Обзор фильма Не отпускай меня

Не отпускай меня (Never Let Me Go)

"Ученики Хэйлшема - особенные. Сохранение вашего здоровья и хорошей физической формы - вопрос первостепенной важности!"

Сюжет фантастической драмы Марка Романека, снятой по мотивам одноимённого романа-антиутопии Кадзуо Исигуро, вращается вокруг троих воспитанников Хэйлшемского интерната - будущих доноров органов.
Фильм интересен - пронзительная философская притча на достаточно спорную тему - возмутительная, и в то же время глубокая. Качественная драма о ценности человеческой жизни и дилемме клонирования, о том, на что мы готовы пойти и что отнять у других ради того, чтобы прожить долгую жизнь. О том, чья жизнь представляет большую ценность и как с этим будет мириться общество. Интересный взгляд на идеи антиутопии, когда при пристальном изучении оказывается, что всё совсем не так гладко, как хотелось бы. При том - фантастической составляющей уделено минимальное внимание - лента, всё же, скорее драма-размышление.
Что касается сюжета, зрителям, не знакомым с книгой, думаю, фильм должен понравиться. "Пробить" и заставить немного подумать на вечные темы. Мне же картина показалась достаточно скомканной и упустившей настроение оригинала. Начиная с линейного повествования. Рваный стиль изложения истории придавал всей книге особый смысл, грамотно оперируя сюжетом и постепенно раскрывая героев всё глубже и глубже. Здесь же зрителя просто ведут от начала к концу. Без интриги, без изысков, без отступлений. При этом, всё же, сохранив общую атмосферу безысходности и принятия.
Удивила работа сценаристов - они капитально покромсали произведение, внеся гигантское количество правок и здорово упростив сюжет, что сказалось и на очаровании истории, но при этом некоторые, вроде бы, совершенно неважные детали вроде передачи характера и личности водителя, остались нетронутыми. Мне очень понравилась мисс Люси Салли Хокинс - её учитель получилась максимально близкой к книжному персонажу и невероятно живой. И как же было обидно увидеть, что вся сюжетная линия этого персонажа была варварски урезана и изменена.
Несмотря на наличие нескольких действительно душещипательных моментов, большая драматическая часть книги была, всё же, опущена. Более того, самый пронзительный момент произведения - танец Кэти с подушкой - авторы почему-то не уловили и решили не вставлять в фильм. Промах!
Вообще, практически весь внутренний мир героев так и остался где-то там, на страницах книги, так и не добравшись до экрана. Личность Рут так и вовсе оказалась совершенно не раскрытой, что, впрочем, касается и абсолютно всех остальных персонажей. В итоге, чем дальше смотришь - тем больше понимаешь, что книга сокращена практически до неузнаваемости, до потери всей сути. И единственное, что авторам действительно удалось - так это дать мощный, пробивающий финал.
Что касается съёмки, здесь должен отметить очень качественную работу, проделанную Марком Романеком, оператором Адамам Киммелом, и композитором Рэйчел Портман. Картинка с первых же кадров сообщает, что зрителя ждёт драма, и ощущение напряжения благодаря мрачным тонам и вечно пасмурной английской погоде не спадает все полтора часа фильма, сохраняя общее настроение оригинала. Музыка же невероятно точно передаёт атмосферу событий и полностью растворяет в себе. Особенно я бы отметил пронзительные скрипичные партии.
А вот что понравилось мне больше всего - так это блистательная игра каждого из актёров ленты. Мало того, даже актёры подобраны изумительно похожими друг на друга в разных возрастах - похожими до дрожи.
Игра маленьких исполнителей поражает своей глубиной и натуральностью - Иззи Мейкл-Смолл, Чарли Роу и Элла Пернелл смогли потрясающе живо изобразить воспитанников Хэйлшема и в эмоциональном плане были поистине великолепны. Что не растеряли и их взрослые коллеги - Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли. В частности, я бы отметил потрясающую и очень яркую игру Гарфилда - его вечно-обречённый Томми был невероятно хорош и реалистичен, а сам персонаж актёра оказался самым сложным и меняющимся в фильме. Большая часть атмосферы ленты держится именно на этом герое, и держится уверенно и непоколебимо. Браво!
Словом, хорошее кино, чтобы задуматься и прореветься. Не чета оригиналу, но вполне смотрибельно. 6/10.

"Я вовсе не уверена, что наши жизни так уж отличаются от жизней тех, кого мы спасаем. Мы все завершаемся, но никто из нас до конца не понимает, что мы переживаем и не чувствует, что ему хватило времени."


Рецензии