Оценка перспектив проекта Breakthrough Listen

(из неопубликованного интервью)

20 июля 2015, года в Лондоне было заявлено о новом этапе программы Поиска Внеземного разума – о проекте под названием Breakthrough Listen.

Несмотря на масштаб заявленных работ, мы считаем проект малоперспективным по многим причинам.
Главное – это бессистемность в определении целей и в оценке полученных результатов.
Из сказанного на конференции в Лондоне ясно, что, как и в предыдущий раз, этот этап проекта SETI  будет ограничен узостью спектра радиоастрономического поиска. А в расчёт надо брать результаты исследований в областях, непосредственно связанных с проявлением Внеземного разума. Это - спектр уфологических исследований. Инсинуации по поводу разности научности и лженаучности подходов в астрофизике и в уфологии не принимаются, т.к. с обеих сторон достаточно высказываний и оценок, которые подобны детским представлениям, нежели суждениям учёных мужей.

Например, те же выводы о том, что сообщение от инопланетян возможно получить только по каналу радиосвязи, а - обменяться с ними информацией можно только посредством специально созданного землянами языка. Чем он будет лучше обыкновенного земного? Только ещё один – программный или символический.
..Или, как тот же вопрос: что землянам можно говорить о себе инопланетянам, а что нельзя? И такие стартовые «научные» представления о будущих целях работы, при бытующем мнении об опережающем уровне внеземного интеллекта.

Из приведённых выше высказываний на презентации проекта в Лондоне следует совершенное отсутствие системного представления о возможном устройстве каналов общения между потенциальными мирами, даже на основе уже известных земных закономерностей.

И - отдельное заключение из того, что удалось выяснить лично нам в ходе своих исследований.
Напомним, что нам удалось расшифровать Сигнал WOW, названный самым перспективным на звание внеземного  за всю историю программы SETI, - он был снова упомянут, в связи с презентацией очередного проекта по поиску Внеземного разума.
 
Чтобы расшифровать внеземной Сигнал, надо было понять, как устроена система передачи информации, каким языком или способом воспользовались инопланетяне, чтобы передать хотя бы всё тот же Сигнал WOW. Прежде, чем прийти к заключению о разумности Сигнала, нами был проведён трудоёмкий и долгий комплекс исследований.
Сначала - нахождение закономерностей и апробация их на практике в расшифровке ряда Посланий, которые можно отнести к внеземным. Здесь, как раз, и появление в земном пространстве НЛО, и важная составляющая процесса связи – загадочные пиктограммы на злаковых полях по всему миру.
Именно с этой стороны пришла подсказка к тому, что из себя представляет Азбука общения инопланетян с землянами. А как раз эти стороны проявления Внеземного разума категорически не приемлет SETI.

То есть, как вывод из сказанного. Новый проект SETI не даст результатов даже частичного Контакта с ВЦ, потому что его предварительная часть уже произошла в России, через нахождение Языка Контакта в России и через расшифровку внеземного Сигнала в России. И в результате переданного землянам того же Сигнала WOW, ещё в 1977 году, было сказано, что Официальный Контакт предусмотрен только через Россию, через русский язык!

Именно поэтому, как знак времени и возможной реализации настоящего Внеземного Контакта, главным спонсором нового этапа проекта SETI оказался российский человек.

Из опыта представления своих результатов исследований (читай – фактически практических доказательств существования ВЦ, за неимением лишь живых инопланетян), мы можем констатировать, что задача получения Послания от Внеземного разума для современной науки почти невыполнима, в рамках её сегодняшнего представления о том, как должен произойти Внеземной Контакт. Хотя бы из того, что поиск будет вести десяток убеждённых учёных, и в узком научном спектре, а скептиками при этом будет выступать весь остальной научный мир с мнением о том, что всё равно с «зелёными человечками» общего понимания достичь не удастся.

Мы имеем крайне отрицательный опыт общения с руководителем российского отделения SETI.
Во-первых, как таковой организации нет, по факту есть лишь заявленный состав с функцией, скорее кружка по интересам, чем с серьёзными заседаниями по профильным темам и вопросам. Во-вторых, сам руководитель оказался не в состоянии слушать, слышать и воспринимать хоть что-то противоречащее сугубо его личной точке зрения на возможный способ Внеземного Контакта, то есть – никаких доказательств ВЦ, кроме как полученных через радиотелескоп, быть не может, и - точка.  К такому же заведомому результату возвращаемся и при вновь возрождающемся проекте SETI.

Институт SETI, в сегодняшнем его варианте, также не ответил на попытку нашего общения и на предоставление ему результатов наших исследований.
Получается, что Открытие есть. Оно сделано в России. Очень важное открытие для всего Мира. А предъявить его некому, по причине ограничений подходов к принятию доказательств и, в немалой степени, по причине ограниченности тех, кто должен дать рецензию и путёвку в мир обнаруженным доказательствам существования ВЦ.
Всё! Других инстанций, куда можно обратиться с таким специфическим открытием, больше нет! Остаются - только СМИ. Но СМИ ждут, что по поводу Открытия скажет Наука. А от Науки - два десятка специалистов на две названные полудействующие организации. Получается замкнутый круг, с невозможностью выхода информации, кроме как через самиздат, с ничтожными перспективами, без заинтересованной поддержки.

На сегодня складывается парадоксальная ситуация:
Запад, по факту презентации обновлённого этапа SETI, имеет желание получить результат доказательства ВЦ,  но его не получит, а Россия, уже получившая такой результат, причём строго в соответствии с научным подходом к доказательствам, в выводах наших исследований, не имеет ни малейшего желания ни озвучивать открытие, ни воспользоваться им. А Внеземной Мир, повторим ещё раз, запланировал свой Контакт исключительно через Россию.

Такова наша оценка перспектив нового проекта SETI. Их возможностям - да правильное направление и объёмы работ! А к нашим результатам - правильное бы отношение. Уже бы, как минимум с 2011 года, когда публично было заявлено о расшифровке Сигнала WOW, мир жил бы в других реалиях и научных приоритетах, а, может, - при уже состоявшемся Внеземном Контакте. Ведь Инопланетяне сделали со своей стороны шаг, но Земляне пока остаются и глухи, и слепы, и, к сожалению, не умны, как и было передано в Сигнале WOW, ещё в 1977 году.

Григорьев Юрий и Ажажа Анна
23.07.2015.


Рецензии