Словарь-глоссарий тканей - Г

 
Габа - очень плотное сукно, главным образом, белого цвета, применялось для верхней . Одной из разновидностей габы считают шерстяную или хлопчатобумажную ткань габардин, которая из-за своей плотности и особой пропитки служила для изготовления непромокаемой . 

 Габардин – плотная шерстяная, полушерстяная или хлопчатобумажная непромокаемая ткань саржевого переплетения со специальной пропиткой, Британский патент был выдан в 1879г.  Томасу Берберри, который владел правами на производство материала до 1917г. 

Газ - шёлковая ткань особого переплетения,  лёгкая и  полупрозрачная. Сортов газа много.
Газ-марабу ткали из шёлка-сырца, но  нити его предварительно скручивались. Поэтому марабу-ткань золотистого цвета более жёсткая, чем другие виды газа. Название  связано с цветом перьев птицы марабу.
Газ-рис ткали тоже из шёлка-сырца, но нити при этом не скручивали, поэтому он отличался особой мягкостью.
Газ-иллюзион - самый тонкий, практически прозрачный газ.
Газ-кристалл - ткань с использованием разноцветных нитей утка и основы, с характерным только для неё радужным блеском, изобретена в 1852 году. 
Газ-шифон благодаря скрученности нитей имеет слегка шероховатую поверхность.
Газ-шамбери (gaze-chambery) происходит от ткани газ и названия города, где эту ткань начали производить - г. Шамбери на юго-востоке Франции. 
 
Гарус - род шерстяной ткани, получившей название по городу Аррасу во Фландрии, где первоначально её вырабатывали.  В Таможенных книгах Тихвинского монастыря XVII века упоминается о "100 аршинах гарусу". Гарус – это и хлопчатобумажная  набивная ткань из низкосортного хлопка с мелким печатным узором; жёсткая и грубая на ощупь. Использовалась для шитья домашних женских платьев.

Геотекстиль - один из видов геосинтетиков (строительных материалов нового класса). К геотекстилю относится геоткань (тканое полотно) и полотно нетканое иглопробивное или термо- или гидроскреплённое, либо скреплённое комбинированным способом.

Гингам, гинем (от малайского слова)-  полосатая или клетчатая бумажная или льняная материя из крашеной пряжи.

Гипюр - кружевное полотно, составленное из шитых иглой или сплетённых на коклюшках фрагментов,  которые соединены между собой тонкими связками.
Гипюр-металлик - самый скромный из гипюров. Более плотный, менее прозрачный. Вплетённые мерцающие нити создают характерный металлический блеск.
Кожа-гипюр. На основу из тонкой кожи наклеивают гипюровое полотно. Результат - материал с умеренным блеском, подходящий для  вечернего наряда.

Гладкий драп - разновидность драпа; типичный по выработке, с почти гладкой увалянной, хорошо подстриженной ворсовой поверхностью, гладкокрашеный. Используется для изготовления женских и мужских демисезонных и зимних пальто.

Глазет - от французского слова - "глянцевитый". Парча с цветной шёлковой основой и вытканными на ней золотыми и серебряными узорами. Из глазета шили  нарядные камзолы (XVIII-XIX века).

 Гленчек - специальный термин для названия полушерстяной ткани в клетку, в обиходе известной как шотландка. Гленчек - шерстяная или смесовая ткань с особым узором (клетка, состоящая из основного квадрата и квадрата поверх него). Эта ткань носит другие названия, связанные с именами исторических личностей, которые любили одежду из ткани в клетку. Например, клетка "принца Уэльского", "принца Галльского", "Эстерхази".

Гобелен - пёстрая узорчатая ткань приглушенных цветов с расплывчатыми переходами от одного цвета к другому, художественно-декоративное полотно, изготавливаемое машинным способом. Ткань названа по французской королевской мануфактуре, учреждённой в 1662 году в Париже на улице Гобеленов - мастеров, красильщиков пряжи.   
 
Годовабль – шёлковая ткань.  Польское слово, вероятно, происходит из чешского или заимствовано из др.-германского:  ср. гот. *gudawabi, gotawebbi  - "тонкая, дорогая ткань".

Голь – китайский шёлк вроде камки.

Гольф – ткань типа    микрофибры.   

Гомеспун — шерстяная, грубая, мелкозернистая и эластичная ткань, среднетяжёлая, на ощупь жёсткая, колючая, ворс без последующей подстрижки. Такую ткань вырабатывают обычно саржевым переплетением. Из гомеспуна шьют мужскую одежду, пиджаки, дамские костюмы, пальто.

Гортекс (Gore-Tex) - дышащий материал. Благодаря высокоразвитой мембранной технологии ткань становится ветро - и водонепроницаемой, сохраняя при этом способность испарять выделяемую кожей влагу. Применяется для изготовления высокотехнологичной, в том числе спортивной, одежды.

Гофре  (Gauffered) -  ткани (кроме бархата), узор которых получен на готовой ткани при помощи цилиндров с гравировкой.

