Поэт и вдохновение
В одном из южных уединенных мест, под сенью прекрасных тенистых деревьев, расположилось небольшое селение. Далее всех домов, ближе к роще, спускающейся к морю, стоял небольшой домик, весь окруженный кустами благоухающих роз. И надо сказать, на удивление прекрасными росли эти розы, хотя за ними никто и не ухаживал.
Жил в этом домике бедный поэт и слагал такие прекррасные стихи и песни, что когда пел он их, замолкал даже соловей, что жил в палисаднике среди роз. Он пел о звездах, таинственно мерцающих в ночи, да так, что каждый, слушающий эту песнь, готов был бросить родной очаг и лететь к звездам - он звал их ввысь, вдаль, смущал тревожные сердца своим дерзновением.
Если пел он о море, преображалась на глазах людей море, которое ранее было хмурым и безжалостным. Море, вечно шумящее и бурливое, - теперь покорно катило свои изумрудные волны и, рассыпавшись маленькими радугами брызг, успокаивалось у ног поэта. Прозрачные, полувоздушные медузы всплывали на поверхность, чтобы послушать его песни.
Воспетый мир преображался, он лучился потоками света, он играл всеми цветами радуги, весь пронизанный любовью.
- Какой прекрасный уголок природы! - восклицали проезжие, и смотришь, - оставались в этом селении, не в силах расстаться с ним. Здесь веселы и сыты были дети. Здесь смеялись весело и задорно парни и девушки. Здесь не было драк и убийств, воровства и всех тех тяжких преступлений, которыми так пронизан земной мир. Здесь было не так - здесь царила любовь.
Но не знали люди, что все эти прекрасные краски бытия были сотворены поэтом. Он творил этот мир силою своей души, силою своей любви - велика была его сила!
По ночам, когда на синем небосводе вспыхивали своими светильниками мерцающие звезды, он зажигал свечу, брал в руки перо. Где-то далеко шумело море, благоухали розы. В этот миг к поэту приходило вдохновение. Оно было таинственным и хрупким, оно было легким, как дымка тумана. Оно могло исчезнуть при неосторожном обращении. Поэт узнавал его легкое прикосновение, его непостижимое таинство.
Опьяненный вдохновением, уносился он мечтами в дальние миры, в бездонное, усыпанное мириадами звезд, небо. Его сердце, пронизанное восторгами души, зажигалось пламенным огнем, искорки огня вливались в каждое его слово, пламенели на бумаге.
Игра поэта и вдохновения была так сильна, что силою мечты и мысли они преображали деревушку - с утра светило яркое солнце, усмиренное море ласково играло в легкой волне; зрел виноград, великолепные сады давали невиданный урожай. Все было прекрасно и ничто не предвещало беды, когда она случилась.
Убаюканный славою и бурными восторгами односельчан, а может быть, и недобрыми льстивыми словами мстительных завистников, что сравнился он силою своей мысли с самим Творцом, возгордился поэт. И наступило однажды такое время, когда, как и прежде, пришло к нему вдохновение, но поэт не признал его. Он был занят собой - в ушах шелестели слова восхваления. Все реже и реже приходило вдохновение к поэту, а если и приходило, то было не узнанным, ведь для этого надо иметь чуткое седце, живущее для других.
И вот однажды как-то холодным вечером, расположившись у камина, сидел поэт и смотрел на огонь. Вдруг распахнулось от порыва ветра окно. Поэт вздрогнул, взглянул из окна и не узнал селения - яростный ветер рвал тучи, сверкали молнии, море, некогда ласковое и спокойное, кипело от бушующих волн. Отшатнулся он от окна и вдруг с ужасом вспомнил - как давно он не писал стихов и песен, как давно не приходило к нему вдохновение, и понял поэт, что не может он жить для себя, что главное дело его здесь - творить. творить, насколько хватит сил.
Жарким огнем запылало сердце поэта, голова закружилась от восторга и счастья. Закачалось темное небо, сквозь тучи засверкали яркие звезды и Млечный Путь позвал к себе.
Божественные искры Вдохновения закружили Поэта в вихре танца - открылось Сущее Природы и Божий Промысел и Звук и Начертаний Вечных Круг....
Наутро Гимн играл в природе и Вечность пела и цвела....
Свидетельство о публикации №215080700348