Сергей Михалков детям - о войне
Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ,
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,
Это значит - против нас...
Мне не раз приходилось слышать эти строки от людей, которым уже за 60. Что за стихи? Чьи они? Что там дальше? И когда наконец нашлось время познакомиться с произведением С.Михалкова "Быль для детей", я была поражена, как интересно, доступно и талантливо автор рассказывает о трагическом периоде нашей истории, как просто отвечает на сложнейшие для понимания детей вопросы. Например, почему люди защищали свое Отечество? Почему они шли в смертельный бой, а не сдались, чтобы остаться в живых? Чего хотел наш враг Гитлер?
Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного.
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Всё, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли...
Как точно, правильно и в то же время достаточно подробно описана дружба и взаимопомощь народов многонациональной страны, огромный вклад каждой республики в общее дело, в победу.
И от моря и до моря
Поднялись большевики,
И от моря и до моря
Встали русские полки.
Встали с русскими едины
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И армяне, и грузины,
молдоване, чуваши -
Все советские народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода
И Россия дорога.
И когда Россия встала
В этот трудный грозный час,
"Всё на фронт,"- Москва сказала.
"Всё дадим,"- сказал Кузбасс.
"Никогда, - сказали горы, -
Не бывал Урал в долгу!".
"Хватит нефти для моторов,
Помогу",-сказал Баку.
"Я богатствами владею,
Их не счесть, хоть век считай!
Ничего не пожалею!" -
Так откликнулся Алтай.
"Мы оставшихся без крова
В дом к себе принять готовы,
Будет кров сиротам дан!"-
Обездоленных встречая,
Казахстану отвечая,
Поклялся Узбекистан.
"Будет каждый верный воин
И накормлен и напоен,
Всей страной обут, одет",-
"Всё - на фронт! - Москва сказала.
"Всё!- страна ей отвечала. -
Всё для будущих побед!"
Здесь прослеживается связь Руси - Российской империи - Советского Союза - Российской Федерации: во все времена наше Отечество защищалось от врагов, веками в нём жили представители разных национальностей, вместе терпели беды и лишения, вместе защищались, помогали друг другу. И всех объединяла русская речь, русская культура, менталитет. В то же время сохранялись традиции и своеобразие каждого народа.
...Где найдется в мире сила,
Чтобы нас она сломила,
Под ярмом согнула нас
В тех краях, где в дни победы
Наши прадеды и деды
Пировали столько раз?
Также кратко и просто Сергей Михалков рассказывает и о роли наших союзников. Всего одной фразой поясняя, что второй фронт в Европе был открыт лишь тогда, когда, стало ясно, на чьей стороне будет победа:
Под победный грохот пушек
В грозовые эти дни
В море, небе и на суше
Мы сражались не одни.
Руки жал бойцам английским
Русской армии солдат,
А далёкий Сан-Франциско
Оказался также близко,
Как Москва и Ленинград.
С нами рядом, с нами вместе
Как поток ломая лёд,
Ради вольности и чести
И святой народной мести
За народом встал народ...
Автор подчёркивает и отсутствие агрессии, захватнических планов у Советского Союза, освободительный характер военных действий за границами нашей страны.
Будет жить француз в Париже,
В Праге - чех, в Афинах - грек.
Не обижен, не унижен
Будет гордый человек.
А что же сегодня? Надо ли сегодня, в мирное время, идти в армию? Быть готовыми к защите нашего Отечества, своей семьи?
Дни сражений миновали
Мы неплохо воевали -
Как солдаты выполняли
Нашей Родины приказ.
И сегодня, в мирный час,
Дорогая мать-Отчизна,
Положись опять на нас!
Это стихотворение было создано в 1944 году на основе стихотворных посланий нашим партизанам - листовок, предназначенных для распространения на оккупированной территории: Сергей Владимирович Михалков в годы войны работал военным корреспондентом. И школьники послевоенных лет подробно изучали и заучивали отрывки стихотворения. Но, вероятно, из-за смены власти, изменения отношения к Сергею Михалкову, это замечательное произведение из школьной программы было исключено.
Сейчас существует несколько программ обучения в начальной школе. Но все они направлены на развлечение: обучение через игру. БОльшая часть учебного времени отдана развлекательной литературе (например, произведение "Ёжик в тумане"), и соответствующие акценты - вопросы: тебе было весело? тебе было смешно? а когда тебе было смешнее?
Но в одной из программ ("Начальная школа 21 века") я всё же нашла методическую разработку урока, посвященного знакомству с "Былью для детей". Однако вопросов по содержанию не увидела. После чтения стихотворения по частям учитель сообщил лишь некие общие сведения о Великой Отечественной войне: когда началась, сколько дней длилась война, какие потери понесла наша страна и т.п.
Почему это стихотворение не изучается, непонятно не только мне. На форуме нашла несколько отзывов родителей. Вот один из них: "Если бы эти книги были в школьной программе, мы и наши дети жили бы совершенно по-другому".
Да, разрабатывать программы обучения и воспитания, тем более обучать педагогов, должны специалисты высокого класса.
9 мая 2024 года.
"Что произошло после победы 1945 года"
Сегодня наша страна отмечает 79-ю годовщину со Дня Победы над фашизмом.
Великую Отечественную войну мы вспоминаем постоянно. И хронологию военных событий, и отдельные эпизоды, наиболее значимые битвы, судьбы людей и т.п.
Создано множество талантливых художественных произведений о тех страшных событиях, проводятся праздничные и познавательные мероприятия...
