Искорки ночи

Денис сидел на берегу озера и наблюдал, как закат прошедшего дня проливает на водную, чуть морщинистую от лёгкого ветерка, гладь красноватые краски.
Сумерки сгущались. Из-за облачка, озорно улыбаясь, выглянула круглолицая луна.
Прохладно. Денис насобирал сухих веток, развёл костёр и его тепло согрело озябшие руки.
Язычки пламени на сухих дровах плясали огненный, опутывающий своими чарами, танец. Рядом стоящие берёзки освещались желтоватым мерцающим светом.
Его всегда очаровывала своей таинственностью ночь. В ней было что-то зловещее средневековое и в тоже время пряталось нечто такое, что человеку не хотело показываться, решив – свет пусть будет людям, а тьма другим.
Неожиданно в траве загадочно вспыхнули живые бусинки – светлячки проснулись и зажгли свои сказочные фонарики.
         Денис положил руку на землю и вскоре на ней расположился светящийся жучок. Посидел немного и полетел, кружась бледно-зелёной точкой.
         На чёрное покрывало ночи высыпались серебристые созвездия. Вот Большая Медведица вышла погулять, там Лебедь летит, а это меловой рекой неспешно задумчиво течёт Млечный путь.
         Синий, ароматно пахнущий сосной, дымок петлял вокруг деревьев и, извиваясь змейкой, то поднимался ввысь, то стелился по земле, а то и вовсе пропадал, словно с кем-то играл в прятки. 
         Из кустов вышел ёж. Остановился, пофыркал и, шурша прошлогодними листьями, растворился в мураве.
         А на озере устало скрипнула уключина, вот опять и опять, а потом тишина, видно напоили её водицей.
         На большом плоском камне бесшумно, точно привидение появился кот. Облизнулся и принялся, мурлыча песенку, умываться, старательно выдирая из своей любимой шкурки назойливый репейник.
Горизонт чуть посветлел. На озере ещё сонно, но заплескалась первая рыба.
Взяв ведро, Денис вылил воду в костёр, который сердито зашипел, пуская, точно дракон, клубы пара.
Светлячки – искорки ночи погасли, скоро рассвет.

20.12.05


Рецензии
Скоро рассвет.Хорошо и тепло.
Спасибо.Побывала на природе.

Масюта   03.09.2015 20:08     Заявить о нарушении
...Всё это в прошлом... ...За окном луна, на столе густой чай с лимоном...

Отшельник   10.09.2015 22:22   Заявить о нарушении
И..."Случайная попутчица)))

Масюта   11.09.2015 23:38   Заявить о нарушении
Вы совсем пропали?Луна исчезла?

Масюта   20.11.2015 20:23   Заявить о нарушении