Зацепило

«Зацепило»

Честно скажу, я большой дилетант в области познаний творчества журналиста и писателя Виктора Лихачева. Мне известны только отрывок из его материала «Коноплянка» и то одна лишь страница № 20 да эта статья «Есть такая деревня – Желанное» в еженедельнике «Встреча» Г. Дубны, № 21 от 25.05.2006 года. Почему так, объясню. Набираю в Интернете поиск по слову «Кермись» - и в числе прочей информации выскочили и эти два файла. И там и там – упоминается речка Кермись. Прочитал и заинтересовался. В том числе и потому, что я родом из Кермиси (села).
Общее впечатление двойственное. По «Коноплянке» ощущение российской былинности, напевности, вечности. Его герой – пеший странник Киреев идет по России, размышляет и анализирует. Его не интересуют деревни и села. Его не «зацепили» как он  сам говорит, озера. Его интересуют русские реки, речки и речушки, сохранившие в своих названиях отголоски  почти  мертвых языков, а потому и загадочные для современного русского человека. Это песня его души. Речка Кермись упоминается в этом отрывке из-за красоты, напевности и тайны своего названия.
Кроме того, размышляя, странник, а, по сути, автор, выводит шесть непрофессиональных видов классификации речек. В том числе и протекающих по границе Рязанской и Тамбовской областей. Особенно доходчиво объяснение о зарождении рек, их начале. Я бы своей волей включил отрывок из этого материала в учебник для младших классов средней школы по теме «как рождаются реки».
Остается только зафиксировать тот факт, что Кермись – речка и Кермись – село, а также деревни Спасск и Шарик, тоже находящиеся на реке Кермись, находятся в противоположном от въезда в Шацкий район с московской стороны месте – на стыке 3-х областей: Рязанской, Тамбовской и Пензенской и рядом республика Мордовия.
Это даже песня подтверждает. А из нее слов не выкинешь. Это подтвердит конобеевский поэт О.И. Морозов словами своего «Кермисинского вальса»
Кермись, Кермись -
Угол рязанской земли.
Кермись, Кермись,
Что загрустила вдали?
Кермись, Кермись,
Светом берез улыбнись.
Видишь твой я -
Ты моя радость и жизнь.
Как жених и невеста
Под венчальным венцом.
Здесь три области вместе
Обручились селом.
А на зорьке вечерней.
Где закат уж потух,
На три области разом
Ку-ка-рек-нул петух!

Теперь по статье, помещенной в еженедельнике «Встреча». Тот же характер идеи, замысла, душевной радости автора. Но здесь  видно другое. Или это талант литературного гения – начертать эпическое полотно широкими мазками, не обращая внимания на детали, то ли это кабинетные размышления на заданную редакцией тему, глядя на мелкомасштабную карту. А теперь по существу замечаний.
Название статьи – «Есть такая деревня – Желанное»
Мой комментарий – нет такой деревни, хотя я и допускаю  возможность обобщения автором понятия «деревня». Есть такое село – Желанное, административный центр Желанновского сельского поселения. В него входят населенные пункты: села Желанное, Завидное, деревня Марьино, поселки Каширино, Раменье, Свеженькая, Третий километр. Основание: закон Рязанской области от 7 октября 2004 года № 101-ОЗ о границах муниципальных образований Шацкого муниципального района
1 раздел «Речка Кермись», 2-й абзац:  (В Шацкий район меня ввели красивая тропа среди соснового леса и речушка Кермись).
Мой комментарий: - хотел бы я понять маршрут автора, как он въезжал в Шацкий район тропой среди соснового леса и речушкой Кермись. Выше по тексту я уже отметил, что все населенные пункты, указанные в статье Виктора Лихачева находятся в противоположной от московской,  стороне  Шацкого района, на стыке 3-х областей, в самом юго-восточном углу Рязанской области.
Поздняя осень 2005 года. Автор собрал вещи и поехал…, в том числе и на речку Кермись. «Речушка Кермись, веселая, быстрая, я, голый, нырнул в нее, отдавшись потокам волн — и почти умер от счастья. Меня куда-то несло течение, надо мной летали стрекозы. Сверху палило солнце, снизу обжигала холодом вода (конец цитаты)».
Мой комментарий:
А) Остается только пожелать богатырского здоровья автору в его добром деле. В самом деле, поздней осенью (ноябрь) добровольно раздеться голым и нырнуть в речную воду – брр.…  Да еще чтобы в это время вместо дождика пополам со снегом и льдинок на реке порхали стрекозы и палило солнце. Все-таки, мне кажется, что автор  попутал климат: среднерусский и субтропический.
Б) Река Кермись проходит в районе стыка Рязанской, Тамбовской и Пензенской областей – это географический факт. Дальше цитирую Виктора Лихачева из «Коноплянки»: «Третий вид:  ленивая  река, течение медленное, берега низкие, почти без долины. Дно - сплошной ил, зато кувшинок - изобилие. Вода прозрачная и очень  теплая.  Дно от самого берега глубокое, мелей нет.  Таких рек  особенно  много  на границе  Рязанской  и  Тамбовской областей,  где  они называются Рясами. Есть  Ягодная Ряса,  Становая Ряса...» (конец цитаты).
Судя по географии, река Кермись относится к третьему виду рек по классификации странника Киреева (подразумеваем автора, Виктора Лихачева). Уклон местности  от бассейна реки Кермись до бассейна реки Цны 27 метров на расстояние около 100 км (Географический атлас Рязанской области). То есть, понижение местности на 1 км длины реки всего 27 сантиметров. Так в какой же речке плавал автор: медленной и ленивой или веселой и быстрой? 
Кстати, Становая Ряса на генштабовской пятикилометровке проходит не по тамбовской, а по липецкой границе Рязанской области и заканчивается в Липецкой области после города Чаплыгин впадением в реку Воронеж. Ягодная Ряса тоже в Липецкой области, это приток Становой Рясы. Не у всех может быть такая карта, а вот Интернет у всех желающих иметь его. Наберите в поиске название реки и убедитесь сами, где находятся эти реки.
Далее там же: «С какой-то неведомой легкостью я прошел еще с десяток километров и очутился в деревне с названием Богословка. Увы, в этой красивой деревне, затерянной в чаще дремучего бора, никто не открыл для меня дверь (конец цитаты)».
Мой комментарий:
А) ну нет такой деревни во всем Шацком районе. Есть только деревня Боголюбовка. Деревня Богословка есть в Рыбновском районе Рязанской области. Эту информацию привожу по тексту брошюры: А.В. Бабурин. Селения Шацкого района (история названий). Рязань, изд-во газеты «Благовест», 2003, с. 5 – 6.
К этому комментарию добавлю еще одну выдержку из приведенного мной закона Рязанской области: «Кермисинское сельское поселение (административный центр - село Кермись). Кермисинское сельское поселение Шацкого муниципального района включает в себя населенные пункты: село Кермись, Шарик, деревни Боголюбовка, Спасск, Львовка, поселки Бабакино, Илюхино, Карля (конец цитаты)».
Б) Чтобы поместить деревню Боголюбовку в «чащу дремучего бора» надо иметь богатое творческое воображение. Правда только в том, что почти все населенные пункты указанные здесь, примыкают одной или двумя улицами (околицами) к лесу, или близки к нему, и не более того.
По поводу красоты Боголюбовки ничего не скажу – это субъективная оценка автора и с ней спорить не буду. По поводу того, что его не пустили переночевать.… Все может быть. Сейчас, к сожалению, время ЧЧВ (человек человеку волк). Хотя лет эдак 45 назад автор этих комментариев тоже жаждал путешествий,  убегал из дома от родителей и проходил пеший маршрут вдоль всей речки Кермись, а также реки Выши до района села Желанное. Просился переночевать – ничего, пускали.

