Сочи, удивление седьмое крайнее

7-я часть: «О мыслях, выборе, погоде и одежде»
Из цикла: «Случайные записки»

     Почему крайнее?
     Всё просто, с возрастом мы все становимся немного суеверными, пугливыми, осторожными, начинаем опасаться точных определений, резких суждений, жестких высказываний. Вот поэтому пусть это удивление будет не последним, а просто крайним. Но при всем притом суть его не меняется – тема наших с женой и младшей дочерью удивлений городом Сочи в мае 2015 года действительно исчерпана…
     Впрочем, кто знает, может уже завтра (ну, или послезавтра), очередное «новое старое» удивление Сочи вновь блеснёт где-то в недрах моей памяти, и погонит невесть куда неугомонные болтающиеся, где вздумается МЫСЛИ мои. И тогда, тогда, забытое было удивление, вновь захватит меня в свой ураганный вихрь всевозрастающего водоворота событий и рассуждений. И мне останется лишь наблюдать за ним со стороны и удивляться вместе с ним, успевая записывать на бумагу его неспешное течение в «нематериальном» пространстве Его.
     Откуда берутся мысли наши? Как и из чего возникают? Кто и в какой последовательности подбрасывает их нам?
     ???
     Не знаю. Но, вспоминая седую мудрость Востока мол «…всё в мире не случайно, …и Путь наш предопределен, …и как не менять его ход – лишь приближаешь свою судьбу», даже не пытаюсь ни остановить их (мысли, то есть), ни направить в нужном направлении.
     Почему?
     Да ведь «…случайное не случайно», говорю я тебе, и всё, что действительно важно имеет свой Путь в нас и обязательно даст о себе знать.
     Истина в том, что «не всё на свете нам дано изменить» (читай «Женская мудрость»), скорее даже наоборот.
     Но кое-что нам всё-таки дано.
     Что?
     ВЫБОР!
     Нам дарован выбор! И он есть у нас всегда!
     А раз так, то пусть все эти «случайные мысли» (и крайние, и не очень) приходят к нам, когда им вздумается. Не надо их страшиться, не надо избегать и не надо отказываться от них. Ну, ведь не случайно случайное, говорю ещё раз. Мысли всегда с нами, для этого мы и живем (читай «Где живет Всевышний»), а не для того чтоб просто получать впечатления (что, кстати, утверждает гениальный М. И. Веллер). Они сами совершенно без нашего видимого участия иногда через год, а иногда десятилетия после полученных нами впечатлений (читай «Антилопа») вдруг вырываются наружу неким «саднящим извергом», требуя нашего участия в их материализации в нашем мире (читай «Пересказки»). И нет нам покоя в них, нет упоения, одна лишь мука и беспокойный поиск. Но это ли не есть жизнь полная счастья, эмоции и понимания смысла Сущего. Именно в них мы и становимся истинными понимателями, что есть главная сущность человека (читай «Всё о жизни» М. И. Веллера). Не в этом ли смысл нашего бытия? И «к черту» пустые дневники «для памяти» они не дают ни мысли, ни боли, лишь факты и цифры, впечатления же наши всегда с нами, всегда внутри нас пока мы…
     Ну, не случайно случайное, говорю я тебе ещё раз для «усвояемости», что ли, да и будет об этом.
     Пора «побрюзжать» немного по поводу ПОГОДЫ, что, кстати, совершенно типично для любого Петербуржца, ведь нам всякая погода нехороша, кроме собственного «болотного тепла и сырости». На юге нам всегда жарко, на севере - холодно, на западе – «душно», на востоке - пыльно. Но здесь в Сочи в начале мая 2015 года погода действительно удивила, нам было необычно уютно и хорошо.
     Судите сами:
                Оказывается в Сочи весной дождливо,
                удивительно тихо и томно,
                здесь, как в Питере, небо тоскливо,
                а море спокойно и скромно…
     При этом дождь здесь не такой, как у нас, капли его крупнее и почему-то мягче. Они не хлещут больно по щекам, а гладят их теплой водяной ладошкой из упавшей к ногам тучи (зонтик совершенно не помогает).
     Глядя с тринадцатого этажа отеля вверх на горы, хорошо видно, как лохматые ватные облака весело переваливаются через их вершины и катятся по склонам вниз прямо на город, рассыпаясь на мелкие рваные пуховые клочья при встрече с домами.
