем, что окружало его. Так Платон опередил человечество на много ступеней его эволюции. Для слабых духов их сознание определяется бытием, но сильные духи творят и преображают окружающее, не идя по исхоженным и проторенным старым колеям окружающего их мира.

      (Матерь Агни Йоги). Грозные события потрясают планету. Стихии вышли из берегов. Стихийные бедствия и неуравновесия усиливаются. Свирепствует рак, и всевозможные заболевания умножаются. Растет злоба людская. Безумие охватывает целые страны. Хаос в финансах и неуверенность в стабильности когда-то прочных валют. Бессмысленная жестокость захватнических войн и ярое уничтожение производительных сил Земли. Отравление ядами рек, озер, морей и океанов и всей атмосферы, убийственное действие химикатов на все живое. Каких еще признаков надо катастрофического состояния планеты! Если не опомнятся люди, мирового катаклизма не избежать.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 августа 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии