Поэзии безмерный свет

Тредиаковский достоин «во многих отношениях уважения и благодарности нашей»
(А. С. Пушкин)

«Россия мати, свет мой безмерный!..» - эти замечательные слова принадлежат перу нашего земляка, астраханца по рождению, Василия Тредиаковского. Любой современный поэт, право же, мог бы гордиться такой строкой.

"Мы помним о множестве литературных заслуг уроженца Астрахани. Но не выше ли их его горячая, искренняя, неразменная любовь к родной земле, к России, которая, увы, относилась порою к своему природному сыну, как капризная и злонравная мачеха", - так говорит о предтече нашем председатель правления Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации Союза писателей России Юрий Щербаков.

«Новый и краткий способ к сложению российских стихов» В.К.Тредиаковского – это та самая силлабо-тоническая система стихосложения, которой и сегодня пользуются современные поэты – от начинающих до мастеров!

Астрахани повезло, что 5 марта 1703 года пришёл в Божий мир младенец, которому суждено было стать предтечей Гавриила Державина и Александра Пушкина. Великий Пётр предрёк шестнадцатилетнему юноше Тредиаковскому славную судьбу, назвав его «вечным тружеником» и добавив:

Уразумей, Тредиаковский,
Для назидания иным,
Что нет износа славе росской,
Пока державой дорожим!

Сегодня памятник прозорливому царю-реформатору украшает набережную Волги. Но разве уроженец Астрахани Василий Тредиаковский не заслужил подобного права? И на улице его имени (бывшей Октябрьской, переименованной несколько лет назад по предложению астраханских писателей) не пора ли поставить памятник зачинателю всей российской поэзии? Давно пора! Беда, правда, в том, что у нас за границами области, а тем более за границами государственными, спонсоров нет и не предвидится. Остаётся надеяться на себя. А пока Василию Кирилловичу поставлен памятник только в стихах:

Не столь уж много городов по свету,
Где чтут домбристов, кобзарей, поэтов,
Их отливая в бронзе на века.
Гляжу на монументы не без грусти.
Где памятник тебе, великий русич?
Звучала здесь бы хоть одна строка
Из языка нерусского, чужого,
Когда бы не твоё простое слово,
Которым «меж собою говорим»?
Гекзаметра российского раскаты
Услышали над Волгою закаты
И покорились им Париж и Рим.
Важна народов дружба, кто же спорит?
Немало было на Земле историй,
Сокрытых ныне в камень и гранит.
Но знаю, что пред Троицким Собором
Предтече поклониться должен город,
Ведь он его рожденьем знаменит!
Да будет памятник под сенью сводов
Тебе, творитель первой русской оды,
Вам, реформатор русского стиха!
Тредиаковский – Астрахани слава!
Он памятник, не мудрствуя лукаво,
Воздвиг уже и тем, что речь легка.

(Дина Немировская, стихотворение "Памятник Тредиаковскому")

Вдохновляет то единодушие, с которым одобрили эту идею участники и зрители литературно-музыкального вечера «Виват, Россия!», который состоялся в концертном зале Астраханской филармонии. А ещё радуют высказывания людей после литературно-музыкальных концертов.

«Без стихов любити России не быти!» – тысячу раз прав был Василий Тредиаковский, как и Евгений Евтушенко, писавший в «Литературной газете», что уменьшение числа читателей, любителей поэзии – это ухудшение качества населения, которое неизбежно скажется на политике, экономике, общественной жизни, национальных отношениях: «Поэзия – свойство души, без которого мы – недочеловеки!»

На ежегодных астраханских литературных вечерах во славу Тредиаковского бывают люди, для которых эти слова – не звук пустой, а давным-давно – принципиальное убеждение! Такой же растёт и наша молодёжь. 30 ребят – половину своего патриотического клуба из школы № 27 – привёл в концертный зал руководитель клуба Сергей Симибратов. "Не знаю, станут ли эти мальчишки литераторами, но настоящими патриотами России – несомненно!" - говорит Юрий Щербаков.

В этот день чествуют обладателей главной литературной награды региона – губернаторской премии имени В.К. Тредиаковского. Когда её вручали в Астрахани в пятнадцатый раз, лауреатом этой почётной литературной премии, первоначально пребывавшей в статусе всероссийской, стал поэт Сергей Золотов, редактор-составитель третьей по счёту антологии астраханской поэзии "Свет мой безмерный".

Каждый год в день рождения зачинателя российской поэзии получают дипломы и победители ежегодного поэтического конкурса «С Тредиаковским – в XXI век!», который Астраханское региональное отделение Общероссийской общественной организации Союза писателей России проводит совместно с Думой Астраханской области. И это не только название конкурса, а смысл кропотливой каждодневной работы! Каждый год в конкурсе принимает участие не менее трёх сотен литераторов.


Рецензии