Шпион. Из рассказов В. А

 Когда прошло немало и немного, а точнее, 20 лет, как закончилась война, Виталик от дворовых мальчишек узнал, что при капитальном ремонте  в одном из домов на Петроградской, нашли клад. Ребятам казалось, что война была когда-то давно, и прошло много времени с тех пор.
В 1965 году при плановом капитальном ремонте одного из домов, меняя пол, по словам рабочих, ими был найден тайник, только там не клад был, а рация, с аккумулятором, наушниками и проводами, иначе говоря,- полный набор шпиона-радиста.
Как сложилась судьба шпиона, неизвестно, но рабочие посчитали своим долгом пригласить участкового и вместе с ним отнести весь этот найденный арсенал в соответствующую инстанцию.
При опросе соседей было выяснено, что недолго жил в этой комнате какой-то неприметный мужчина  и неожиданно исчез.
Скорее всего, он  попал под артобстрел или был убит уголовниками.
Меньше всего вероятно, что он сбежал, так как надо было уничтожить аппарат, а если и сбежал, то что-то очень сильно заставило его резко покинуть Ленинград.
 Вот такую вот историю мне поведал уже взрослый Виталий Анатольевич.
 Возможно, этот человек, который там находился во время блокады, был резидентом вражеской разведки, который получал задания, используя эту немецкую рацию-приёмник.
Хорошо замаскированный враг находился среди обычных ленинградцев.
(рисунок автора)


Рецензии