Это всё правильно. Но дело в том, что борьба с фашизмом стала восприниматься чем-то законченным. Трагическое событие прошло, фашизм разгромлен, опасность миновала и т.п. Значит, можно успокоиться, открыть двери всему миру, со всеми сотрудничать, дружить...
Что мы видим в наших учебниках разных периодов о послевоенном времени?
В учебниках и всех произведениях советского периода - это светлая эпоха восстановления мирной жизни, вся страна - большая стройка, путь к процветанию и благополучию... 4 сентября 1945 года в стране отменено чрезвычайное военное положение: восстановлен 8-ми часовой рабочий день, возобновлены отпуска и т.п. Выходят прекрасные фильмы: "Два Фёдора", "Добровольцы", " В шесть часов вечера после войны"...
В учебниках после развала Советского Союза - это мрачный период нового витка Сталинских репрессий: дело врачей, суды над теми, кто работал на оккупированной территории, разбирательства с теми, кто был в лагерях...
А международные отношения как-то ускользают от пристального внимания. Если о них и говорится, то в том же ключе - как идеологическая борьба между различными социально-экономическими системами: холодная война.
Но какая же борьба шла: систем или стран?
Читаем в учебнике М.Н.Зуева: "Именно во второй половине 40-х годов сначала в США, а затем в СССР появились планы ведения атомной, химической и бактериологической войн. В 40-е - начале 50-х годов в американском министерстве обороны продолжали разрабатывать конкретные планы ведения войны против Советского Союза. наиболее известный из них называется "Дропшот", предполагал нанесение атомных ударов по 20 основным городам СССР...." Этот учебник 1999 года.
Вот на что обращаю внимание: "вначале в США, потом - в СССР".
В том числе и ядерное оружие, в том числе и образование НАТО.
То есть все действия СССР были лишь ответной мерой на враждебные действия США.
США за годы войны укрепили свою экономику, создали новое вооружение, стали сверхдержавой и претендовали на мировое господство под флагом "демократий" и "прав человека".
Советский Союз и так был разрушен и еще вынужден был помогать Восточной Европе. Чтобы Восточная Европа не оказалась беднее Западной.
Зачем же нам нужна была Восточная Европа?
ответ из того же учебника: "В восточноевропейских государствах укрепились правительства, ориентированные на Советский Союз. Такое положение стало основой для формирования у западных границ СССР "сферы безопасности"...
Разрушение этой СФЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ при Горбачеве стало причиной военных действий и на территории Восточной Европы и на территории всего постсоветского пространства. То есть США столкнули ранее дружественные и даже братские страны Восточной Европы и Советского Союза.
Почему я написала "братские"? Потому что несмотря на тяжелое положение в стране, СССР предоставил странам Восточной Европы за 1945-1952 годы долгосрочные льготные кредиты на сумму свыше 15 миллиардов рублей.
Я совершенно согласна с высказыванием Александра Григорьевича Лукашенко: "Нельзя допустить ситуации 22 июня 1941 года".
Нужно всё сделать для того, чтобы никогда на нашу землю не прорвался враг.
Наши деды смогли защитить нашу страну и нас. А теперь наши внуки и правнуки должны защищать СЕБЯ САМИ. Никто их навечно не защитит. Вот главное, что бы я хотела сказать.
А социально-экономические разногласия должны уйти на другой план.
Поздравляю всех с Великим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!
22 июня 2024 год.
Великая Отечественная война и Спецоперация.
Сейчас правильно сравнивают эти два трагических события. Потому что это борьба против фашистов.
22 июня 1941 года Германия начала войну против СССР;
в ноябре 2013 года на Украине началась кампания с призывом уничтожать русских. В ФЕВРАЛЕ 2014 года Российская Федерация начала процесс мирного урегулирования конфликта.
В чём их сходство?
1.В целях врагов: уничтожение населения нашей страны. То есть цель фашистской Германии была уничтожить мирное население Советского Союза; (было уничтожено в самых различных изощренно садистских формах около 14 миллионов! мирных жителей СССР).
Цель Украины, за которой стоит Запад, также уничтожение ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ России (все остальные страны уничтожились бы попутно). Цель эта была заявлена с 2013 года. Подготовка к войне велась открыто.
2.Фальшивые мирные договоренности для подготовки военных действий на территории нашей страны;
3.Садистское отношение и к мирным жителям и особенно - к пленным.
4.У фашистской Германии было также много союзников, выступающих ЗА уничтожение населения Советского Союза. Теперь у Украины много союзников также желающих уничтожить русских (россиян). Это можно утверждать с полной уверенностью судя не только по их заявлениям и лозунгам, но прежде всего ПО ИХ ДЕЙСТВИЯМ.
5.Гитлер свои захватнические планы прикрывал стремлением уничтожить коммунизм. Украина и ЕС также говорят о десоветизации. Так десоветизация - это прежде всего возврат территорий. Почему Украина не хочет вернуться в границы 1917 года?
Главное отличие одно:
Германия была полностью готова к войне. Войну вели на территории Советского Союза.
Российская Федерация не дала в полной мере подготовиться к нанесению "решающего удара по России" (это высказывание Меркель).
Чем же мешает наша страна мировым захватчикам?
СВОИМ СУЩЕСТВОВАНИЕМ.
Наша страна не дает им растерзать все остальные народы и страны.
================================================
Свидетельство о публикации №215080700435
Это очень важно говорить об этом произведении громко.
За рубежом многие не знают , как проходила Вторая Мировая война.
Желаю вам творческого полёта и миллион читателей.
С уважением, Дамира
Дамира Кулумбетова 25.07.2018 17:02 Заявить о нарушении
С уважением,
Нина Мелодина 25.07.2018 20:55 Заявить о нарушении