Гранитоль - старинная клеёнчатая ткань, употребляемая как заменитель кожи; дерматин. Представляет собой хлопчатобумажную ткань с нанесённой на неё плёнкой из нитроцеллюлозы, минеральных пигментов, наполнителей и пластификаторов.

Грезет или гризет - однотонная шерстяная или шёлковая ткань низкого сорта с мелким тканым цветочным рисунком, обычно серого цвета на сером фоне. Из гризета в XVIII веке шили платья, юбки, сарафаны и т.п. От названия ткани произошло слово "гризетка" - бедная девушка, живущая своим трудом и потому вынужденная ходить в дешёвом платье из гризета. Сначала был только серого цвета, но в XIX веке изготавливался также красным, зеленым, синим.

Гремучая ткань (одесск.) -  крепдешин.

Гренада – смесовая материя со специальной водоотталкивающей пропиткой.
                Гренадин  (Grenadine)  - кручёный шелк подобно органсину, но нить сильнее скрученная. Используется для шитья платьев и корсажей.

Грета,  гретта –  лёгкий материал, обладающий отличной плотностью и устойчивостью к истиранию,  предназначен для форменной, производственной и рабочей одежды.

Гриделин - ткань серого цвета в мелкую полоску, чаще в чёрную, иногда - в белую. В XIX - начале XX века название относилось только к шерстяным тканям. Из гриделина шили визитные брюки. Сейчас название ткани исчезло из употребления, хотя подобные материалы продолжают выпускаться.

Гринсбон - хлопчатобумажная ткань бельевой группы, выработанная обратным саржевым переплетением (тканый рисунок "ёлочка") из кардной пряжи. Ткань обладает высокой прочностью, стойкостью к истиранию и эластичностью. Используется для изготовления мужских кальсон, белья.

Гро - в старину название шёлковых, самых плотных тканей: гро-гро, гроденапль, гродетур. Гро - входящий в состав, названия какой либо ткани, означает, что исходным сырьем для нее является шёлк.
Гроген gros-grain - очень жёсткая шёлковая ткань в широкий рубчик, напоминающая репс или фай.
Грогрон - гладкокрашенный шёлк высшего качества из самых лучших коконов шелковичного червя с длинной неповрежденной нитью. Высокое качество нити позволяло добиться очень плотного скручивания пряжи и получить тонкую лёгкую ткань, самую дорогую из шелков, выпускавшихся в XIX веке.
Название французского происхождения, первая часть слова "гро" означает шёлк, вторая, как правило, место первоначального производства, например:
Гроданвер - узкий полосатый шелк из Анвера,
Гродеберлен - из Берлина,
Гродещин - из Китая,
Гроденапль - из Неаполя, шла на изготовление шляпок, цилиндров, дамской обуви;
Гродетур - из Тура, плотная, не мнущаяся гладкокрашеная шёлковая  ткань тёмных цветов, употреблялась для облачения священников. Гродетур чаще всего окрашивали в тёмные тона.  В среде купечества эту ткань знали под названием гарнитур. 
Гродефлоранс - из Флоренции и т.д.
Гродафрик  – шёлковая ткань репсового переплетения с крупными растительными узорами. Красива по разнообразию узоров и цвета.  Ещё называется африканским репсом.
Громуар – это шёлковая ткань высшего качества с текстильным орнаментом, имеющим вид муаровых разводов.

Грубосуконные ткани - шерстяные ткани, выработанные из грубой и полугрубой шерсти с содержанием остевых волокон.
 
Губертус – шерстяная, среднетяжёлая ткань, мягкая на ощупь. Поверхность ткани ворсованная. Длинный ворс в процессе обработки подстригается. Ткань чаще оливкового или зелёного оттенка. Плотно прилегающий к материи ворс делает её непроницаемой и очень тёплой. Из ткани шьют плащи для межсезонья.
 
Гур – белая бумажная ост-индская ткань

Гургуран – тяжёлая китайская или ост-индская шёлковая ткань.

Гурине - ткань  полностью натуральная, 100-процентный хлопок экологичен, «дышит» и очень приятен при соприкосновении с кожей.  Ткань, окрашенная в пряже; рисунок виден с двух сторон; хорошо смотрится и с обратной стороны.

 «Гусиные лапки» — такой рисунок на ткани образуется путём переплетения нитей различного цвета, иногда и с помощью набивки. Название по фактуре.


На снимке: покрывало из детского белья.
Были у девчонки ползунки и распашонки.
Всё бельишко раскроилось, на машинке прострочилось..
В результате вот такое покрывало получилось.


Рецензии
Люблю ткани, но не представляла, что столько красивых названий существует. Просто сказочно красиво!))
Покрывало - тоже шикарное!))

Наталия Черн   21.12.2017 10:59     Заявить о нарушении
О, да. Если прочесть названия тканей, что хранит словарь!! А сколько местных интересных названий.
Спасибо, Натали. С наступающим Новым годом.

Валентина Колбина   26.12.2017 22:27   Заявить о нарушении
И Вас с наступающим Новым годом!)) счастья Вам и здоровья!))

Наталия Черн   26.12.2017 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.