     И тогда кажется, что:
                Земля вся в пуху,
                а небо в вате,
                как на духу,
                кричу им:  «Здрасти»!
     Но они, мало-помалу скатываясь к самой воде, вновь собираются вместе, образуя, кажется навсегда, вязкий молочный пар, укутывающий всё своей теплой влажной шалью:
                Целый век над Сочи туман,
                небоскребы в белом пару,
                солнце – жадный, скупой «шаман»
                не дает ни свет, ни жару.
     Но…
                …лишь только солнышко выйдет,
                над морем запляшут чайки,
                сердце от радости «выпрет»,
                загоняя уныние в пятки.
     И мы тут же бежим на улицу, надев купленные на набережной разноцветные спортивные костюмы с Российской символикой и старые армейские пилотки по случаю приближающего Дня Победы, которые, как и бескозырки ко дню ВМФ, и синие береты в день ВДВ, исключительно подходят к их патриотической символике. Обилие цветов, размеров, фасонов и форм спортивной одежды с Нашей олимпийской символикой практически во всех магазинах и лавочках Сочи приятно радует глаз, а цена их просто удивляет (костюм около 2000 рублей, а утепленная куртка или жилетка до 1000 рублей). Во всяком случае, мы не скупились на приобретение их здесь на всю родню.
     Впрочем, говоря об ОДЕЖДЕ, не могу не заметить, что каждый выбирает сам, что ему «одеть» и чему удивляться. Кому-то, как выясняется, вместо ярких цветных костюмов ближе белые ревизорские перчатки, дающие право ползать в общественных уборных и прочих непристойных местах в поисках всякой «бяки» под дулами видеокамер с целью создания «рейтингового» репортажа на экранах телевизоров. Но, глядя на эти «эпатажные» постановки (мои девчонки с удовольствием их смотрят), мне почему-то всегда невольно хочется шепнуть их авторам тихонечко на ухо:
     «Болтать – не мешки ворочать» (слегка окультуренная армейская поговорка);
     «Настоящий сержант до любого телеграфного столба докопаться сможет» (ещё более окультуренная армейская поговорка);
     «Свинья всегда…», ну, в общем, понятно. И при всем при том, не могу не заметить, что в ряде экзаменуемых этой «звонкой бригадой» общественных заведениях (не только в Сочи) мы тоже бывали и мнения их «не разделяем» (не всегда в лучшую сторону, кстати). А потому я очень, очень, очень боюсь, что эта их принципиальная принципиальность не от «добра и света», а от…
     А раз так, то спешу крикнуть им, да прочим «эпатажникам», что «…если нечего сказать хорошего, то и не говори ничего» (по памяти из Даниэля Карнеги), да при этом «…не бойся, что входит в тебя, бойся что выходит из…» (не мной сказано, по памяти).
     А всем остальным от себя добавлю - нам чрезвычайно понравилось в Сочи, и даже часто проплывающие прямо в окне отеля густые белые облака не мешали любоваться на проступающий сквозь них свет голубой манящей морской воды в бассейне.
     Ну, вот, теперь, действительно всё на сегодня.
     А что завтра?
     По плану вроде б созрели удивления Крымом, где мы были в начале июня, затем Карелией, куда мы собрались на следующей неделе. Впрочем, кто знает, что вынырнет из непредсказуемой памяти раньше. Давно теребит сознание не дописанная «Антилопа», два саднящих душу рассказа из серии «Вот и Всё», застряли в памяти истории моей любимой о собаке детства Мухтарке, да и давно уже прочитанные притчи Востока требуют своего выплеска в «Пересказках».
     Ах, сколько, все-таки, интересного и необъятного происходит вокруг нас каждый день и каждый час. Но «случайное не случайно» и что будет завтра не мне решать. А пока…
     …до новых встреч, Сочи!
     До новых встреч и ты, мой друг!
07.08.2015г.

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и выражает уверенность в торжестве, в конечном счете, гласа Разума.


Рецензии