Как рождаются притчи

Из Дневника Палаты №6
- сегодня произошло необычайное событие. Весь день с утра лил дождь, а так как  крыша нашей палаты протекает,  мы решили, что сей день   окончательно испорчен. Ни прогулки нам не будет во внутреннем дворике. Ни философских дискуссий или ассамблеи в палате,  в связи с протекающим потолком. Вдруг, сиюсекундно,   всё оживилось и пришло в движение. Медперсонал забегал,   как будто кто-то из пациентов вскрыл себе вены. И тотчас,  на  нашем этаже,  появились два человека. Звали их Губернатор и Премьер. Мы, аборигены своего отделения,  сиротливо встали вдоль стен,  где осадки в виде капель воды которая просачивалась сквозь дырявую крышу,  менее беспокоили нас как личностей. После подобного построения мы стали  пристально осматривать вновь прибывших. Наш медперсонал, в отличии от нас, со щенячьей преданность в глазах стоял под холодной капелью. Впитывая своей одеждой и всеми фибрами души редкие но холодные и крупные капли. Одно только нас удивило - это  были мед братья,  которые сопровождали  Губернатора и Премьера.  Они, в отличии от наших костоломов,  держали вновь прибывших  не за смирительные рубахи, нет. Они держали над  головами сопровождаемых  сразу несколько зонтов. А оба этих новеньких крутили головами, зыркали глазами и тыкали  пальцем. При этом  повторяя – «жлобы,  жлобы, жлобы». Мы так и не поняли, что и к чему бы это? Ведь мы не жители Липецкой области. Видать здорово их переклинило. После такого необычного знакомства вся процессия быстро  удалилась. Наша верховная коллегия палаты  тотчас  стала  дискутировать. Куда и когда заселят новеньких? В нашу палату или всё же в соседнее отделение? И что им колоть пропишут? Какие процедуры делать будут? Однако,  наше близкое знакомство и общение с новенькими так и не состоялись. Мы их больше просто не увидели. А жаль. Судя по происходящему,  у новеньких,  было отмечено  очень редкое  раздвоение  личности. 
.................
Многие моменты нашей жизни,  иногда, вдруг  сразу становится историческим фактом, а затем не печатаясь, передаётся из уст в уста. Так было с булкой белого хлеба из кукурузы от Никиты Сергеевича, вывешенной на всеобщее обозрение на Невском проспекте в 1961-м. С тех пор так и говорят в народе - «кукурузная булка от Никиты».
Это небольшое эссе о непростых отношениях между бывшей и нынешней столицами Державы. Чтобы не только мы, но и все сограждане Великой Страны узнали о тех процессах, порою не обратимых, которые происходят вокруг нас. В нашем сознании, в оценке происходящего. Да это было именно так,  и стало уже историей. А вот ярлыки остались и сегодня, и судя по всему надолго. 

Чем мы, Ленинградцы,  не угодили «управленцам» новой России,  доподлинно не известно. Но периодически эксцессы возникают не шуточные. И рулевые от власти ведут себя воистину как «хамы трамвайные». (Петроград-Ленинград был в своё время самым трамвайным городом мира,  не все адекватно вели себя в этом демократичном виде общественного транспорта, а вот крылатая фраза осталась). Последний эпизод очень задел Петербуржцев-Ленинградцев, но именно он,  на мертво,  приклеил ярлык очередному Градоначальнику и  «марсианскому» премьеру.
А дело было осенним днём 10 октября 12 года.  премьер  и Градоначальник прибыли в Санкт-Петербург на открытие южного участка автомагистрали «Западный скоростной диаметр»  на люксовом внедорожнике Cadillac Escalade. Однако,  во время проезда кортежа  по улицам Ленинграда,  вынужденные стоять в километровых пробках жители города на Неве - пассажиры общественного транспорта и автомобилисты. А также тысячи сограждан также стоявшие в это время,  на неприспособленных для скопления такого количества народа,  остановках городского транспорта, тем более  в дождливую осеннюю погоду,  встречали Премьера совсем не приветственными жестами и сигналами.

Цитата Градоначальника:
«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый,  не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне ; не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, ; мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!»

По его словам, демонстрация неуважения премьеру ; это вовсе не ответ граждан на поведение представителей власти в Державе. «Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета».

Между тем в Санкт-Петербурге это уже не первый случай, когда чиновники отзываются о горожанах с пренебрежением. Так, в апреле 2009 года экс-глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов в студии «Пятого канала» назвал петербуржцев быдлом. Тогда в эфир звонили часто раздраженные зрители, обеспокоенные последствиями кризиса. «Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло!» ; заявил Бодрунов, когда телевизионщики спросили о звонках в студию. Ведущих он пообещал лишить работы за «неправильные» вопросы.
Тогда разгорелся большой скандал, правительство города было вынуждено провести внутреннюю проверку.  Сам Бодрунов все отрицал, но возмущение жителей было велико. В итоге этот случай сыграл немалую роль в  скорой отставке чиновника.