(Но ведь были еще и другие деревни, с удивительными названиями — Желанное, Завидное, Рачкас, Шарик, Жданная, Сново-Здорово…. (конец цитаты)».
Мой комментарий: нет такой деревни Рачкас. Есть деревня Вачкас (А.В. Бабурин. Селения Шацкого района (история названий). Рязань, изд-во газеты «Благовест», 2003, с. 8)
«II. Уникальный музей.  А еще в Желанном есть музей. Уникальный. Вначале он был при местной школе. Создан по инициативе директора школы Николая Ивановича Панина и его друга и коллеги, преподавателя биологии Николая Терентьевича. Увы, так и не узнал его фамилии (конец цитаты)».
Мои комментарии:
А) директор Желанновской школы Панин Николай не Иванович, а Илларионович.
Б) Преподаватель биологии Желанновской школы Николай Терентьевич, фамилию которого автор не смог назвать - Кошелев. Это натуралист, природовед от бога. У него самостоятельная творческая судьба, которой может позавидовать каждый. (См. Василий Песков. Натуралист. Комсомольская правда, 04 сентября 2003 года).
Хотелось бы еще раз порадоваться вместе с Виктором Лихачевым за нашу огромную Россию. В каком либо дальнем от Шацка регионе  (ну хотя бы в городе Дубна Московской области) читателю все равно, поехал ли Данди в Ганди, или Ганди в Данди (Ильф и Петров. «Золотой теленок»). Но жители  тех мест, о которых пишет Виктор Лихачев, ведь тоже могут прочитать из Интернета статью о своей малой Родине. И оценка этой статьи будет совсем иной, чем в городе Дубна.
На этом мои критические замечания заканчиваются. Просто потому, что я к глубокому моему сожалению не знаю в городе Шацке краеведа с именем и отчеством Евгений Федорович. Зато знаю очень известного шацкого краеведа, хранителя шацкой старины, моего полного тезку Бориса Григорьевича Городничева. Я не стыжусь, что совсем не знаю творчества Виктора Лихачева. Не объять необъятного (Козьма Прутков). А теперь, прочитав что либо из его произведений, буду вынужден пропускать их через сито своих вопросов и сомнений.
Хотелось бы пожелать Виктору Лихачеву более тщательной фактологической обработки своих текстов. А что касается конкретной местности – Кермись (река и село), хотелось бы порекомендовать научное издание Геннадия Анатольевича Мельничука «История и ревизские сказки шацкого села Кермись», Рязань, 2004, (Рязанский этнографический вестник № 31), 312 с., тираж 1000 экз. В кермисинской средней школе даже учебный предмет есть, «Кермисеведение», основанный на нескольких изданиях этой книги.
Кроме того, в Интернете есть сайт «Официальный сайт деревни Спасск» основанный уроженцем деревни Спасск Сергеем Дмитриевичем Краснощековым. Там можно найти массу разнообразных материалов по истории, краеведению, природе, людях Кермиси Спасска, Шарика и других. Много фотографий этих сел, самой реки Кермись. Размещена летопись села Кермись. Есть картографические материалы. Найти сайт просто. В любой поисковой системе Интернета набрать и кликнуть слова «село Кермись», или «деревня Спасск», или «официальный сайт деревни Спасск». Для продвинутых – www.spassk62.ru

С уважением – Чурочкин Борис Григорьевич,
30 июня 2006 года
e-mail: cbgpereplet@mail.ru


Рецензии