Времена не выбирают... глава 3

  Рудник №5. Савелий
На шахте, куда приехал Савелий, его  определили в саночники. Поселили в землянку. Есть можно было в трактире. Пять дней в неделю Сава опускался в бадье в шахту.  Шел на участок и впрягался в сани, груженные то углем, то породой. Вскоре освоил не хитрую работенку. Приспособил на колени  куски бересты, приматывая их всякими тряпками, и просто тряпки на руки. По субботам работали до обеда и шли в контору, где каждый получал свои деньги и прямиком шел в трактир. Да, еще каждый день давали стойку на баню. Хочешь - мойся, хочешь печь топи, без разницы.  В трактире можно было сносно поесть. Но, большинство пило горькую. Пило, пока  деньги были. Потом, пока трактирщик или половой писал «на карандаш». Потом, пока друзья поили. Потом, шли обратно в шахту на работу. Однако, Сава был совестливый парнишка, долг помнил, имел на то правильное воспитание. Сколько можно было выходить на работу, столько он и выходил. И вскоре снял угол в бараке, где и столовался за немногие копейки. А ещё, он ходил на участок «шубиным». Газ, скапливаясь в горных  выработках, мешал работе, люди быстро изнемогали, лампы тухли, а иные шахтеры могли  и вовсе умереть. Бороться можно  было,  только выжигая газ в выработках. Но это было страшно опасно, газ мог долго гореть, кто знает,  сколько его там скоплено, а мог и взорваться, погребая лихача  под  толщей породы и угля. Чтобы не обожгло огнем, одевали кожух мехом наружу, и выбирали место, где в почве была яма по-больше.  Благо, на поверхности было сплошное, почти,  болото, и воды в шахте было с избытком. И еще опыт нужен был, смекалка, чтобы определить, где газ мог скапливаться больше всего. А там, зажигался факел и, перекрестясь, бросался в сторону выработки с газом. Пока факел долетит – бросайся в яму с водой и жди, пока прогорит. Если не занялось с первого раза, повторяй дальше. А занялось, лежи, молись, чтобы пронесло. Вот, когда прогудело над водой, и ты живым остался, поднимайся на-гора и иди смело в контору. За такую работу очень даже неплохо платили. Так неплохо, что Савелий снял комнату у бабки, что вязала лапти шахтерам. А ещё, приноровился Савелий в лаве уголь ковырять и вскоре перешел в забойщики. Скоро с долгом  семье Федоровых было покончено.


Рецензии