Во всей истории со словами о премьере поражает факт, что человек приехал решать проблемы своего родного города. В таком случае хочется отметить, что  пять лет решения этих проблем  варварским способом, обернулись для города окончательным разрушением архитектуры исторического центра. Безобразнейшая надстройка в виде чайханы к ресторану «Палкин», «Стокманн», бездарнейший «Елисеевский», кричащее нижнее белье в каждой пятой витрине, огромные торговые площади для десятка пар босоножек говорящие об аффилированных столичных банках увязанных на обналичке финансов. Уродливые мансарды повсюду. Невский проспект с безобразными вывесками и бездарными бутиками превращён в жалкое подобие проспекта Революции провинциального города Воронежа, откуда к стати и берёт начало словосочетание – жлоб.  Весь центр прекрасного города оптом и в розницу распродан через офшоры западным толстосумам. Может ли так относится человек и высокопоставленное лицо к своему родному городу?! Так кто же всё таки тот жлоб, (жадина и грубиян если детализировать это понятие), что всё пустил по миру?

О чём должна быть радость в глазах жителей самого думающего города России славящегося интеллектуальным менталитетом противоположным «дутому оля-Сколково»? Быть может о засилье шалманов, трущоб, брошенных кварталов, общаг заселённых миллионом гастарбайтеров, в которые даже «доблестные» органы правопорядка не суются? А может быть об аферах с реконструкцией стадиона им. Кирова?, «колокольней Газпрома»?, строительством первой в мире плавучей АЭС гниющей на стапелях судостроительного завода обанкроченного столичными небожителями?, о «блокадных»  снежных заносах и сосульках до которым никому нет дела в 21 веке?, о текущих во время обычного дождика крышах и повсеместно рвущихся в обычные десятиградусные морозы трубах?. А может быть повальная радость и восхищение жителей должны вызывать бездарные и безумные  министры диктующие как учить детей по «американскому» образцу?, как пихать в детское питание ГМО?, на скольких и каких электропоездах нам ездить за город?, а может быть как нам называть городские станции метрополитена?, как окончательно добить социальное здравоохранение? После пятилетки «инновационных  рулёжек»  как то не укладывается в осознании происходящего сказанная фраза «РОДНОЙ ГОРОД».
А быть может уважать за «бережное» отношение к истории родного города и флота Российского?

На эту ремарку хочется ответить нам, для которых город действительно РОДНОЙ. История была у Ленинграда. А Вы живёте в СПб?, рассуждают столичные воротилы, значит Вам и «Аврора» ни к чему!. Ну зачем Вам «Аврора», если вы все отказались от социально адаптированного государства? Аврора в Ленинграде стояла как символ революции, пусть и спорными были её последствия. Как символ несгибаемой воли к справедливости. Как памятник защитникам города в Великой Отечественной Войне.
А зачем сейчас справедливость? А зачем патриотические настроения молодого поколения? Сейчас «Аврора» востребована «золотым владельцами России», для танцполов, VIP вечеринок, глянцевого шарма «Плейбоя», рублёвских и сочинских просторов им уже маловато. Всё на продажу, даже нашу историю.

Очень жаль, что невоспитанные Петербуржцы не дали премьеру в полной мере насладиться преимуществами своего статуса во время пребывания в РОДНОМ ГОРОДЕ. Безусловно, перекрытия дорог и прочие безумные ограничения, вводимые на время визитов первых лиц государства, не могут быть основанием для недовольства. Подобные неудобства, а порою откровенное хамство, Ленинградцам-Петербуржцам следует воспринимать с верноподданической щенячьей радостью, и соответствующее воспитание нужно прививать своим детям с пеленок.

А мы детям и внукам своим прививаем культуру, манеру общения, ясность мысли и правильную оценку происходящего. Вот с тех пор нет в нас уважения к жлобам-варягам и прочим инопланетным премьерам. Ведь не даром говориться «какой поп, такой и приход», это я о его кабмине. Посему сами к себе ярлыки и прикрепили. Слово ведь не воробей, вылетит не поймаешь.

Разрушенное и проданное, к сожалению,  уже не восстановишь. Поэтому,  лучшим описанием очередного «эффективного управления и привлечённых инвестиций», будут служить наши городские остановки общественного транспорта, превращённые воистину в мегапортал  «услуг» от «малого бизнеса», с номерами телефонов  субъектов «инвестирования», так сказать, во все мыслимые органы и  процессы производства. Да и  тротуары,  столбы и прочие объекты инженерной инфраструктуры  в придачу.  Там та же «инновационная»  компания в красочных буклетах с предложением куда  «инвестировать». Что, ежедневно  лицезрея  подобное,     сказать о градоначальниках терпящих и лелеющих подобную индустриализацию? Да нечего.  Потому как все мы правильно  воспринимаем происходящее…  На то и заложен  в человека  необходимый с рождения интеллектуальный ген под названием СОВЕСТЬ. У нас этот ген точно присутствует, в отличии от губернаторской рати.

Вот вроде и точку поставить нужно, ан нет, вновь притча родилась. В этот раз во истину народная. Так как один из градоначальников прилюдно обвинил пернатых в варварском разрушении высокотехнологичных технологий используемых при строительстве дорогущего и скандального стадиона предназначенного для игры в мяч. С тех пор прозвали сей стадион «Баклан-Ареной», а чиновника «Крестовским бакланом».

История:
«fotki.yandex.ru», автор «smirnoff-spb1», альбом «Мой родной Ленинград»

В.Смирнов
httr://nick-name.ru/sertificates/1041819


Рецензии